content/news/images/91776/BOB_2224_mainPhoto.jpg
09:40, 20.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Российские банки планируют сокращать свои офисы

Из-за внедрения онлайн-услуг каждая пятая финансовая организация в ближайшие годы собирается закрыть часть отделений.

Российские банки планируют сокращать свои офисы
Фото Виктора Бобыря

О готовности в перспективе уменьшить количество отделений заявили 22 процента финансовых организаций - банков, страховых и брокерских компаний, а также участников микрофинансового рынка, принявших участие в совместном опросе аналитического центра НАФИ, Российского микрофинансового центра и Фонда Citi, сообщает «Российская газета». В среднем физическими офисами, по данным представителей отрасли, сейчас пользуются меньше половины (40%) клиентов.

Перестраивать бизнес-процессы, сокращая расходы на содержание офисов и большого штата сотрудников, финансовым организациям позволяет цифровизация и развитие технологий.

Результаты опроса отражают мировую тенденцию, добавляет вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. По данным Wall Street Journal, в США в течение 2017 года было закрыто более 1,7 тысячи отделений банков; в Великобритании, согласно Retail Banker International, с 2007 по 2017 количество отделений сократилось на 37%, отмечает Николаева.

Как показали результаты опроса самих потребителей финансовых услуг, доля тех из них, кто посещает офис для обслуживания чаще одного раза в месяц, сравнительно невелика.

Почти каждый пятый респондент (19%) указал, что вообще не считает нужным это делать и решает все вопросы удаленно (онлайн). Регулярно физические офисы посещают лишь 3% клиентов. Каждый третий участник опроса (35%) признался, что делает это раз в месяц, а равные доли пользователей финансовых услуг (10-12%) сообщили, что наносят такие визиты по одному разу в три месяца или даже реже.

Наиболее частый повод для визита - внесение обязательных платежей. На втором месте - получение справок и выписок, на третьем - денежные переводы.



1787

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Прорыв?
    20.03.2019, 14:00:15
    Ответить
    А вдруг СВИФТ отключат?
    Производительность труда среднестатистического банковского служащего в РФ ниже общемирового уровня в 80 (Восемьдесят) раз.
    Как её вычисляют: ОЧЕНЬ ПРОСТО: общее количество транзакций делят на количество всех работников от уборщицы и до президента банка.
    Получают среднее количество транзакций на одного работающего банковского служащего.
  • эраст пришпандорин
    20.03.2019, 18:55:07
    Ответить
    Шутки шутками...Я последний раз в банк к оператору заходил в декабре. Получить карту по замене.

Хочу получать главные новости дня в Коми!