content/news/images/89237/BOB_7938_mainPhoto.jpg
15:27, 29.01.2019 / КУЛЬТУРА

Художница-самоучка из Голландии Катя Вестерхофф рассказала, как пишет православные иконы

Полгода художница Катя Вестерхофф проводит в Голландии, полгода — в России. С первой ее связывает гражданство реальное, а со второй — духовное, ведь пишет мастер православные иконы. Как жительница страны тюльпанов нашла свой путь в столь необычной сфере, Катя Вестерхофф рассказала на встрече с журналистами республики.

Художница-самоучка из Голландии Катя Вестерхофф рассказала, как пишет православные иконы
Фото Виктора Бобыря

Настоящее имя Вестерхофф — Тинеке. Катя — это не псевдоним, а имя, полученное при крещении. Именно его она использует постоянно и не отзывается на другое в разговоре с русскими знакомыми.

Путь к православной иконописи для Кати Вестерхофф начался больше 30 лет назад. Долгое время женщина сильно болела. Недуг сподвиг ее «заключить сделку с богом»: Катя попросила сохранить ей жизнь, а в ответ она отдаст то, что сможет. Так и вышло, что спустя несколько лет будущая художница попала в Лувр и увидела православные иконы — именно их написание стало ее «платой».

BOB_7977.jpg

— Я была поражена, когда увидела те иконы. Это было действительно чудо для меня. Это были изображения Христа, Божьей Матери и святых, написанные на дереве, в прекрасных теплых тонах, - рассказывает художница.

BOB_7945.jpg

Катя Вестерхофф — самоучка. Специального образования она не получала: ни в школе живописи, ни в университете. Некоторое время спустя после первого знакомства с иконами Катя Вестерхофф нашла себе наставника — женщину, наполовину русскую, наполовину голландку. С этого момента она начала изучение Библии и религии, основ иконописи. Это увлечение привело ее в Россию: здесь Катя Вестерхофф посетила храмы и монастыри, получила признание от священнослужителей и приняла крещение. По мнению художницы, без этого ритуала она не смогла бы писать настоящие иконы, рисовала бы только «холодные изображения». Сейчас иконопись для нее — это уже профессия, а работы ее авторства украшают церкви в Лодейном Поле, Костроме, Нерехте, Санкт-Петербурге.

BOB_7948.jpg

Катя Вестерхофф пишет исключительно по православным канонам и трепетно относится к материалу для работы — ведь ее иконы выставят в церквях. Раньше она даже сама готовила доски, основу для изображения, но сейчас заказывает из России, где их делают лучшего качества.

BOB_7924.jpg

На иконописи художница не остановилась. Есть и другая сторона ее творчества — свободная и не ограниченная каноном. На холсте те же библейские сюжеты и образы, что и в иконах, но манера их исполнения более непосредственная, близкая земному и мирскому.

- Я пишу эти картины, потому что для меня это радость. Я хочу показать свои эмоции миру, потому что верю. В мистический мир: но не фантастический, а православный, - подчеркивает Катя Вестерхофф.

BOB_7944.jpg

На своих работах художница не зарабатывает и живет на пенсию от государства. Иконы она преподносит монастырям в дар. Если же люди заказывают определенные работы, то часть заработанных денег Катя передает на благотворительность, а вторую тратит на материалы и поездки в Россию.

В Коми художница приехала на пару дней: представить свои «свободные» картины в Центре культурных инициатив «Югор» и провести мастер-класс по живописи. Встреча Кати Вестерхофф с желающими узнать православную художницу из Голландии состоится 30 января в 19.00.

1624

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Христос
    29.01.2019, 15:44:07
    Ответить
    Удобная религия.
  • Непонял
    29.01.2019, 15:54:08
    Ответить
    Это она называет иконами? Она вообще понимает что такое икона и как она выглядит?
    • Непонятливому
      29.01.2019, 22:48:44
      Ответить
      Нет, то, что на фото к данной заметке - это не иконы ее работы, а просто ее картины, но на православную тему. Иконы она в Сыкт не привезла.

      У меня есть несколько ссылок публикаций о ней, там и фото икон есть. Но модератор тут ссылки модерирует ((( Если интересно, попробуйте сами погуглить по запросу "катя вестерхофф иконы".

    • я
      03.02.2019, 19:54:26
      Ответить
      Благословение на написание икон где?
  • Сатана
    29.01.2019, 15:57:37
    Ответить
    Со мной заключила на самом то деле.
  • В
    30.01.2019, 14:02:19
    Ответить
    Надо сходить на выставку. Бог привел ее в православие. Наверное не только меня терзают бесы с вопросом об исключительной истинности моей религии. Такой вот наглядный пример - в помощь мне, сомневающемуся и маловерному.
    Спаси Господи!

Хочу получать главные новости дня в Коми!