content/news/images/91644/ex03_mainPhoto.jpg
14:12, 17.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Иностранные студенты об Ухте: «Здесь сильные люди со своим характером, мало улыбаются, но это нормально»

В УГТУ студенты из дальнего зарубежья сдали устный экзамен по русскому языку. В этом году в центр подготовки для иностранцев приехали представители Зимбабве, Нигерии, Судана, Сенегала, Кот-д’Ивуара и Чехии. В Ухте они провели пять месяцев, и за это время не только освоили основы русского, но и узнали больше о городе и его жителях.

Иностранные студенты об Ухте: «Здесь сильные люди со своим характером, мало улыбаются, но это нормально»
Фото Влада Зайцева

- С самого начала, когда общался с преподавателями и другими местными студентами, то чувствовал какую-то энергетику, хоть и плохо понимал саму речь. Русские – сильные люди, со своим характером, мало улыбаются, но это нормально. Ничего плохого в этом нет, просто такая особенность, - говорит Чарльз Юпитер Сов из Сенегала, - А самым сложным в вашем языке стали длинные слова – их нужно долго произносить, причем сочетания звуков, которые в них встречаются, очень непривычные.

charlz_yupiter.jpg

- Найти общий язык было просто, на родине я занимался баскетболом, сейчас в Ухте тоже играю с местными спортсменами, так что всегда есть о чем поговорить. Самым трудным оказалось привыкнуть к климату, особенно зимой было тяжело, но сейчас намного легче, - делится другой сенегалец Пап Абабакар Сов.

pap_ababakar.jpg

В этом году в центр подготовки иностранцев УГТУ прибыла представительница Чехии. Причем Марие Лукешова приехала в Ухту не только как ученица, но и как преподаватель. Она занимается с другими иностранными студентами.

marie_lukeschova.jpg

- Когда поступала в Масариков университет, собиралась изучать немецкий, но потом решила заняться русским языком, потому что сейчас его мало кто знает, все выбирают английский. Так и пошло. Преподавать сложно, потому что в родных языках учеников нет стольких падежей, нет понятия склонения. Ребята стараются, но все равно трудно, приходится что-то показывать, изображать, искать подходящие картинки. Стажировка в Ухте помогла мне определиться с будущим, я хочу пойти в магистратуру, чтобы дальше изучать русский и потом преподавать, – говорит Марие Лукешова.

ex02.jpg

Итогом пятимесячного обучения УГТУ стал устный экзамен. Зарубежные гости должны были рассказать о себе, ответить на вопросы, разыграть бытовую сцену, например, звонок в пиццерию или полет на самолете, поговорить на выбранную тему.

ex01.jpg

Все ученики курсов справились с заданиями. По словам преподавателей, набор этого года приятно удивил, за такой короткий срок ребята усвоили не только необходимый минимум, но даже больше. А в июне этого года им предстоит сдать выпускной экзамен. По окончании курсов часть иностранцев собирается остаться в Ухте и получить высшее образование. В планах УГТУ развивать центр обучения русскому языку и расширить географию, пригласив студентов из Китая и других стран.

2304

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Заметил
    17.03.2019, 14:43:50
    Ответить
    Мало улыбаются, но громко смеются.
    • Зато
      17.03.2019, 17:55:16
      Ответить
      Пришлось с ними
      Пересечься случайно... не самые приятные люди , которых я встречал...
  • ОК
    17.03.2019, 15:18:14
    Ответить
    Садики полнятся маленькими Джонами.
    • 23424
      18.03.2019, 12:59:04
      Ответить
      Правильно, генофонд надо пополнять
  • Думаю, что
    17.03.2019, 16:06:01
    Ответить
    это называется мягкой силой. Элиты африки и азии воспитываются на западе, впрочем как и уже наши...
    Вопрос только в одном... сможем ли мы реализовать вложенное? Сколько денег закопано и обучено в Анголе, Мозамбике и др. странах, а пользуются всем разведанным и обученным - китайцы.
  • 123
    17.03.2019, 19:49:43
    Ответить
    Обучался я с иностранцами в лесоакадемии в Питере
    Какое образование можно получить иностранец, если ты зная язык, не просто осваиваешь науку, полную терминологии. Они же половину слов не понимают, бытовая речь у них кое-как. Один профессор говорил про таких студентах: "У них столица Пномпень, а студент пень пнём".
    • Витя
      18.03.2019, 9:09:06
      Ответить
      Играем с ними в баскет. Нормальные ребята. Некоторые вполне сносно говорят по-русски. Скромные, спокойные, но и пошутить любят. Есть приезжие с других регионов России, не буду их называть, чтоб ничего не разжигать, которые ведут себя более навязчиво, менее культурно и более борзо, чем ребята из Африки...

Хочу получать главные новости дня в Коми!