content/news/images/88690/ANT_4297_mainPhoto.jpg
08:02, 19.01.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми 760 женщин бесплатно съездили в роддом

В 2018 году на компенсацию проезда в медучреждения из труднодоступных населенных пунктов выделили около 2 млн рублей.

В Коми 760 женщин бесплатно съездили в роддом
Фото Николая Антоновского

Как сообщили в Минтрудсоцзащиты Коми, беременные женщины, проживающие в труднодоступных местностях Коми, могут вернуть деньги за проезд в учреждения здравоохранения республики, которые оказывают медпомощь в период беременности и родов. Законодательством такими учреждениями определены Коми республиканский перинатальный центр, Кардиологический диспансер и Ухтинский межтерриториальный родильный дом.

- Расходы за проезд возмещаются в обе стороны - в медорганизацию и обратно. Число поездок в медорганизации не ограничено. Право на возмещение проездных расходов сохраняется в течение года с даты выдачи документа о прохождении консультации или родоразрешения. В прошлом году этой мерой соцподдержки воспользовалась 761 женщина, - сообщили в Минтруде РК.

В ведомстве также уточнили, что проездные расходы в медучреждение и обратно возмещаются в соответствии с категорией проезда: автомобильным, железнодорожным или речным транспортом. Траты на авиаперелет компенсируются по стоимости эконом класса женщинам из Усть-Цилемского, Удорского или Ижемского районов и только в период распутицы.

Для получения этой меры соцподдержки нужно обращаться в центр социальной защиты по месту жительства. Понадобятся заявление, документ из медицинской организации, в которой женщина получала помощь во время беременности или родов, а также проездные документы с указанием даты и стоимости проезда.

К труднодоступным местностям Коми относятся 5 районов: Вуктыл, Ижемский, Усть-Цилемский, Удорский и Троицко-Печорский районы.

1412

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Почему бесплатно?
    19.01.2019, 9:10:51
    Ответить
    На наши налоги ездят эти беременные, нет чтобы в поле рожать!
  • Как это
    19.01.2019, 9:21:51
    Ответить
    2000 000 / 760 = 2,6 тыс. Это что - много?
  • Что вы, какие бесплатно.
    19.01.2019, 14:42:37
    Ответить
    Если хочешь улететь на самолете из Усть-Цильмы, то оплатят только плацкарт от ираеля и 650 р до Ираель. А ничего, что на последнем сроке беременности не очень хорошо трястись по грунтовке и асфальту не менее 300 км. А потом вскарабкиваться в вагон, именно вскарабкиваться, потому что платформа никакая. Обеспечьте, чтоб в своём селе женщины рожали, а не ездили за тридевять земель

Хочу получать главные новости дня в Коми!