content/news/images/91680/BOB_7607_mainPhoto.jpg
14:07, 18.03.2019 / ЛАЙФХАКИ

Первыми в Коми проснутся медведи в лесах Прилузья

В апреле дикие животные потянутся к свалкам, где могут встретиться людям. Как правильно вести себя при встрече с медведем, БНК рассказал заместитель председателя регионального общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато.

Первыми в Коми проснутся медведи в лесах Прилузья
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как рассказал эксперт, медведи подымаются из зимней спячки с таянием снега, когда начинает подмачивать талая вода. Поскольку в южных районах весна приходит раньше, первыми проснутся звери в лесах Прилузья. Обычно это происходит в апреле, отметил Дмитрий Дробато.

По его словам, обычно люди в это время года в лес не ходят. С большей вероятностью они могут повстречать медведей у несанкционированных свалок вблизи населенных пунктов.

Хищники всеядны, но более всего их привлекают пищевые отходы, особенно падаль.

- Бояться медведей не надо, - продолжил собеседник БНК. - Повстречав животное, постарайтесь тихо уйти, не делая резких движений. Тогда косолапый вас не тронет.

По словам Дмитрия Дробато, в последний раз медведя в Прилузье видели в декабре прошлого года. Скорее всего, его по неосторожности подняли лесозаготовители, хотя это могли сделать и волки.

Тогда шатун вышел к людям у деревни Калининской возле Объячево. Он задрал собак, сломал заборы. Сотрудникам полиции удалось увлечь хищника в лес, где его застрелили.

*** В Коми медведи все чаще подходят близко к местам проживания или работы людей. В прошлом году хищников видели в Ухте, Вуктыле, Печоре и Усинске, а в Удоре после встречи с медведем мужчина попал в больницу. В Печоре медведи облюбовали поселок Восточный, ГРЭС и лыжную базу, а недавно косолапый вышел на детскую площадку. Причина такой активности - прикорм зверей людьми. В Минприроды Коми решили, что косолапых нужно отстреливать.

В 2010 году при участии Минсельхозпрода региона разработали правила поведения при встрече с медведем. Спустя восемь лет в регионе обновили памятку. Теперь населению объясняют, как вести себя при встрече с дикими животными.

Pamyatka.jpg

3781

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Родина в опасности
    18.03.2019, 14:29:19
    Ответить
    Брехняяя... =))) Первыми проснутся косолапые вблизи регулярно невывозимых мусорных контейнеров =)))) Хвала УЖФ! =))))
    • Ксения
      18.03.2019, 22:55:07
      Ответить
      Пора
      Кислород перекрывать и метить територию по взрослому, заманали зверей отстреливать просто так, не отстреливать их надо, а перевозить где лес не трогают и заповедников надо больше делать, совсем уже обезумели, они там решают, вы никто и звать вас никак, решалкины они. И обязать засаживать вырубки молодыми деревьями., а то ишь разошлись, людей давят, на пешеходных переходах даж не притормаживают, вечно перегружены, за мостом едут тихоходно, что бы номер не высветился на автомате весовом.
      • 33
        29.03.2019, 18:33:43
        Ответить
        Сначало дом, после бункер
        Их цель нажива, а, что останется после них, их не волнует.
  • Ля
    18.03.2019, 14:31:03
    Ответить
    смотрю с фотками вообще плохо у БАНки ))) в инете есть если че ребят фоты живых медведей )))
  • Кама пуля
    18.03.2019, 14:45:42
    Ответить
    Достали лес воровать
    • мага лезгин
      18.03.2019, 22:00:14
      Ответить
      Ша-а-а,та!Один из нас пострадает,запускаю колесницу дъявола,всё,расход!
  • серый
    18.03.2019, 21:58:09
    Ответить
    Основная причина не прикорм,а вырубка естественного ареала обитания,бедным зверям уже в глухой чаще покоя нет,кругом люди,прутся на вездеходах и снегоходах,уазиках и пешком,деляны до горизонта в том же Прилузье по Лёхте и Корже,Порубу и т,д.Реликтовый вековой лес вырубают аж сердце кровью обливается,зверью то где жить?
  • этот медведь
    18.03.2019, 22:27:09
    Ответить
    уже никогда не проснется
  • я
    19.03.2019, 8:20:58
    Ответить
    Как правильно вести себя при встрече с медведем,
    какули свои ему предъявите

Хочу получать главные новости дня в Коми!