content/news/images/91150/PSV_7567_mainPhoto.jpg
07:32, 07.03.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Как предпринимателю увеличить размер будущей пенсии

Из сумм взносов, уплаченных работодателем, зависит количество пенсионных баллов гражданина. Чем больше баллов – тем выше размер будущих выплат пенсионеру. Конкретные ситуации на основе вопросов читателей БНК разобрала руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник.

Как предпринимателю увеличить размер будущей пенсии
Фото Сергея Паршукова

Артем

Как индивидуальному предпринимателю повысить будущую пенсию?

Ответ

Артем, размер пенсии напрямую зависит от баллов, полученных в результате уплаты индивидуальным предпринимателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей устанавливается в виде фиксированного размера за расчетный год и исходя из величины дохода плательщика, подтвержденной налоговыми декларациями. При этом фиксированный размер меняется ежегодно: за 2017 год он составлял 23 400 рублей, за 2018 год - 26 545 рублей, за 2019 года - 29 354 рублей, за 2020 год составит 32 448 рублей. Также повысить размер будущей пенсии возможно за счет добровольной уплаты страховых взносов.

Григорьев Алексей

Почему государство в пенсионный фонд забирает «живые» деньги, а мне предлагает довольствоваться непонятными «баллами»? Оставьте деньги мне, себе забирайте «баллы» с каждой моей зарплаты - сколько хотите...

Ответ

Алексей, пенсионная система в Российской Федерации построена по принципу солидарности поколений. Это значит, что страховые взносы, уплачиваемые работодателем за работающих граждан, идут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Пенсии тех, кто сейчас работает, будут финансировать следующие поколения. Отмечу также, что страховые взносы в ПФР уплачиваются работодателем не из зарплаты работника, их сумма рассчитывается из размера фонда оплаты труда. Работник в данном случае не несет никакой финансовой нагрузки. Из сумм взносов, уплаченных работодателем, зависит количество пенсионных баллов гражданина. Стоимость пенсионного балла подлежит ежегодной индексации.

Виталий

До 2002 года работодатель не платил некоторые периоды (месяцы) налоги, засчитывается ли стаж за эти периоды согласно записи о работе в трудовой книжке?

Ответ

Виталий, периоды работы с 1997 по 2002 годы учитываются в страховой стаж независимо от факта уплаты. Главное - чтобы работодатель предоставлял за Вас в ПФР сведения персонифицированного учета. Периоды работы до 1997 года будут учитываться по трудовой книжке.

Напомним, в рубрике БНК «Все о пенсиях» мы публиковали отдельный материал о том, как купить пенсионный стаж.

*** Ответы даны на основании фактов, изложенных в вопросе. Если какие-либо обстоятельства в нем не были отражены, ответ может быть не корректен. За более подробными разъяснениями необходимо обращаться в клиентские службы ПФР. Все контакты собраны здесь.

Специалисты отделения ПФР по Коми дают разъяснения в группе в соцсети «ВКонтакте» и отвечают на онлайн-обращения на сайте.

3718

Хочу получать главные новости дня в Коми!