content/news/images/91828/BOB_4441_mainPhoto.jpg
19:10, 20.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Стартовали выборы ректора СГУ имени Питирима Сорокина

Процедуру выборов ректора запустили в СГУ имени Питирима Сорокина. 19 марта на внеочередном заседании ученого совета утвердили положение о выборах ректора, план мероприятий по выборам ректора и состав комиссии по выборам ректора. На том же заседании, ученый совет выдвинул свою кандидатуру на главную руководящую должность университета.

Стартовали выборы ректора СГУ имени Питирима Сорокина
фото Виктора Бобыря

Правом выдвижения кандидатур на должность ректора СГУ имени Питирима Сорокина обладают такие субъекты выдвижения, как ученый совет университета, ученые советы институтов, общие собрания трудовых коллективов структурных подразделений университета (группы структурных подразделений), совокупная штатная численность работников которых составляет не менее 30 человек. Положением о выборах ректора предусмотрена также возможность самовыдвижения.

Как указано в положении о выборах ректора и установлено требованиями законодательства, на должность ректора могут выдвигаться лица не старше 65 лет с высшим образованием, имеющие ученую степень и ученое звание, стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет и дополнительное профобразование в области государственного муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики.

Срок представления документов от претендентов на должность ректора в Комиссию по выборам ректора — с 19 марта до 11:00 27 марта 2019 года. Список кандидатов утвердят на заседании ученого совета университета, которое состоится 27 марта 2019 года.

Далее список кандидатов на должность ректора направляется главе Коми и в совет ректоров региона для согласования кандидатов. До 5 апреля документы кандидатов на должность ректора должны быть предоставлены в аттестационную комиссию Минобрнауки России, заседание которой назначено 16 апреля 2019 года.

— Следует отметить, что решение о соответствии кандидата квалификационным и иным требованиям на должность ректора принимается исключительно аттестационной комиссией Минобрнауки России. Ученый совет такое решение не принимает. Кандидат может не обладать каким-то предъявляемым требованиям, но, учитывая опыт работы, стаж, аттестационная комиссия Минобрнауки России может признать, что он соответствует предъявляемым требованиям, — пояснил помощник ректора по административной работе Дмитрий Пинаевский. — Комиссия формирует список претендентов на должность ректора, он обсуждается на ученом совете, утверждается как список кандидатов на должность ректора и направляется в аттестационную комиссию Минобрнауки России.

После решения аттестационной комиссии ученый совет СГУ имени Питирима Сорокина должен определить дату проведения конференции работников и обучающихся по выборам ректора и согласовать ее с Минобрнауки России. Агитационная кампания кандидатов на должность ректора начнется с момента, когда из аттестационной комиссии Минобрнауки поступят результаты аттестации кандидатов и закончится за один день до даты проведения конференции по выборам ректора.

В ближайшую неделю от претендентов на должность ректора собирают документы. В комиссию по выборам ректора СГУ имени Питирима Сорокина вошли 9 человек, это члены ученого совета университета, представители профессорско-преподавательского состава и другие категории работников согласно положению о выборах ректора. По решению ученого совета председателем комиссии утвержден заведующий кафедрой философии и этики Института гуманитарных наук Юрий Козырев, секретарем — помощник ректора по правовым вопросам Галина Елютина.

По итогам заседания ученый совет единогласно выдвинул для участия в выборах кандидатуру исполняющей обязанности ректора СГУ имени Питирима Сорокина Ольги Сотниковой.

3045

Хочу получать главные новости дня в Коми!