content/news/images/91953/BOB_5470_mainPhoto.jpg
17:35, 22.03.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре коммерческим детсадам предложили развивать «неговорящих» детей

В зависимости от времени пребывания уход и присмотр за детьми обойдется родителям от семи до 17 тысяч рублей в месяц.

В Сыктывкаре коммерческим детсадам предложили развивать «неговорящих» детей
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Услуги частных детских садов в столице республики пользуются спросом, об этом шла речь во время прямой линии в общественной приемной главы Коми 22 марта.

По данным управления дошкольного образования Сыктывкара, эти учреждения позволяют адаптировать детей к выходу в муниципальные детские сады, решают проблему присмотра и ухода за детьми до трех лет, кроме того создают дополнительные места для детей с ограниченными возможностями здоровья, задержками развития.

- Сегодня для частных детсадов предусмотрены субсидии, выделяют муниципальные помещения, помогают с получением лицензии, - пояснила начальник управления дошкольного образования Тамара Горбунова.

По ее словам администрация города ежегодно выделяет средства на эти цели. На 2018, 2019 год сумма составила три млн рублей.

Сегодня в Сыктывкаре функционируют 29 частных групп на 444 ребенка. Их открыли семь индивидуальных предпринимателей города и четыре юрлица, двое при этом уже получили лицензию на осуществление деятельности.

- Отсутствие лицензии не означает, что юрлицо не может заниматься указанной работой, тем более, каждый из них стремиться ее получить, чему мы всячески способствуем. Однако лицензия у предпринимателя - это возможность для родителей получать компенсацию части оплаты за детский сад, как это происходит в муниципальном учреждении, - добавила Тамара Горбунова.

Лицензирование осложняет огромный набор требований к помещениям, в которых располагаются частные детские сады - их оборудование и ремонт полностью ложится на плечи владельцев, для которых бывает затруднительно в короткие сроки привести помещение к заявленным требованиям. Порой для этого необходимо заменить на новые все окна и двери в помещении, в то время как старые, даже прочные и работоспособные, просто не соответствуют новым стандартам, прозвучало на прямой линии.

Представители бизнеса и управления дошкольного образования отмечают, что такие случаи не редкость — предоставленные помещения чаще всего расположены в старом фонде. В том числе для его обновления необходимо субсидирование отрасли.

Отсюда же частично складываются цены на услуги частников — от 7000 до 10 000 рублей в месяц за неполный день (до шести часов) и от 9000 до 17 640 за группу полного пребывания.

Дополнительная плата может быть предусмотрена за работу психолога, логопеда и других специалистов.

Как подчеркнула руководитель одного из частных детсадов Анастасия Бобрецова, «необходимо учитывать полную окупаемость предлагаемой услуги, включая работу сотрудников, обслуживание помещения, материально-техническую базу».

Услуги, которые предлагают частные детские сады обширнее, чем в муниципальных. Сегодня в столице Коми есть группы с почасовым пребыванием, ночным, группы выходного дня и даже услуги присмотра и ухода на дому. Предлагать их на базе муниципальных детсадов, специалисты управления считают нецелесообразным - слишком мало желающих. Потребность в них полностью могут обеспечивать частные организации.

Коммерческим садикам предложили частично взять на себя дошкольное образование и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья и задержкой развития, в том числе речевого. Муниципальные группы по 25 человек не позволяют воспитателю усиленно заниматься с конкретным ребенком, у которого есть в этом потребность, а в малых частных группах до 15 человек такая возможность есть. Как уточнили специалисты, число детей с задержками речевого развития в последние годы возросло.

1655

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 657
    22.03.2019, 20:07:32
    Ответить
    Чтобы развивать речь детей, с ними нужно разговаривать. А не сидеть каждый со своим гаджетом.
  • Бабушка
    22.03.2019, 22:07:27
    Ответить
    То же самое говорила моя мама. Она нянчила мою дочь так ребенок в год уже довольно много говорила . А первое слово было заяц в 7 месяцев. Родители бабушки и дедушки говорите с ребенком а не усаживайте его перед мультиками.
  • Умники
    23.03.2019, 7:43:29
    Ответить
    Исправьте грамматические ошибки в тексте
  • "фуфел"
    23.03.2019, 7:48:38
    Ответить
    язык мой - враг мой

Хочу получать главные новости дня в Коми!