content/news/images/90539/KMO_16938_mainPhoto.jpg
08:44, 23.02.2019 / ПРИВЕТ, СОСЕД

В Архангельской области на деньги пенсионеров отремонтировали больницу

Жители Мезени в Архангельской области скинулись на ремонт больницы. Зачем они это сделали и чего в итоге добились? БНК публикует сокращенную версию репортажа журнала «Огонёк» в «Коммерсанте».

В Архангельской области на деньги пенсионеров отремонтировали больницу
Фото Анатолий Жданов/ Коммерсантъ

Мезень — городок маленький, меньше 3,3 тысячи жителей. Но расположен среди такого пустого пространства, что кажется центром цивилизации. Раз в неделю сюда летает самолет, а все остальное время, кроме месяцев ледохода и ледостава, можно доехать на частных микроавтобусах по 2,5 тысячи рублей за билет. От Архангельска по трассе почти 400 км. Недаром при царе в эту глушь ссылали. Томилась здесь Инесса Арманд, отбывал ссылку Клим Ворошилов.

Это самая окраина Русского Севера. Сразу за городом начинается тундра. Весной и осенью через Мезень проходят ненцы-оленеводы, кочующие вместе со своими стадами. А жители одного из сел Ненецкого автономного округа даже ездят сюда лечиться. Так гораздо ближе, чем в Нарьян-Мар. Ни нефти, ни газа в здешней тундре, к сожалению, нет. Зато в районе добывают алмазы. Но на больнице это никак не отражается, все налоги платятся в бюджеты более высокого уровня.

KMO_1693.jpg

Больничный городок напоминает увеличенный деревенский двор, только вместо покосившихся сараев — покосившиеся же деревянные корпуса, описывает автор материала.

— Больница очень запущена. Врачей не хватает, денег нет. Дооптимизировались до того, что кто-то из докторов на полставки работает, кто-то — на четверть. С этим надо что-то делать,— выражает общую позицию Николай Колотов, член совета ветеранов, электрик и бывший мэр города.

Больше всего пенсионеры боятся, что больницу оптимизируют окончательно и сделают филиалом более крупной больницы в Карпогорах, слухи об этом ходят давно. Карпогоры — райцентр в 350 км отсюда, значительная часть которых по плохой дороге, с паромными переправами, а зимой — по льду. И если с Архангельском у Мезени имеется налаженное сообщение частными микроавтобусами, то в Карпогоры отсюда вообще ничего не ходит. «Проще будет в Архангельск съездить, чем туда», — с ужасом говорят мезенцы.

Началось все в феврале 2018 года, когда самые активные пожилые горожане собрались в совете ветеранов, решили, что больницу надо спасать, и создали инициативную группу «За сохранение и развитие Мезенской ЦРБ».

Спасение больницы идет по трем направлениям. Помимо самостоятельного поиска главврача активные мезенские пенсионеры бомбардируют письмами все инстанции вплоть до губернатора. Пишут обращения, жалобы, наказы депутатам и осаждают всех приезжающих в Мезень представителей региональной власти.

Третье направление — финансовое. Год назад пенсионеры начали собирать для больницы деньги. Сперва — на приспособление по очистке колоноскопа.

— Сам колоноскоп-то нам в больницу купили, а это устройство почему-то нет. И поэтому пользоваться им было невозможно,— объясняет глава совета ветеранов Галина Бурдуева.

А поскольку устройство в конце концов все-таки купил областной минздрав, то деньги решили пустить на нужды учреждения вообще. Прежде всего на ремонт.

Похоже, вид мезенской больницы у всех вызывает примерно одинаковые эмоции, потому что свой параллельный сбор средств на нее начала пенсионерка Елизавета Сысолятина из Малой Слободы — так называется обособленный район на севере города.

— Я полежала в хирургии всего сутки, но пришла в ужас. Вижу: девчонки моют стены, а те не отмываются,— вспоминает она.— Сразу поняла, что надо что-то делать. Подумала, хорошо бы денег на ремонт пособирать. Я всю жизнь отработала продавцом в магазине, и меня в Слободе все знают.

Для почина Елизавета Васильевна положила 500 своих рублей и пошла по домам. Люди отнеслись по-разному. Одни с готовностью сдавали на больницу, другие окрестили бывшую продавщицу крохоборкой, некоторые даже намекали, что в прокуратуру пожалуются. Набралось, однако, почти 50 тысяч, которые были сданы председателю районного совета ветеранов Галине Бурдуевой под расписку.

Еще 41 440 рублей собрали в селе Дорогорском в 27 км отсюда. Другие 5 тысяч — в отдаленной деревне Бычье.

KMO_16.jpg

— Когда мы узнали, что идет сбор на нужды больницы, то наш совет ветеранов тоже решил помочь, раз район помочь не может,— рассказывает председатель совета ветеранов Бычьего Надежда Чупова.— У нас пенсионеров много, больницей пользуемся часто и видим, какой у нее неприятный вид. На почте как раз пенсию выдавали. Мы прямо там и стали собирать.

Всего сейчас набрано порядка 140 тысяч рублей. Из них около 90 тысяч еще лежат в сейфе совета ветеранов, 20 100 рублей передали больнице на закупку инструментов для сосудистой хирургии — оперировать варикоз без разрезов. А 30 950 рублей выделили на ноябрьский ремонт.

Собрать стройматериалы больничному завхозу Светлане Анатольевне было непросто. Ведь в маленьком городе пришлось скупить весь запас белой эмали. В конверте у Галины Бурдуевой аккуратно сложены чеки: вот 13 банок из одного магазина. Вот еще 6 банок из другого, потом еще 6 и еще 4 штуки. Смесителей для палат понадобилась столько, сколько во всей Мезени просто не было. Пришлось из Архангельска заказывать.

В прошлом году на ноябрьские праздники часть больных выписали, других временно перевели в терапию, и вся больница вышла на субботник с заходом на понедельник.

KMO_1.jpg

Врачи, медсестры, бывшие санитарки (в рамках исполнения майских указов их исключили из медицинского персонала и сделали уборщицами) и просто живущие по соседству пенсионерки под руководством больничных разнорабочих стелили фанеру, шпаклевали, красили стены и клали линолеум. За три дня управились, и только штатный больничный сантехник еще неделю постепенно менял в палатах смесители.

— Сделали ремонт там, где было совсем уже невмоготу,— говорит заведующий хирургическим отделением Александр Хвиюзов.— Благодаря неравнодушным людям мы смогли отремонтировать перевязочную, покрасить лестницу, заменить смесители в палатах, унитаз в женском туалете. Двери наконец-то покрасили. Они были грязно-серого цвета, поскольку домыли их до того, что дерево просвечивало.

Стройматериалы купили на деньги, пожертвованные простыми мезенцами, по большей части — пенсионерами.

Удивительно, но после ноябрьского ремонта ситуация с больницей сдвинулась с мертвой точки.

— Только когда наши ветераны скинулись на ремонт, у властей вдруг нашлись деньги, чтобы починить крышу,— рассказывает бывший мэр Николай Колотов.

В декабре крышу больничного корпуса действительно впервые с момента постройки отремонтировали. Теперь вся больница ждет весны, чтобы проверить, будет ли капать с потолка или нет.

А с Нового года, говорит завхоз, пришли бумаги на косметический ремонт в отделении хирургии. Так что, возможно, больницу теперь отремонтируют даже без пенсионерских денег. И может быть, даже не руками врачей, а силами профессиональных строителей.

KMO_169.jpg

В областном минздраве обвинения в плохом финансировании больницы всячески отвергают.

— Свыше 47 млн рублей направлено в 2018 году в Мезенскую больницу,— отчитывается ведомство.— На эти средства полностью закрыта кредиторская задолженность, отремонтирована кровля, приобретен УЗИ-аппарат, закуплены и установлены энергосберегающие котлы, дезинфекционная эндоскопическая установка и другое.

— Как раз в ноябре, когда поднялся шум с этим якобы сбором средств на ремонт больницы, решался вопрос о кредиторской задолженности,— объясняют «Огоньку» в Минздраве Архангельской области.— Между прочим, у других учреждений тоже были долги, а списали их только Мезенской ЦРБ.

Выходит, от пенсионерского ремонта для больницы получилась двойная польза.

Самый интересный вопрос: откуда эти миллионы долгов берутся?

— При действующих тарифах ОМС плата за тепло, аренду земли, налоги и зарплаты превосходят доходы больницы примерно на 2 млн рублей в месяц,— констатирует Алексей Коршаков.

Доктор Александр Хвиюзов еще более категоричен:

— Оплата через фонд ОМС тянет наше здравоохранение вниз. Мы должны зарабатывать, как завод. Сколько гаек наделали, сколько продали, столько и денег. А у нас в районе банально не хватает «сырья» — людей, которые болеют. Отсюда у больницы долги.

В Мезенском районе действительно чуть более 9 тысяч человек, правда, из них более 4 тысяч — пенсионеры, которые болеют часто.

— Дело не только в том, что народу мало, но и в том, что наших условий тарифы ОМС не учитывают,— продолжает доктор Хвиюзов.— В Мезени они такие же, как, скажем, в Северодвинске, а там свет и тепло дешевые — от больших ТЭС. Аптеки дешевле из-за большей конкуренции. И снабжение дешевле, потому что не надо ничего за 400 км везти. Все-таки это неправильно, что люди на больницу скидывались. Не должны пациенты этим заниматься.

— Ремонт должно делать государство,— соглашается второй хирург Сергей Крючков.— Но так сейчас финансируется наше здравоохранение, что все достается крупным клиникам. Где-то покупают кюветы для новорожденных по 2,5 млн рублей за штуку, а где-то ветераны с пенсий скидываются, чтобы ремонт сделать.

В Мезени сейчас не то что компьютерного томографа, даже маммографа нет. И рентген желудка делать тоже не на чем.

А выживут ли медучреждения, зависит, похоже, от местных жителей. В Мезенском районе урок уже усвоили. Так, в селе Жердь пенсионеры тоже начали собирать деньги. Хотят поклеить обои в участковой больнице.

4199

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • житель
    23.02.2019, 9:18:33
    Ответить
    вопрос
    Зачем нужны чиновники?
  • ..
    23.02.2019, 9:22:42
    Ответить
    Дожили,..... прорыв, ё-маё.
    • Слава
      23.02.2019, 19:48:25
      Ответить
      Героям-олигархам. Все, что должно из бюджета идти на нужды народа, выгребают они.
      Сынок Чайки, или кто там еще из чьих родственников станет богаче на несколько миллиардов?
  • Пациент
    23.02.2019, 10:12:16
    Ответить
    Систему ОМС оптимизировать срочно.
  • Мнение
    23.02.2019, 10:14:35
    Ответить
    Зато без раскачки! А депутаты олигархи планируют в это время покупки очередной миллиардной недвижимости, яхт, самолётиков....
    • Спасение утопающих
      23.02.2019, 11:48:05
      Ответить
      дело самих утопающих.
  • Зачем нам такое государство?
    23.02.2019, 11:46:37
    Ответить
    Республика Коми с налога на нефть и газ получает - 0 ( НОЛЬ) рублей.
    Поступление администрируемых ФНС России доходов в бюджетную систему Российской Федерации по налогоплательщикам Республики Коми за первое полугодие 2018 года

    Налоги и сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами

    в том числе:
    Налог на добычу полезных ископаемых

    из него нефть: 60 354 230
    в федеральный бюджет 60 354 230
    в консолидированный бюджет субъекта РФ 0


    В Москву ушло 60 млрд. рублей от добычи нефти, а в республике остался НОЛЬ!!!!

    А вы травитесь и дальше нефтеразливами за НОЛЬ копеек.

    И стройте медпункты на пожертвования с нищих.
    • Нас
      23.02.2019, 19:54:09
      Ответить
      Очень радует, как растет и хорошеет Москва. Но это за наш счет, таких же обездоленных и нищих северян, одолеваемых холодом и голодом.
      В магазинах покупаем самое дешевое и синтетическое малосъедобное д... А как же иначе - мы же патриоты, поддерживаем родное государство. Да здравствует Путин!!!
  • Ну наконец-то!
    23.02.2019, 13:34:57
    Ответить
    Вот он -прорыв!!!
  • Эраст Пришпандорин
    23.02.2019, 14:06:32
    Ответить
    Несколько лет тому назад я скидывался на ремонт Детской поликлиники в г.Воркуте. Тыщу рублей скинулся. А просил меня об этом участковый терапевт Рахимкулов Олег Николаевич.
  • 345
    23.02.2019, 14:24:24
    Ответить
    Ужас.Кто придумал такую систему финансирования,в результате которой больницы имеют долги?Это ведь не производственная сфера.Совсем с ума сошли,чтобы пенсионеры ремонтировали больницы за свои деньги?Интересно,Президент об этом знает?
  • м
    23.02.2019, 19:15:06
    Ответить
    президент ничего не решает, когда ж вы наконец поймете. писать и обращаться не к кому...
    • А
      23.02.2019, 19:57:35
      Ответить
      Вот сам президент на ежегодной встрече с журналистами говорил, что обо всем знает и понимает свою ответственность за все, что творится в России
      Но у нас принято клевать ближнего, чтобы дальние боялись
      • Джокер
        23.02.2019, 21:26:11
        Ответить
        Терпилы должны
        ТЕРПЕТЬ И ПОДЧИНЯТЬСЯ!
        • Д
          24.02.2019, 7:45:00
          Ответить
          Это позор. Из этой статьи следует, что великое и мощьное государство Россия просто отсутствует.
    • Землянин
      25.02.2019, 11:43:18
      Ответить
      Вот если бы Донбассу помочь или Сирии, или ещё какой Уганде, тогда он очень быстро всё решил бы. А тут да, тут не копенгаген.
  • стакановец
    24.02.2019, 11:43:01
    Ответить
    этот почин нужно поддержать во всех регионах

Хочу получать главные новости дня в Коми!