content/news/images/88712/PSV_7122_mainPhoto.jpg
21:00, 18.01.2019 / КУЛЬТУРА

Искусство формы: в Коми представили ретроспективу творчества Вячеслава Кислова

«Талант и гений» художника Вячеслава Кислова чествовали в Национальной галерее республики. Вернисаж-ретроспектива объединил в себе живопись, графику, декоративно-прикладное искусство и скульптуру.

Искусство формы: в Коми представили ретроспективу творчества Вячеслава Кислова
Фото Сергея Паршукова

Мастер Вячеслав Кислов родился в Иваново, но с 1965 года живет и работает в республике, а его путь в искусство неотделим от жизни региона. Последняя персональная выставка художника была три года назад, нынешняя приурочена к его юбилею — в прошлом году художнику исполнилось 80 лет. Она ретроспективна и охватывает всю творческую биографию мастера и все виды искусства, в которых он работает. Это и графика, и живопись, и декоративно-прикладное искусство, и скульптура.

PSV_7085.jpg

- Я начинал с графики, а потом постепенно заинтересовался формой. Стал заниматься скульптурой и остальным. Постепенно одно выливалось в другое, - рассказал БНК Вячеслав Кислов.

PSV_7080.jpg

Выставка, следуя этому творческому потоку интересов, условно поделена на части. В первом зале смешливые шаржи на известные личности — Николай Цискаридзе, Валентин Гафт, Евгений Рейн, Игорь Бутман. Рядом графика: бытовые зарисовки чаепития соседствуют с трудовыми буднями рабочих. Дополняют их эскизы, по которым можно проследить весь творческий процесс.

PSV_7093.jpg

Отдельный зал отдали под живопись. Здесь ключевая работа — это триптих «Художники коми в экстерьере». Вячеслав Кислов изобразил большинство мастеров республики на одном холсте, в том числе себя — мастер узнается в фигуре, отвернувшейся от зрителя.

PSV_7076.jpg

Рассыпаны по двум залам галерее произведения малых форм, с которыми автор работает до сих пор. Отдельного упоминания достойна большая медаль из пластика с надписью «Бюрократам Республики Коми».

PSV_7089.jpg

- Работы Кислова имеют высокую художественную ценность. Они по сути автобиографичны, подобны страницам дневника, которые рассказывают о творческих увлечениях автора. Талант и гений Кислова неоспоримы, - отметила директор галереи Ольга Талянина.

Ключевая вещь в работах Вячеслава Кислова, как отмечают искусствоведы, это отсутствие повторов, шаблонов. Сохранять подобный уровень автора позволяет его страстная увлеченность формой:

PSV_7074.jpg

- Я занимаюсь формой. Хочу воздействовать на зрителя своей формой, а не подражать кому-то, быть узнаваемым, иметь язык, который исходит только от меня. Я даже избегаюсь смотреть выставки других, потому что можно попасть под их влияние.

Выставка будет открыта до 17 февраля.

0+

1670

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!