content/news/images/90913/PSV_9896_mainPhoto.jpg
23:20, 02.03.2019 / ОБЩЕСТВО

В России создадут реестр «недобросовестных» родителей

По закону, люди, лишенные родительских прав или отстраненные от обязанностей опекуна (из-за того, что плохо выполняли свои обязанности), не могут снова усыновить ребенка. Однако на практике такие случаи происходили неоднократно.

В России создадут реестр «недобросовестных» родителей
Фото Сергея Паршукова

Новый законопроект министерства просвещения предполагает, что будет создан не только единый реестр людей, лишенных родительских прав или ограниченных в них, но и уточняет порядок межведомственного обмена информацией о «недобросовестных» родителях. Документ опубликован на сайте кабмина, пишет «Российская газета».

Таким образом, люди, лишенные родительских прав, например, в одном регионе, не смогут переехать в другой регион и снова взять там под опеку малыша.

Реестр с данными о таких людях предлагается включить в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Предлагается определить список персональных данных для внесения в банк данных. Плюс - основания, на которых этот учет может быть прекращен.

Для этого в федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» будут внесены изменения.

«Согласно Семейному кодексу, выписка из решения суда о лишении, восстановлении в родительских правах и отмене усыновления направляется судом только в органы записи актов гражданского состояния, - сообщают разработчики законопроекта. - Педлагается установить обязанность суда направлять такие выписки также в орган опеки и попечительства. Это позволит вести учет таких лиц посредством внесения информации в государственный банк данных».

Как напоминает издание, ранее, министерство просвещения предложило изменить порядок усыновления и опеки детей, а также требования к приемным родителям. Например, запретить усыновлять более одного ребенка в год. Обязать будущих приемных родителей проходить оциально-психологическое обследование. Поменять место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом будет обследован органами опеки.

Ежегодно, по статистике, в России происходит примерно 4000 «возвратов» по инициативе замещающих родителей или органов опеки (в 2017 году - 4757 случаев). То есть приемные семьи отказываются нести ответственность за детей и возвращают их государству. Или же органы опеки отменяют передачу ребенка в семью в связи с ненадлежащим выполнением усыновителями, опекунами обязанностей по воспитанию детей и по причине жестокого обращения с детьми.

Становится больше «трудных» детей: инвалидов, детей с ОВЗ, подростков с отклонениями в поведении. Им нужна серьезная реабилитация, им нужна семья, которая поможет. Отсюда - норма «один ребенок в год», говорится в материале «РГ».

1422

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Это после кировской мамашки?
    02.03.2019, 23:44:45
    Ответить
    которая оставила свою дочь
    УМИРАТЬ?
  • Ordnung
    03.03.2019, 6:06:34
    Ответить
    Сначала реестр недобросовестных родителей, потом несогласных граждан и так далее.
  • Родители ...
    03.03.2019, 7:24:13
    Ответить
    ...вообще-то, имеют право восстановить свои родительские права.
    • Вообще-то
      03.03.2019, 8:40:42
      Ответить
      При чем тут восстановление
      Где в новости о лишении права восстанавливать права?
  • лучше
    03.03.2019, 7:43:05
    Ответить
    бы нормальные рабочие места создали с хорошей зарплатой.
    • Да , лучше
      03.03.2019, 9:24:17
      Ответить
      Только им не до этого. Основные действия власти в последнее время запретительные. Разрешительные только на повышение цен, тарифов , налогов , пенсионного возраста и тп.
  • 1
    03.03.2019, 9:59:58
    Ответить
    Т.е. будут разделять родных братьев и сестер раз нельзя усыновлять более одного ребенка в год?!! Очередной бред...

Хочу получать главные новости дня в Коми!