content/news/images/91882/BOB_6474_mainPhoto.jpg
07:50, 22.03.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Как подтвердить «утеряный» стаж

Можно ли получить пенсионное удостоверение вместо справки и как доказать свой стаж работы, если в документах допущена ошибка. Конкретные ситуации на основе вопросов читателей БНК разобрала руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник.

Как подтвердить «утеряный» стаж
Фото Виктора Бобыря

Иванов С.

Сейчас при выходе на пенсию выдают справку, раньше выдавали пенсионное удостоверение, которое удобно носить с собой в отличие от справки. Можно ли сейчас получить пенсионное удостоверение,может, есть такая платная услуга?

Ответ

Пенсионные удостоверения не выдаются с 2015 года, эта норма не предусмотрена действующим федеральным законом №400-ФЗ "О страховых пенсиях". Сейчас для подтверждения статуса пенсионера выдаются справки, которые можно предъявлять по месту требования. За справкой можно обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ «Мои документы». Предварительный заказ справки можно оформить через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Виктор Поповцев

Работал на Сыктывкарском ЛПК с августа 1992 года по 2012г. Но в сведениях о состоянии лицевого счёта стаж идёт с 1997 года. Как исправить?

Ответ

Виктор, для внесения в лицевой счет информации о периодах деятельности до 1997 года Вам нужно представить в ПФР подтверждающие документы (например, трудовая книжка, справки о работе, др.).

Светлана

В 2018 году мужу назначили пенсию, но в стаж не включили данные, которые не указал работодатель и это привело к значительному уменьшению размера пенсии. Считаю, что специалистами не была проведена работа с архивами в которых есть не только полная информация о том, что организация была расположена в РКС, но даже имеются списки работавших, в том числе и наши данные. Хотелось бы получить исчерпывающую информацию и не ввязываться в судебные тяжбы из-за некомпетентности служащих.

Ответ

Светлана, при назначении страховой пенсии стаж учитывается по сведениям индивидуального (персонифицированного) учёта, которые представляет работодатель. Работодатель несёт ответственность за достоверность представляемых сведений. В случае, если работодатель ликвидирован, Ваш муж имеет право обратиться в территориальный орган ПФР для исправления индивидуальных сведений, представив документы, подтверждающие работу в районах Крайнего Севера. Обращаем внимание, что согласно Федеральному закону от 07.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обязанность по сбору и представлению документов о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке возложена на заявителя.

*** Ответы даны на основании фактов, изложенных в вопросе. Если какие-либо обстоятельства в нем не были отражены, ответ может быть не корректен. За более подробными разъяснениями необходимо обращаться в клиентские службы ПФР. Все контакты собраны здесь.

Специалисты отделения ПФР по Коми дают разъяснения в группе в соцсети «ВКонтакте» и отвечают на онлайн-обращения на сайте.

8577

Хочу получать главные новости дня в Коми!