content/news/images/89228/PSV_7903_mainPhoto.jpg
14:26, 29.01.2019 / ПРАВО

Полиция Коми продолжит искать наркосбытчиков через потребителей «зелья»

С середины 2018 года правоохранители начали возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков, основываясь на лабораторных анализах наркопотребителей. Такие преступления почти невозможно раскрыть, но практику продолжат: это позволяет получить более полную картину происходящего в республике.

Полиция Коми продолжит искать наркосбытчиков через потребителей «зелья»
Фото Сергея Паршукова

Как рассказал журналистам на брифинге министр внутренних дел Коми Виктор Половников, улучшение обстановки по другим видам преступлений позволяет правоохранителям более скрупулёзно заниматься сферой сбыта наркотиков.

- С середины прошлого года мы, когда задерживаем человека за употребление наркотиков и привлекаем его к административной ответственности, берём у него анализы на исследование. Через две-четыре недели получаем ответ с указанием, какое наркотическое средство он употребил. А затем возбуждаем дело о незаконном сбыте наркотиков - ведь где-то он его приобрёл, - коротко обрисовал схему руководитель МВД по Коми.

Такой способ вычисления наркосбытчиков - большая сложная рутинная работа. Причина в том, что последние семь лет передача наркотиков часто происходит при помощи закладок, а не из рук в руки. Как и договариваются об этом зачастую не лично, а в Сети.

- Расследовать такие дела сложно. Они малоэффективны с точки зрения раскрытия - по сути единичные преступления удаётся раскрыть. Но если системно отрабатывать всех лиц, употребляющих запрещённые вещества, можно этим нетрадиционным путём выходить на наркосбытчиков. Думаю, со временем этот способ станет ещё эффективнее, - уверен Виктор Половников.

В МВД пришли к выводу, что фиксировать нужно все, что связано с наркотиками - это позволит глубже понимать ситуацию в республике.

- И чем больше у нас информации, тем эффективнее мы сможем бороться с этим явлением. Потому что традиционные формы работы больше практически не работают, - сказал министр.

Он отметил, что существуют проблемы и при рассмотрении таких уголовных дел в суде: подозреваемому не могут вменить конкретный вес наркотика, который он сбыл, то есть нет предмета рассмотрения в суде. Тем не менее эту практику в ведомстве намерены продолжать.

1695

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • usa_001
    29.01.2019, 14:32:45
    Ответить
    смотрю я на Половникова, смотрю, и
    всё больше он мне напоминает Внешне -
    Поневежского.
    Но это с моего вгляда.

    а Вы чего видите?
    • ?
      29.01.2019, 14:45:12
      Ответить
      Что если кто-то отказываеться от сдачи анализов ?
      • Пошли более простым путем
        29.01.2019, 19:55:49
        Ответить
        Наркоша при ломке
        родную маму сдаст
  • 123
    29.01.2019, 15:04:14
    Ответить
    Стучать ,стучать и еще раз стучать, иначе от этого зелья не избавишься.
    • макс
      29.01.2019, 17:45:41
      Ответить
      все нарко-потоки крышуются .
      ментами и властями. Большие легкие деньги.
      Никогда не избавишься от этого.

      Только легализация и разрешение.
    • из Воркуты
      29.01.2019, 21:01:32
      Ответить
      Куда стучать, родимый, ежели ухи заложены у тех кто слышать должен? Меня уже задолбал сосед, который варит марихуану, а, чтобы характерную вонь замаскировать, поджигает папиросы, ароматические палочки, шерсть... Представляете, чем приходится дышать? Дверь не открывает, полиция пишет стандартные отписки, что ничего не обнаружено. А эта сволочь обкуривает подъезд и днём, и ночью.
  • Клава Шмайзер
    29.01.2019, 15:44:38
    Ответить
    Какая чушььь, это же работа ради работы и трата времени, гнать в шею такого министра... Зачем проделывать эту работу если привлечь по закону невозможно...
  • Неуловимый Джо
    29.01.2019, 15:47:15
    Ответить
    Все всё знают, кроме МВД
  • Никак
    30.01.2019, 1:06:24
    Ответить
    Все, что нехватит до нормы, добавят.Главное, чтобы побольше посаженых было.Хромое правосудие дышит в одну сторону.Молодежь сажают без разбору.Не зоны, а пионерские лагеря.Главное чтобы "ловля" была, а каким способом, это уде второстепенно.Реальных наркоторговцев ловить слабр, так хоть на бестолковом молодняке план сделают.

Хочу получать главные новости дня в Коми!