content/news/images/89233/PSV_7885_mainPhoto.jpg
16:22, 29.01.2019 / ПРАВО

Прокурор Коми попросил МВД «не мельчить»

В последние годы правоохранители все чаще выносят в отдельное производство дела, которые можно было бы объединить. Это отнимает много времени и прочих ресурсов и не дает заниматься другими более важными делами.

Прокурор Коми попросил МВД «не мельчить»
Фото Сергея Паршукова

Руководитель региональной прокуратуры Сергей Бажутов на заседании коллегии МВД рассказал, что в Воркуте и Ухте надзорное ведомство столкнулось с фактами сокрытия преступлений от учета по умыслу дознавателей. Сейчас расследуются уголовные дела по этим случаям.

-Вызывает тревогу и тот факт, что должностные лица органов внутренних дел массово нарушают статью 155 уголовно-процессуального кодекса, - сказал прокурор. - Она регламентирует вынесение дел в отдельные производства о новом преступлении.

PSV_7869.jpg

Он привел пример: в октябре 2018 года в суд ушло уголовное дело по обвинению четырех лиц в мошенничестве(ч. 4 ст 159 УК). Расследование проводила следственная часть МВД по Коми. На этапе досудебного производства следователи выделили из уголовного дела в отдельное производство и передали на дознание материалы в отношении обвиняемых по факту изготовления ими фиктивных документов, которые они использовали в своей «работе». Это действие полностью охватывало обвинение, и новых сведений о новом преступлении оно не содержало. То есть оснований для нового уголовного дела не было.

-Может показаться странным, почему я так подробно об этом говорю, - сказал Сергей Бажутов. - Но дело в том, что на сегодня в производстве практически нет уголовного дела, по которому не выделялись бы в отдельное производство какие-нибудь его части, выделять которые было не нужно. Мы вынуждены об этом говорить: в этом году мы объявляем бой таким нарушениям.

PSV_7868.jpg

Он пояснил, что это приводит к разным негативным последствиям, например, создает процессуальные препятствия при вынесении итогового судебного решения. В качестве примера он привел дело бывшего руководителя регионального управления ФСИН по Коми Александра Протопопова. Дело в том, что в Ленском районе Архангельской области по тому же делу дознаватель уже принимал решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И материалы туда отправили из Удорского района.

-В итоге что? По одной статье вынесли приговор, по второй - вернули, а теперь дело повторно рассматривается. Куча средств, сил, рабочего времени потрачены впустую, - подытожил Сергей Бажутов.

Он отметил, что задачу следить за таким разделением дел уже поставили перед прокурорами городов и районов. Принятие решений по разделению уголовных дел следователи теперь предварительно будут согласовывать с представителями надзорного ведомства. Аналогично, по его мнению, должны поступать и руководители органов дознания.

-Доводы «нам так проще» не подходят, - жестко сказал прокурор.

2725

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Двузвездному
    29.01.2019, 16:29:44
    Ответить
    Расскажи, как за одну "меру" холодной и горячей воды (по счетчику) приходит две-три-четыре "меры" от ЖКХ.
    Не пробовал понять и принять меры.

    Или для исекающему жиром "на галерах" в Кремле отстегушка.
    • Советы рыбака
      30.01.2019, 7:52:30
      Ответить
      Скажу как рыбак рыбаку.
      Я когда ставлю сеть сразу смотрю какая ячейка у сети. Если нужно поймать крупную рыбу подбирают сеть с более крупной ячейкой. Все в размерах ячейки сети.
  • Я
    29.01.2019, 16:39:46
    Ответить
    Мы
    Фото одно и тоже.
  • хе
    29.01.2019, 16:54:01
    Ответить
    это ж показатели и "перспектива"-))))))
  • не мельчить
    29.01.2019, 17:03:45
    Ответить
    и по полной наливать
  • Чезаре Ломброзо не долго бы думал над первой фотографией
    29.01.2019, 18:26:40
    Ответить
    Все валится в бездну произвола.
  • Александр Щиголев
    29.01.2019, 22:03:22
    Ответить
    Не понимает Сергей Александович, что рушит систему
    .
    Качество работы оценивается по количеству дел отправленых в суд.

    Потому и делят дела, так как лучше в суд отправить три маленьких дела, чем одно большое. Все дело в показателях!. Имитация бурнлй деятельности иным образом невозможна.

    А Бажутов, фактически, призыаает полицию, СУ и ФСБ рубить сук, на котором сидят ....
    • Оп.
      29.01.2019, 23:30:08
      Ответить
      Генералу указываете!
  • 098
    29.01.2019, 22:25:02
    Ответить
    так проще уже не будет
    опоздали см вверху как депутаты хотят быть ближе к людям...

Хочу получать главные новости дня в Коми!