content/news/images/91896/BOB_8404_mainPhoto.jpg
17:55, 21.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Мэрия Сыктывкара накажет рублем недобросовестные управляющие компании

Нечищеные от снега и наледи крыши, свисающие снежные глыбы и даже сорванный «лавиной» козырек подъезда обнаружили специалисты сыктывкарской мэрии во время рейда по проверке состояния кровель в Дырносе, на Ручейной и других точках города. Все нарушения были зафиксированы, материалы будут подготовлены и направлены в административную комиссию, а недобросовестные УК накажут штрафами.

Мэрия Сыктывкара накажет рублем недобросовестные управляющие компании
Фото Виктора Бобыря

С началом потепления количество жалоб на неубранный с крыш снег значительно выросло, на что столичная мэрия оперативно отреагировала проверками и рейдами. На последнем плановом объезде с участием СМИ специалисты администрации объехали около 80 адресов и по многим у них есть замечания.

BOB_8429.jpg

- Зафиксированы нарушения в части снежных навесов с крыш. Они представляют угрозу для жильцов, потому что висят как раз над выходами из подъездов, - прокомментировал журналистам начальник управления ЖКХ города Александр Гонтарь.

BOB_8440.jpg

В частности, в местечке Дырнос сразу несколько домов — 17а, 57— попали в список неубранных, с крыш свисал снег. Кровлю дома 33 за пару часов до приезда властей почистили, но параллельно снежной «лавиной» снесли козырек одного из подъездов, на что тут же пожаловались жители.

BOB_8342.jpg

BOB_8344.jpg

Все эти здания находятся в ведомстве одной управляющей компании - «Город». Ее руководство оправдывает свое бездействие нехваткой рабочих для очистки крыш, хотя сообщения о необходимости начала уборки им прислали заранее.

BOB_8335.jpg

- Как только начинается перепад температур, мы информируем управляющие компании, что необходимо начинать работу по очистке кровель и уборке сосулек, - подчеркивает Александр Гонтарь. – Одни прислушиваются, и мы при объездах в этом убеждаемся, видя кровли в нормативном состоянии. К остальным применяем меры наказания.

BOB_8449.jpg

Схожая ситуация сложилась на улице Ручейной: крыши домов 21, 22 тоже не были убраны. Свисающие глыбы были не просто снежными, а ледяными — это еще опаснее для жильцов дома.

BOB_8409.jpg

Все нарушения во время выезда фиксировались, а собранные материалы, в том числе фотодоказательства, будут переданы в административную комиссию мэрии. Компании-нарушители будут наказаны рублем: на должностное лицо может быть наложен штраф в размере 10 тыс. рублей за каждый эпизод, а на юридическое лицо — от 100 до 200 тыс. рублей.

BOB_8493.jpg

BOB_8509.jpg

Ранее к ответственности за неисполнение обязанностей по надлежащему обслуживанию домов уже были привлечены два должностных и одно юридическое лица.

Подобные административные меры призваны заставить управляющие компании работать должным образом. Реакция уже есть, это улицы с большим потоком пешеходов Чернова, Оплеснина, Коммунистическая, Октябрьский проспект. Работа УК, ТСЖ и мэрии тут налажена в ежедневном режиме.

BOB_8479.jpg

По итогам рейда составлены акты по следующим адресам:

– ООО «УК Город»: ул.Карла Маркса, 204; Дырнос, 17а, 33 и 57; ул.Сорвачёва, 9; Крупской, 3а; ул.Ручейная, 21 и 22.

– ООО «Управляющая компания»: ул.Карла Маркса, 218.

BOB_8527.jpg

1400

Хочу получать главные новости дня в Коми!