content/news/images/88878/BOB_2136_mainPhoto.jpg
17:35, 22.01.2019 / ПРАВО

Налоговая подала на банкротство оленеводческого предприятия Инты

Гендиректор оленеводческого интинского предприятия рассказал БНК, что такие претензии к ним предъявляют практически каждый год.

Налоговая подала на банкротство оленеводческого предприятия Инты
Фото Виктора Бобыря

Согласно документам, региональное управление Федеральной налоговой службы обратилось в Арбитражный суд Коми с иском о несостоятельности организации ООО «Петруньское». Заявление поступило в суд 15 января. Сумма исковых требований — 2,6 млн рублей.

Гендиректор ООО «Петруньское» Геннадий Хозяинов подтвердил эту информацию БНК и рассказал что с подобной ситуацией предприятию приходится сталкиваться практически каждый год.

- Мы — сезонная организация. У нас время забоя — один раз в год. После него отправляем продукцию на реализацию. Когда собираем необходимую сумму, тут же расплачиваемся по долгам перед налоговой, - сказал он.

По словам руководителя предприятия, оно оказывается в таком положении практически каждый год на протяжении последних 25 лет — после перехода от плановой экономики к рыночной. Небольшой период «передышки» был в начале 2000-х, но последние пять лет подряд налоговая ежегодно подает документы на банкротство предприятия.

- Сложности возникают в том числе из-за плохой логистики, - отмечает Геннадий Хозяинов. - Предпринимателям из Москвы и Санкт-Петербурга выгоднее заказывать такую же продукцию из Красноярска. Такие серьезные расходы приходится включать в стоимость из-за транспортного плеча и дороговизны вагонов с холодильным оборудованием.

Несмотря на это, руководитель «Петруньского» настроен оптимистично. В беседе с корреспондентом БНК он заявил, что как и в прошлые годы, найдет выход из сложившейся ситуации и до реального банкротства не дойдет.

Напомним, это не единственные сложности, с которыми приходилось сталкиваться оленеводческому предприятию в последнее время. Так, субпродукты убоя конца 2017 года – начала 2018 года не были допущены к реализации. Специалисты нашли в них значительные превышения нормативов содержания токсических элементов – ртути, кадмия и диоксинов.  По требованию надзорного ведомства предприятия должны были провести лабораторные исследования производимых ими субпродуктов северного оленя на наличие в исследуемых образцах токсических элементов или уничтожить продукцию. Сельхозпредприятия выбрали второй вариант, так как уничтожить продукцию оказалось выгоднее, чем провести исследования потенциально опасной продукции. ООО «Петруньское» было вынуждено в начале прошлого года уничтожить 931 кг печени и 203 кг почек оленей.

В 2018 году правительство планировало оказать господдержку предприятию — создать собственные убойные цеха. Это должно было повысить конкурентоспособность «Петруньского». Всего на поддержку оленеводов Коми в 2018 году выделили 35 млн рублей.

Общая площадь земель, занятых оленьими пастбищами в республике, больше 9,5 млн гектаров. Из них почти 84% расположены на землях лесного фонда, остальное — на землях сельскохозяйственного назначения (свыше 1,1 млн гектаров). При их использовании возникают проблемы, так как у большинства нет договоров аренды на используемые под выпас оленей территории.

2389

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • все это проходили
    22.01.2019, 17:52:13
    Ответить
    налоговая это пятая колонна, которая уничтожит все, что работает, а потом уничтожат и ее, это проходили в девяностых, налоговики через банкротства развалили совхозы, колхозы и предприятия, все возвращается...
  • Абориген
    22.01.2019, 18:04:39
    Ответить
    Скажите спасибо, что олени еще остались в Коми. Налоговая это хуже пятой колонны, только и могу добивать тех, кто ещё и не поднялся.
  • Михаил.
    22.01.2019, 18:24:48
    Ответить
    Почему мин сельхоз республики поддерживает не такие предприятия, а дают льготы и гранды перекупщикам мяса, а не фермерам.
  • Местный житель
    22.01.2019, 20:11:32
    Ответить
    Спасибо, что работают
    Надо поддержать предприятие. А люди-молодцы, работают в таких сложных условиях, ничего не просят.
  • !
    22.01.2019, 20:37:06
    Ответить
    Люди жили себе и жили, оленей гоняли по тундре и лесотундре. Обходились много лет и зим без всякой там налоговой! Она им просто в кошмарном сне не снилась да и зачем налоговая оленеводам? Отстали бы уже от оленеводов.
    • абориген2
      23.01.2019, 1:35:53
      Ответить
      Видать не дошло за что субсидии дают.
  • Константин
    22.01.2019, 22:46:42
    Ответить
    Чем больше бестолкового контроля, тем меньше толкового управления. "Возрождение" сельского хозяйства в действии

Хочу получать главные новости дня в Коми!