content/news/images/91602/BOB_4989_mainPhoto.jpg
14:35, 16.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Ход национального проекта «Культура» обсудили эксперты в Сыктывкаре

Представители регионов Северо-Запада обменялись мнениями о конкретных проектах и общих тенденциях развития культуры в России.

Ход национального проекта «Культура» обсудили эксперты в Сыктывкаре
Фото Виктора Бобыря

Напомним, в течение двух дней в столице Коми работал II Северный культурный форум. Его участники обсуждали актуальные вопросы по различным направлениям культуры, искусства и туризма. Форум завершился 15 марта пленарным заседанием на тему «Культура севера 2.0. На старте национального проекта». В нем приняли участие глава региона Сергей Гапликов, заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, генеральный директор российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, старший научный сотрудник российской национальной библиотеки Надежда Балацкая, депутат Госдумы России Ольга Казакова , представители разных областей культуры из регионов Северо-Запада.

Начало обсуждению положил глава региона, который выступил со словами приветствия участникам и благодарности в адрес министерства культуры Россиии - «надежного и важного партнера, который поддерживает региональные инициативы».

Коми, по сообщению главы республики, входит в десятку лидеров регионов по темпам развития культуры. В планах – реконструкция здания Театра оперы и балета, на разработку проектно-сметной документации в этом году будет направлено 70 млн рублей. В Национальном музыкально-драматическом театре ремонт уже стартовал.

Кроме того, в Сыктывкаре появится центр культурного развития, а в селе Подчерье Вуктыльского района – социокультурный центр. Продолжена реновация республиканских учреждений культуры и расширение сети современных кинозалов. Появятся и дополнительные автоклубы - передвижные сценические комплексы для выступлений в отдаленных населенных пунктах. Детские школы искусств получат новые музыкальные инструменты и оборудование.

BOB_8550.jpg

Лидирует республика и по числу конкурсных заявок на участие в программах нацпроекта «Культура». Это подтвердила в ходе пленарного заседания замминистра культуры, куратор нацпроекта Ольга Ярилова.

BOB_7133.jpg

По ее словам, 75% средств в рамках нацпроекта распределяются между регионами именно по результатам конкурсов. При этом почти 80% средств будут направлены в регионы. Еще 20% - в федеральные учреждения, на оцифровку архивов Госфильмофонда, на запуск центров повышения квалификации и иные задачи, которые коснутся всех жителей страны.

- Приоритеты наши очевидны — это качественное изменение жизни в регионах. Для оптимального распределения средств создали геокарту, которая с середины 2018 года находится в режиме опытной эксплуатации. У нас есть статистика обеспеченности регионов учреждениями культуры, есть данные, в каком они состоянии, и мы имеем четкое представление о том, где и во что нужно вкладываться: где-то не хватает библиотек, где-то домов культуры, из этого мы и будем исходить при распределении средств. В ближайшее время такая геокарта будет доступна на официальном сайте нашего ведомства, - сообщила Ольга Ярилова.

Она же отметила, что первоочередная задача нацпроекта - удовлетворенность граждан, что также будет отслеживаться.

- Результат должен быть таким, чтобы наши граждане почувствовали качественное изменение жизни даже в самом отдаленном поселке страны. Для этого кроме национального проекта у нас есть еще и партийный проект - «Культура малой родины», - пояснила она.

Координатор упомянутого проекта - депутат Госдумы Ольга Казакова также приняла участие в пленарном заседании.

BOB_7132.jpg

- Проект «Культура малой родины» направлен на обновление сельских домов культуры. Наши города по части учреждений в основном достаточно развиты, тогда как в поселках местный дом культуры зачастую единственный центр коммуникаций, - подчеркнула она.

Высказались участники пленарного заседания и о важности обновления библиотек в регионах, однако озвучили, что новые форматы работы не должен подменить первоначального предназначения библиотеки. Библиотека не должна становится местом только лишь для встреч молодежи или коворкинговой площадкой, она должна сохранить в себе и те функции, которые несла изначально: архивное дело, информационно-ресурсный, образовательный и краеведческий центры. С этим согласились все участники заседания.

Отдельно был затронут вопрос материально-технической базы музыкальных школ - не только поставка новых инструментов в учреждения дополнительного образования, но и изготовление их на высоком уровне внутри страны.

BOB_4991.jpg

1916

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Художник в переходе
    16 марта 2019 г., 15:52:23
    Ответить
    Граждане, повышайте культурку.
    Вешайте картины на сухую штукатурку.
  • василий алибабаевич
    16 марта 2019 г., 20:54:46
    Ответить
    нехороший человек
    мне батарею на ногу уронил