16:55, 02.03.2019 / ТАК И ЖИВЕМ

«Так и живем»: как работать с теми, кто верит в чудеса

В рамках цикла «Так и живем» детский аниматор Илья Сачков рассказал БНК о буднях клоуна, отношении родителей к детским праздникам и объяснил, почему нужно тщательно выбирать аниматора на праздник.

Фото из личного архива Ильи

– Как давно ты работаешь детским аниматором?

– Работать начал ещё во время учёбы. Ко мне подошли сокурсники и предложили побыть клоуном на детском празднике. Я согласился. Так всё и началось.

– А где ты учился?

– В Коми республиканском колледже культуры им. В.Т. Чисталева на режиссера театра.

– Почему выбрал именно эту профессию?

– Это решение случая. В то время, когда нужно было выбрать место учебы, я, как и любой подросток, находился в полном замешательстве. Где, куда, на кого пойти учиться, кем я хочу стать – эти вопросы не покидали меня. Но ответа на них абсолютно не знал. В дополнение ко всему, я был очень закомплексованным ребенком. Главным комплексом был внешний вид, а именно вес. Толстый, зажатый, потерянный. Я безумно боялся новых людей, знакомств и обстановки. Но тут друг предложил мне поступить в Колледж культуры и искусства, где он уже учился. До сих пор помню, что он сказал: «Поступай к нам. Будем жить в одной комнате». Тот факт, что не нужно будет знакомиться с новыми людьми, подстраиваться под кого-то, имел огромное значение на тот момент. Можно сказать, поэтому я и подал документы.

– Учеба в колледже помогла тебе справиться с комплексами?

– Конечно. Я очень благодарен педагогам, которые работали с нами. Они учили нас не только актерскому мастерству, изображать эмоции. Учили нас жить тем, что мы делаем для публики. Каждую эмоцию мы прочувствовали на себе - а это огромный труд, в первую очередь, над собой.

– Ты сказал, что начал работать детским аниматором вместе с сокурсниками. Сейчас по-прежнему работаешь в команде?

– Конечно, я работаю в команде. Но эту команду теперь организовал сам. Через три месяца совместной работы я понял, что проведение детских праздников для меня не ограничивается лишь получением денег. Мне хотелось придумывать концепции мероприятий, узнавать об играх с детьми, завлекать их внимание. Тогда я ушел с площадки и начал самостоятельную карьеру.

– Сколько ты сейчас зарабатываешь за один заказ?

– Цены на мои услуги зависят от программы и количества аниматоров. Можно заказать одного клоуна, можно двух - это уже дороже. Кроме того, мы проводим постановочные тематические программы, здесь цена начинается от 4 тысяч рублей.

– И сколько по времени ты работаешь?

­– Обычно программа длится около часа. Но больше двух часов никогда не работаю. Это продиктовано психологией детей. У них внимание рассеивается гораздо быстрее, поэтому сконцентрировать на одном действии, даже ярком и интересном долгое время просто невозможно. Да и не нужно. Дети же тоже имеют способность уставать от эмоций и событий.

Какой доход в месяц получается?

– Это сложно сказать. Постоянной цифры в месяц нет. Зависит от того, сколько мероприятий было заказано. И от периода. Самые денежные - это начало лета, когда в детских садах начинается пора выпускных, и Новогодние праздники.

– Ты работаешь по разным программам. В чём их отличие?

– В сюжете, реквизите, постановке. Есть стандартная программа с клоунами, фокусами, поделками из шариков. Есть несколько тематических программ. В приоритете всегда наши авторские программы. Но есть одна программа с отсылками ко всем известной серии книг о Гарри Поттере, про волшебников из мира магии, где мы с детьми варим зелье, знакомится с миром магии, учим волшебные заклинания и даже боремся на волшебных палочках. Чтобы использовать уже знакомый всем образ, нужно продумать всё детально, до самых важных мелочей. Однажды я видел, как аниматор в костюме Фиксика развлекал детей. Но всё, что у него было от программы – лишь костюм. Фиксик – это персонаж мультика, который вечно что-то изобретает, придумывает. А на деле ребенок просто побегал, поиграл в обычные игры с мячиком. Конечно, в этом случае, дети знают, что к ним пришел не Фиксик «как из мультика», а дядя или тетя в костюме Фиксика.

– Реквизит сам готовишь?

– Конечно, все, что используется в постановках, исключение составляют подарки и еда. Все подарки и продукты я получаю только от родителей – сам не приношу.

– И во сколько обходятся все материалы для костюмов, реквизитов?

– У меня есть свои секреты о том, как сделать хорошую, качественную вещь за небольшие деньги. Но раскрывать своих «фишек» я не хочу. Наверное, единственные существенные затраты – содержание животных. На корм, наполнители и средства ухода в месяц трачу чуть больше 1 тысячи рублей.

–В твоих номерах есть животные?

– Да, на данный момент есть мышки, кролик, морская свинка. Так же сейчас дрессирую горлиц, для дальнейшей работы с ними. Так как животные в основном грызуны, то расходы на них и не большие. У меня есть специально отведенная комната для них. За ними идёт профессиональный уход, питание. Дрессирую и воспитываю я их тоже сам. Все животные обследованы ветеринарами и имеют справки о состоянии здоровья.

– Как реагируют дети на появление животных рядом с клоуном?

– У них это вызывает бурю эмоций. Для взрослых, конечно, морская свинка - это морская свинка. А у ребёнка глаза гореть начинают. Это ведь настоящее живое существо, которое ещё и потрогать можно.

– Как ты используешь животных в программе?

– Звери помогают переключить внимание детей. Чтобы постоянно держать внимание ребенка в тонусе, нужно менять его эмоции. Вот я его заинтересовал своим появлением, затем рассмешил, тут же вызвал жалость, сделав вид, что ударился ногой, снова рассмешил, достал из кармана мышку – напугал и так далее. Сейчас создаю программу по зоотерапии, где дети смогут играть с животными. Контакт с живым миром – важная вещь в развитии ребенка.

– Ты ещё упомянул, что показываешь фокусы для детей. Учился этому?

– Да. Мне повезло стать учеником настоящего фокусника и мастера своего дела. Но я не ограничиваюсь лишь полученными когда-то знаниями. Сейчас продолжаю совершенствоваться: смотрю мастер-классы, семинары.

– С детьми какого возраста ты обычно работаешь?

– Абсолютно любого возраста. Но мой любимый - от пяти лет и выше. Чем младше ребенок, тем сложнее вызвать его доверие и стать другом. Малыши очень привязаны к родителям. Зато для детей постарше ты с легкостью можешь стать героем. А это абсолютно непередаваемые чувства.

– Какие особенности работы с детьми?

– Главная особенность – не сломать психику ребенка. Вот, почему, например, многие боятся колунов? Потому что в детстве какой-то клоун их напугал. Это, наверное, самый яркий пример того, как неверное поведение может изменить жизнь человека. Важно понимать состояние ребенка. Не испугать его появлением, не вводить сразу в игру – дать адаптироваться, удивить сюрпризом и тому подобное.

– Бывали ли случаи, когда дети выводили тебя из себя?

– Дети – никогда. А вот их родители, признаюсь, бывало. Дело в том, что я, как персонаж, не могу начать воспитывать ребенка, так как я превращусь из друга во врага. Сказать, что нельзя трогать, есть с пола и так далее должен родитель. Некоторые же взрослые воспринимают аниматора, как возможность уйти от своих детей, скинув всю работу на него. Но клоун или герой – это веселье и забавы, игры. Ни в коем случае, аниматор не должен превращаться в сурового надсмотрщика. Да и за детьми элементарно присматривать нужно, это же их безопасность. Однажды был случай, когда родители заказали нашу команду на праздник, накрыли стол и ушли. Шоу идет, дети едят. Пока одного из ребенка не начинает тошнить. Оказалось, что у мальчика была аллергия на продукт. Он это знал, но так как сдерживающей родительской силы не было, то мальчик его и поглощал в огромных количествах. Конечно, мы быстро увели ребенка, заинтересовав остальных детей игрой. Но праздник ведь мог иметь и печальную концовку.

– Проводишь ли праздники для детей с инвалидностью?

– Да. У меня много программ, поэтому я могу подстроиться под любого ребенка. Если нужно, то буду просто фокусы показывать, например, для тех, кто вставать не может. Такая работа проводится на благотворительном уровне. Как за это можно деньги вообще брать? Работа с детьми с ограниченными возможностями – это мотивация для себя: понимаешь, что сделал доброе дело, подарил ребятам радость и волшебство.

– В нашем городе большая конкуренция среди аниматоров?

– Аниматоров очень много. Хороших – мало. В большинстве случаев аниматоры относятся к этому как к коммерции. Им не важно, что ребенок чувствует, интересно ли ему. Они просто отрабатывают заготовку в костюме. Тех же, кто всё продумывает, заботится о каждой мелочи – единицы.

– Существует ли какая-то школа аниматоров?

– Конкретно такого направления нет. Есть лишь обучение на организацию праздников. Однако никто не мешает проходить дополнительные семинары, перенимать опыт у зарубежных специалистов.

– Как ты лично можешь охарактеризовать суть своей работы?

– Жизнь. Я этим живу. Мне нравится создавать эмоции, знать, как их изменить, жонглировать чувствами. Я создаю больше, чем реальность. Я создаю настоящий мультик в жизни.

– Хватает ли заработка от такой жизни?

– Да, более чем. Я могу обеспечивать себя всем необходимым, вкладывать в своё творчество..

– Тебе сейчас 28 лет. Не боишься, что скоро, в силу возраста, нужно будет отказаться от профессии?

– Не боюсь. Понимаю, что вечно прыгать с красным носом и в парике не смогу, поэтому вкладываюсь в другие направления. Так, уже записал специальный альбом для детских праздников. Думаю, продвигать его. Более того, я уже упоминал, что сам придумываю и создаю героев, пишу сказки для них. Так почему бы когда-нибудь не продвинуть их? Снять по ним мультфильмы, написать книги. Так что, эта работа всегда останется со мной, просто перейдет в иной формат.

8158