content/news/images/90068/PSV_1760_mainPhoto1_mainPhoto1_mainPhoto.jpg
07:30, 14.02.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Сколько шахтеру работать до пенсии на Крайнем Севере

Публикуем ответы руководителя отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольги Колесник на вопросы читателей БНК. Она разъясняет, что изменилось в пенсионной системе, как реформа отразится на молодом поколении и тех, кто уже получает выплаты. Сегодня речь пойдет о северном стаже, досрочном выходе на пенсию женщин с двумя детьми и шахтеров.

Сколько шахтеру работать до пенсии на Крайнем Севере
Фото Сергея Паршукова

Елена

Мне 48 лет будет в этом году, работаю на Севере 14 лет, не хватает пока года до северного стажа.Скажите, когда у меня выход на пенсию? Где-то написано в 2023, где-то другая дата.

Ответ

Елена, если вы 1970 года рождения, то на пенсию вы сможете выйти в возрасте 51 год и 6 месяцев, а если 1971 года рождения, то по достижении возраста 53 лет, то есть в 2024 году. Но только при условии, что будут выработан требуемый страховой и северный стаж. Если у вас двое и более детей и есть необходимый стаж, Вы сможете выйти на пенсию в 50 лет.

Елена

Набиуллина заявила, что экономика России чрезвычайно нуждается в пенсионных накоплениях россиян, следует ли ожидать дальнейшего увеличения пенсионного возраста?

Ответ

В настоящее время дальнейшее увеличение пенсионного возраста не рассматривается.

Ирина

Если мне 45 лет сейчас, выйти ранее 55 лет можно?

Ответ

Ирина, выход на пенсию ранее 55 лет возможен для женщин, выработавших необходимый страховой и северный стаж и имеющих двух и более детей, а также в случае, если помимо северного стажа выработан специальных стаж (по спискам работ с тяжелыми и вредными условиями труда).

Татьяна

Не понятно выход для женщины (1970 года рождения) на пенсию, если выработан северный стаж и имеющий двоих детей.

Ответ

Татьяна, если выработан требуемый страховой и северный стаж, то женщина с двумя детьми может выйти на пенсию в 50 лет.

Андрей

Здравствуйте! Сколько лет нужно отработать на Крайнем Севере шахтёру чтоб выйти на пенсию в 45 лет, сколько должно быть подземного, северного и общего стажа?

Ответ

Согласно действующему пенсионному законодательству мужчины по достижении 45 лет имеют право на досрочную страховую пенсию по старости по списку № 1, если имеют не менее 20 лет страхового стажа, не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет работы в приравненных к ним местностях и не менее 10 лет стажа работы по списку № 1 (например, работа в качестве шахтера, занятого полный рабочий день в подземных условиях).

6147

Хочу получать главные новости дня в Коми!