content/news/images/91811/IMG_0116-kopiya_mainPhoto.jpg
16:50, 20.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор проверил качество питания в детсадах и школах Коми

Санитарным нормам не соответствовали менее пяти процентов проб.

Роспотребнадзор проверил качество питания в детсадах и школах Коми
Фото Марии Шумейко

С начала учебного года Управление Роспотребнадзора по Коми провело 248 проверок по организации питания детей и подростков в регионе. Эксперты проверяли состояние пищеблоков, условия транспортировки и хранения продуктов, качество приготовления и раздачу блюд, соответствие сырья и продуктов гигиеническим требованиям, сообщает пресс-служба ведомства.

Самые распространенные проблемы в детских садах - нарушение правил обработки посуды, отступление от установленной технологии приготовления блюд и меню, нарушение требований к условиям хранения пищевых продуктов, несоблюдение противоэпидемических мероприятий.

В школах также чаще всего нарушают условия хранения пищевых продуктов, не соблюдают правила мытья посуды, используют в питании запрещенные продукты и принимают продукты при отсутствии необходимой маркировки.

В процессе проверок эксперты Роспотребнадзора берут пробы на соответствие гигиеническим нормативам. С начала учебного года проведены исследования более чем 1500 проб (пищевой продукции на калорийность и микробиологические показатели; питьевой воды, а также смывов с объектов окружения на санитарно-показательной микрофлоры). В 1,8% случаев пробы готовой продукции не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, в 3,3% - по калорийности.

С 1 сентября 2018 года по выявленным нарушениям возбудили 465 дел об административных правонарушениях, назначено штрафов на общую сумму 64 862 тыс. рублей. Образовательные учреждения получили предписания об устранении нарушений.

2254

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • нина ивановна
    21.03.2019, 8:13:53
    Ответить
    питание детей
    проверьте пожалуйста СМУП ПиТ "Восторг". Сколько можно госпоже Роговой так себя вести? Отдайте в школы самостоятельно столовые. А это предприятие можно приватизировать и продать администрации оплатив свои долги!!!!!!
  • Козя-базя
    21.03.2019, 9:35:30
    Ответить
    Бедные дети!
    Очень интересные пункты как несоответствие по калорийности питания и нарушения правил мытья посуды! За счёт чего снижается калорийность?! Почему плохо моется посуда?! Ответ очевиден! Если что-то где-то убыло, значит у кого-то где-то что-то прибыло! А лень и безответственность это близнецы братья .

Хочу получать главные новости дня в Коми!