content/news/images/91900/BOB_4022_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:32, 21.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Алексей Просужих: «Сегодня наставник должен широко разбираться в новых технологиях»

И.о. министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Алексей Просужих считает идею поддержки наставничества в регионе важным элементом системы развития предприятия.

Алексей Просужих: «Сегодня наставник должен широко разбираться в новых технологиях»
Фото Виктора Бобыря

- Еще с предшествующих времен система наставничества работала достойно, особенно широко наставничество применялось в отечественных производственных традициях. Это ведь так важно – передавать молодому поколению свои секреты мастерства, опыт, любовь к труду. И сегодня эта система не просто возрождается, но обретает новые смыслы, - отметил Алексей Просужих.

И. о. министра добавил, что необходимость внедрения системы наставничества особенно очевидна для предприятий в современных условиях, а вложения в систему наставничества - это инвестиции в «человеческий капитал», а значит, и в развитие компании.

- Современное производство меняет контекст и характер наставничества, придает ему новые черты, поэтому мало просто передать опыт и примером показать, как надо работать, – сегодня наставник должен широко разбираться в новых технологиях, следить за новинками на производстве и уметь обучать молодое поколение в том числе с применением информационных технологий. И в тех случаях, когда молодой специалист пришел на предприятие, бесспорно ценно, что у него существует поддержка в лице старших товарищей, которые смогут доступно передать знания, навыки и установки, - считает он. - Недавно у нас в республике прошел чемпионат WorldSkills. Здорово, что в республике проводятся конкурсы профессионального мастерства в целях повышения стандартов подготовки кадров. Для отраслей промышленности, несомненно, важно, что 2019 год объявлен Годом наставничества».

Напомним, предложение о проведении Года наставничества в Коми озвучила волонтер из Сыктывкара Алена Шувар на встрече руководителя региона Сергея Гапликова с участниками форума «Наставник» и IV открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

Официальный старт Году наставничества в 2019 году дал Сергей Гапликов сегодня, 21 марта, на совместном заседании правительства Республики Коми и Совета при главе региона по стратегическому развитию.

Сергей Гапликов поручил региональному правительству подготовить план основных мероприятий Года наставничества. В нём должны быть учтены мнения экспертного сообщества, общественных объединений, молодых профессионалов и представителей старшего поколения.

1429

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Сомнение
    21.03.2019, 21:33:24
    Ответить
    А что, ещё остались профи, кто может наставлять? И ещё появляются те, кто желают , чтобы их наставляли? Впечатление, что республику покинули лучшие спецы и профессионалы из разных сфер деятельности....
    • Веселый
      22.03.2019, 8:39:39
      Ответить
      Повеселило... Москва сказала надо - чиновники подняли муть, галочка будет.
      А ничего, что начинать надо с создания учебных центров, ГПТУ по подготовке и обучению в республике рабочих НУЖНЫХ специальностей???? Ремонтников, монтажников, сантехников, сварщиков и т.д.
      А потом уже говорить о каком длибо наставничестве. САМИМ НЕ СМЕШНО? Кого наставлять собрались в год наставничества?
      Нормальные предприятия, в которых республики нет, и так этим занимаются. Но, там заслуг наших чиновников и нет. И... Не забудьте при этом про создание рабочих мест для выпускников. Правда это нашим деятелям совсем темный лес. Только годом не объявите.
  • Хотелось бы знать
    22.03.2019, 16:24:21
    Ответить
    в какой сфере наставником
    является г.Просужих?

Хочу получать главные новости дня в Коми!