content/news/images/89616/IMG_2588_mainPhoto.jpg
20:13, 05.02.2019 / ЭКОНОМИКА

Увеличивать поголовье северных оленей в Коми недопустимо - ученые и чиновники

В республике, по официальным данным, насчитывается более 93 тысяч северных оленей. Среди 18 регионов, занимающихся оленеводством, регион занимает пятое место. Главные проблемы отрасли - неучтенные частные стада и нехватка пастбищ.

Увеличивать поголовье северных оленей в Коми недопустимо - ученые и чиновники

Согласно статистике, в расчете на одного оленя пастбищ в Коми вдвое меньше, чем в среднем по России. В зимне-весенний период в республику приходят олени из Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Территория пастбищ постоянно уменьшается, пишет «Российская газета».

Причиной их сокращения, загрязнения и, соответственно, уменьшения кормовых запасов является промышленное освоение минеральных и лесных ресурсов. Вблизи мест разведки и добычи полезных ископаемых в тундре, лесотундре и тайге происходит техногенное разрушение покрова, снижается качество угодий. Так считают ученые. Тысячи гектаров лесных и лесотундровых пастбищ стали недоступны для оленьих стад. Поэтому наращивание поголовья северных оленей недопустимо и нецелесообразно, говорится в материале издания.

В Ненецком автономном округе поголовье достигло 180 тысяч - в два раза больше, чем в Коми. Однако средний вес «сыктывкарского» оленя составляет 64 килограмма.

В НАО этот показатель значительно меньше. Похожая картина в Ямало-Ненецком автономном округе. Там резко увеличили поголовье и теперь испытывают острую нехватку кормов.

Как отмечают чиновники, сегодняшнее поголовье оленей в Коми - это пиковое количество. Кормовой базы и для него мало. Не спасают предприятия и арендованные площади в ЯНАО. Поэтому оленеводческие хозяйства вынуждены искать новые пастбища.

- В связи со строительством магистрального газопровода возникла острая нехватка земельных ресурсов для выпаса оленей в зимнее время. На общем собрании членов кооператива было принято решение возобновить пути миграции оленьих стад через Полярный Урал в Шурышкарский район Ямало-Ненецкого автономного округа, - говорит председатель кооператива «Оленевод» Сергей Пасынков.

Общая площадь оленьих пастбищ в административных границах республики, по данным государственного учета земель, составляет чуть более 9,5 тысячи гектаров. Цифра будто бы и не мала. Но почти 84 процента угодий расположено на землях лесного фонда, остальная часть - более 1,1 миллиона гектаров - на землях сельхозназначения.

Кроме того, у большинства хозяйств, занимающихся оленеводством, не заключены договоры аренды на используемые под выпас животных площади. Причин тому множество: отсутствие правопреемственности в результате многократных реорганизаций, изменение земельного и лесного законодательства. Так, по новому Лесному кодексу выставить на аукцион участки леса под выпас можно только после их постановки на кадастровый учет. А эта работа сопряжена с серьезными финансовыми затратами.

Например, самое крупное усинское предприятие «Северный» не имеет ни одного гектара земли под пастбища по договору аренды на территории Коми. Заявку подавали несколько лет назад, но вопрос до сих пор не решен. Гектары не поставлены на кадастровый учет.

Летом стада оленей «Северного» пасутся на побережье Карского моря. Чтобы добраться до зимних пастбищ, им приходится преодолевать порядка 300 километров.

Есть и еще одна важная проблема: в Коми существует большое поголовье неучтенных оленей, которые принадлежат частникам. Один из путей легализации - кооперативный. Так сделал «Оленевод». Несколько индивидуальных предпринимателей объединились, выгода получилась обоюдная. Частники получили рабочие места, гарантированный сбыт продукции, возможность проводить ветеринарную обработку оленей и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и шкур. А кооператив - дополнительное сырье и новые кадры. Кроме того, сотрудничество позволило избежать конфликтных ситуаций из-за пересечения путей миграции оленей частников и кооператива.

Но не все оленеводческие семьи готовы на это согласиться. Они сами развивают свой индивидуальный бизнес, рассчитывают на собственные силы и не хотят зависеть от чужого мнения. Да и пастбищ при развитии традиционного оленеводства не хватает не только частникам, у которых не так много оленей, но и сельхозкооперативам.

В министерстве природных ресурсов и экологии России также озабочены данной проблемой: во-первых, не стоит допускать одновременного выпаса больших стад, во-вторых, летом надо ограничивать выпас оленей на зимних пастбищах. Нужно, чтобы пастбища отдыхали, главный корм оленей - ягель - медленно растет.

- Нельзя уменьшать стада путем наращивания переработки оленины. Нужно уважать традиции народа - сокращать стада, но сохранять при этом экономику региона, улучшать жизнь коренного населения, - отметил начальник департамента Минприроды Алексей Титовский. - Необходимы и законодательные меры. Оленеводы должны понимать, что земля закреплена за ними, они ее передадут потомкам. Это повысит ответственность.

3052

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Государство
    05 февр. 2019 г., 20:42:35
    Ответить
    Оленей развелось, что даже нефтяную вышку поставить некуда.
  • (:- )
    05 февр. 2019 г., 20:47:29
    Ответить
    Помнится, когда о Воркуте заговорили как о территории опережающего развития, то одной из 'точек роста' называли оленеводство. А теперь оказывается, что расти собственно-то и некуда...
  • влад
    05 февр. 2019 г., 20:53:38
    Ответить
    И ещё вырубка лесов , особенно где ягель растёт. Раньше олени в Княжпогостском районе жили, а сейчас их там нет. Нет, потому что леса нет. Давайте, продайте всё. Ненажретесь
    • векберг
      06 февр. 2019 г., 10:10:24
      Ответить
      бокситы важнее ягеля...
  • Жесть
    05 февр. 2019 г., 20:59:44
    Ответить
    Коми народ это нефтянники
    И оленей и рыбу из рек повыбивали загрязнениями, потому что в Коми живет народ богато и может позволить заказать себе рыбу и оленину и чистую воду с любого уголка планеты.
  • Оленевод
    05 февр. 2019 г., 21:51:35
    Ответить
    Не соглашусь с мнением начальника департамента минприроды А.Титовским. Нужно уважать традиции коренного народа и сокращать стада как раз за счёт наращивания переработки оленьего мяса. При этом гарантировать им закуп мяса в том количестве которое оленевод посчитает нужным сдать на забой.Поверьте мне,! Каждый хозяин оставит себе именно столько оленей , сколько надо для воспроизводства стада,а всех больных, хромых,слабых, старых отправит на забой. Вот вам и арифметика, нет сбыта мяса, нет сокращения поголовья оленей. Так и будут ходить по тундре старые "клячи",пожирая ягель, не давая полноценно питаться молодым,репродуктивным олеям.
  • что-то
    05 февр. 2019 г., 22:28:35
    Ответить
    оленинки в магазинах не наблюдаю.
    Куда дели ?
    • Оленевод
      05 февр. 2019 г., 22:50:46
      Ответить
      По той самой причине и нет оленинки, что сбыта нет. А ПСК не берёт говорят что мощности их переработки не хватает.
  • Воркута
    06 февр. 2019 г., 5:09:15
    Ответить
    У нас есть оленина в ассортименте. Приезжайте.
  • Цены не хрен загибать
    06 февр. 2019 г., 8:29:49
    Ответить
    Тогда и спрос будет.
  • Оленевод
    06 февр. 2019 г., 11:31:12
    Ответить
    Ну, конечно,Москве же надо куда то мусор вывозить.Жириновский уже сказал, что мусор можно в тундру вывозить!
  • Татьяна
    06 февр. 2019 г., 16:00:25
    Ответить
    Оленеводство
    Надо глубже изучать оленеводство,не только планом на оленину ,а интересоватся бытом и традициями, облегчать работу оленеводам,интересоватся ихними нуждами и проблемами!и отдача не заставит себя ждать!
    • Кык друг
      06 февр. 2019 г., 16:41:20
      Ответить
      Сломал снегоход Ямаха и бросили в тундре. Нехило....
  • К'о'р дорса морт
    19 февр. 2019 г., 18:45:37
    Ответить
    Это вот нефтяных вышек и сейсмологов развелось что даже бедному оленю ступить негде, после себя вечно грязь оставляют, провода олени в них запутываются и умирают.