content/news/images/91791/IMG_9380-kopiya_mainPhoto.jpg
11:50, 20.03.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре проверяют родителей-автомобилистов

Мартовские рейды ГИБДД выявляют нарушения правил перевозки маленьких пассажиров.

В Сыктывкаре проверяют родителей-автомобилистов
Фото Марии Шумейко

За сегодняшний рейд автоинспекторы Сыктывкара осмотрели порядка 50 автомобилей, оформили три протокола. Проверки идут в рамках профилактического мероприятия «Дети-дорога-безопасность!». Рейды проходят с 13 по 22 марта. Главная цель - снижение детского дорожно-транспортного травматизма и предупреждение правонарушений.

IMG_9393-kopiya.jpg

Как пояснили в госавтоинспекции, с начала 2019 года на дорогах республики пострадали 20 несовершеннолетних: 17 из них получили травмы, являясь пассажирами, один ребенок погиб. Остальные пострадавшие дети - пешеходы.

Экипажи ГИБДД ежедневно работают на территории близ детских дошкольных и общеобразовательных учреждений. Сегодня рейд прошел на улице Катаева, сотрудники госавтоинспекции расположились возле дома №51 — здесь идет дорога к детским садам №99 и №100, а также к СОШ №38.

IMG_9395-kopiya.jpg

Инспекторы работали в непростых условиях - дворовая дорога перед началом занятий оказалась сильно загружена, родители не могли разъехаться, припарковаться, подолгу пропускали друг друга на узких участках. Сотрудники ГИБДД в это же время осматривали машины, останавливали часть из них.

IMG_9397.jpg

Из примерно полусотни автомобилей правонарушения нашли в трех случаях. Как показала проверка, большая часть водителей применяют детские удерживающие устройства при перевозке и надежно фиксируют младших членов семьи. Однако позаботившись о безопасной поездке для ребенка, не всегда учитывают собственную - один из водителей-отцов ехал, не пристегнутый ремнем безопасности, за что и получил протокол об административном правонарушении. Штраф за непристегнутный ремень — 1000 рублей.

IMG_9403-kopiya.jpg

Еще два нарушения коснулись уже непосредственно дошкольников — во внедорожнике отец позволил шестилетнему ехать стоя между передними креслами, на замечание госавтоинспектора ответил, что ребенок сам отстегнулся и встал на подъезде к детскому саду. Удерживающее устройство в машине имелось.

- Родители не должны идти на поводу у собственных детей, безопасность ребенка при движении автотранспорта даже по дворовой территории намного важнее. До полной остановки транспортного средства несовершеннолетний должен быть пристегнут. То же касается и самого водителя — так родитель не только соблюдает правила дорожного движения, но и подает положительный пример сыну или дочери, - подчеркнул старший инспектор отделения пропаганды Госавтоинспекции Сыктывкара Артем Станкевич.

IMG_9399.jpg

Еще один правонарушитель перевозил сразу двоих дошкольников — без детских кресел и ремней безопасности, за что также как и предыдущий родитель получит штраф 3000 рублей по статье 12.23 часть 3 - нарушение требований к перевозке детей. Кстати, несмотря на то, что детей было двое — постановление выписывается одно, по факту выявленного правонарушения.

ГИБДД Сыктывкара напоминает, что в соответствии с действующим законодательством перевозить детей в возрасте до семи лет допускается только с использованием детских удерживающих устройств. Детей старше семи лет можно перевозить на заднем сидении без детского автокресла, пристегивая штатным ремнем безопасности. На переднем пассажирском сидении детей до 11 лет включительно перевозить только при помощи детских удерживающих устройств.

1462

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!