content/news/images/91753/PSV_9395-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 20.03.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Можно ли получить доплату к пенсии за высокий стаж

Положен ли перерасчет пенсии за продолжительный стаж, можно ли получить доплату за звание «Ветеран труда России» и что делать, если работодатель отправил неверные данные в ПФР. Конкретные ситуации на основе вопросов читателей БНК разобрала руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник.

Можно ли получить доплату к пенсии за высокий стаж
Фото Сергея Паршукова

Елена Петровна

Будут производиться выплаты за стаж 37 лет и выше? Если положено, то что для этого необходимо предоставить в ПФ?

Ответ

Елена Петровна, увеличение пенсии за стаж предусмотрено только для жителей села (неработающих граждан, проживающих в сельской местности и имеющих стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет). Для остальных категорий граждан надбавки за стаж 37 лет и более законодательством не предусмотрены.

Татьяна

Будет ли учитываться медицинский стаж. Работа медицинской сестрой поликлиники.

Ответ

Татьяна, да, будет учитываться.

Светлана Станиславовна

Мой стаж 45 лет. Можно ли мне сделать перерасчёт пенсии?

Ответ

Светлана Станиславовна, законодательством не предусмотрено установление надбавок к пенсии за продолжительность стажа.

Балыбердина Галина Николаевна

Почему мне при назначении страховой части пенсии не засчитали трудовой стаж, согласно трудовой книжки? Требуют выписку по зарплате помесячно. Трудилась во времена СССР в Белоруссии и Литве. Раньше никто справки по зарплате не давал. Получается я зря работала?

Ответ

По вопросу правильности исчисления стажа Вы можете обратиться с письменным обращением в территориальный орган ПФР по месту жительства или в Отделение ПФР по Республике Коми.

Зуева Людмила Николаевна

Будут ли дополнительные выплаты пенсионерам, имеющим трудовой стаж 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин (информация зампреда правительства РФ Голиковой Т.А.)

Ответ

Людмила Николаевна, граждане, имеющие продолжительный стаж имеют право выйти на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Что касается доплат за продолжительный стаж, то в действующем законодательстве таких норм нет.

Светлана

В 2018 году мужу назначили пенсию, но в стаж не включили данные, которые не указал работодатель и это привело к значительному уменьшению размера пенсии. Считаю, что специалистами не была проведена работа с архивами в которых есть не только полная информация о том, что организация была расположена в РКС, но даже имеются списки работавших, в том числе и наши данные. Хотелось бы получить исчерпывающую информацию и не ввязываться в судебные тяжбы из-за некомпетентности служащих.

Ответ

Светлана, при назначении страховой пенсии стаж учитывается по сведениям индивидуального (персонифицированного) учёта, которые представляет работодатель. Работодатель несёт ответственность за достоверность представляемых сведений. В случае, если работодатель ликвидирован, Ваш муж имеет право обратиться в территориальный орган ПФР для исправления индивидуальных сведений, представив документы, подтверждающие работу в районах Крайнего Севера. Обращаем внимание, что согласно Федеральному закону от 07.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обязанность по сбору и представлению документов о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке возложена на заявителя.

Галина

Мои родители уже не первый год являются пенсионерами. В связи с изменениями в пенсионной реформе хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

1. Положены ли пенсионеру процентные надбавки учета советского стажа (годы работы 1975-1998 гг.)?

2. Существуют ли доплата к пенсии пенсионеру, работающему на территории, приравненную к Крайнему Северу (стаж 38 лет)?

3. Положена ли прибавка к пенсии пенсионеру в Республике Коми за звание «Ветеран труда РФ»?

Ответ

Галина, на Ваши вопросы сообщаем следующее:

1. С 1 января 2010 года всем пенсионерам установлено повышение (валоризация) размера пенсии на 10 % величины расчетного пенсионного капитала, и, сверх того, 1 % величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. Другие надбавки к пенсии в связи с работой в советское время пенсионным законодательством не предусмотрены.

2. Увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии за северный стаж составляет 30% - за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, или 50% - за стаж работы в районах Крайнего Севера.

3. Надбавки к пенсии за звание «Ветеран труда РФ» пенсионным законодательством не предусмотрен

Напомним, в рубрике БНК «Все о пенсиях» мы публиковали отдельный материал о том, кто выйдет на пенсию в 2019 году.

*** Ответы даны на основании фактов, изложенных в вопросе. Если какие-либо обстоятельства в нем не были отражены, ответ может быть не корректен. За более подробными разъяснениями необходимо обращаться в клиентские службы ПФР. Все контакты собраны здесь.

Специалисты отделения ПФР по Коми дают разъяснения в группе в соцсети «ВКонтакте» и отвечают на онлайн-обращения на сайте.

17681

Хочу получать главные новости дня в Коми!