content/news/images/92038/MASH_20180903_174333-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:55, 24.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: наставники, чиновники и погибшие

Минувшая неделя запомнится читателям БНК рядом изменений и новых объявлений. 2019 стал в Коми Годом наставничества, были внесены поправки в бюджет республики. Под Сыктывкаром выделили площадку под мусороперерабатывающий завод, а в Койгородке появится нацпарк. Не обошлось без трагических событий: сразу две смерти в столице Коми и одна – на Байкале. Какие еще новости стали главными на этой неделе – в нашем обзоре.

Итоги недели на БНК: наставники, чиновники и погибшие
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Общество

На этой неделе стало известно, под знаком чего пройдет в республике год. Глава Коми объявил, что 2019 станет Годом наставничества. Инициатива впервые прозвучала на рабочей встрече главы республики с участниками и организаторами первого республиканского форума «Наставник» и IV открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы». На заседании регионального правительства предложение было поддержано единогласно.

Госсовет Коми на мартовском заседании принял ряд важных законодательных инициатив. Ключевым вопросом заседания Госсовета Коми стали поправки в бюджет. Общий объем доходов все еще составляет 77,1 млрд рублей, а вот расходы увеличились на 2,6 млрд рублей до 81,1 млрд рублей. Связано это с вложениями в строительство социальных объектов в регионе и поддержкой здравоохранения. Более локальным решением стало объединение двух сельских поселений в Усть-Куломском районе, Дзёль и Зимстан. Слияние позволит оптимизировать затраты на содержание органов местного самоуправления и сэкономит ежегодно 2,3 млн рублей.

Сэкономить еще 492 млн рублей позволит оптимизация количества госслужащих в 2019-2021 годах. Сокращение числа чиновников началось 1 января 2019 года: с 1533 до 1440 служащих региональных министерств и ведомств.

В опорном вузе региона СГУ им. Питирима Сорокина стартовали выборы ректора. На должность могут выдвигаться лица не старше 65 лет с высшим образованием, имеющие ученую степень и ученое звание, стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет и дополнительное профобразование в области государственного муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики. Срок представления документов от претендентов на должность ректора в Комиссию по выборам ректора — с 19 марта до 11:00 27 марта 2019 года. По итогам заседания ученый совет единогласно выдвинул для участия в выборах кандидатуру исполняющей обязанности ректора СГУ имени Питирима Сорокина Ольги Сотниковой.

Под Сыктывкаром выделили площадку под мусороперерабатывающий завод. Строительство мусороперерабатывающего завода в Эжвинском районе запланировано региональной программой в области обращения с отходами до 2028 года. Параллельно будет создан новый федеральный национальный парк Койгородский, планируется сделать это в текущем году, финансирование предусмотрено с 2020 года.

В связи с участившимися случаями заболевания корью с 1 апреля по 10 октября в Коми будет проводиться подчищающая иммунизация против кори детей и взрослых (неболевших, непривитых, привитых однократно и не имеющих сведений о прививках).Региональному Минздраву предстоит составить списки взрослых и детей, кого необходимо вакцинировать, организовать комиссии для пересмотра показаний для медицинских отводов и провести разъяснительную работу с отказывающимися прививаться.

Происшествия

В Байкале погибла уроженка Воркута Алла Бахвалова. Женщина была найдена проходившей мимо группой путешественников. Она упала в трещину на льду Байкала, сумела выбраться, но замерзла. На момент обнаружения она была уже без сознания и умерла до приезда спасателей.

В Сыктывкаре 55-летний мужчина был сбит насмерть поездом в первой половине дня 22 марта на путях у станции Эжва. По предварительным данным, погибший игнорировал запрещающие сигналы светового и звукового оповещения о приближении состава. По факту ЧП начата проверка.

Также в столице Коми на базе «Спортивная» скончался 53-летний мужчина. Его нашли без сознания на третьем километре лыжни. Спасатели пытались реанимировать мужчину. По рассказам очевидцев, им на помощь на снегоходе выдвинулся один из медиков, так как специализированная скорая проехать на трассу не смогла. На лыжне без спецоборудования вернуть лыжника к жизни не удалось. В 10:50 пострадавшего доставили к началу трассы, где стояла скорая помощь. Попытки спасти человека оказались безуспешны.

Воспитанники сыктывкарской спортшколы «Орбита» надышались хлоркой. После тренировки у юных пловцов наблюдались удушье и жжение в груди, у некоторых пропал голос. Причиной случившегося стала ошибка в дозировке хлорки, добавленной в воду бассейна для обеззараживани. Для расследования причин превышения дозировки хлора в чаше бассейна «Орбита» в Сыктывкаре создана межведомственная комиссия. Сейчас вода в бассейне чистая, угрозы жизни и здоровью не представляет.

Культура и спорт

В театре оперы и балета Коми начали подготовку к международному фестивалю «Сыктывкарса Тулыс», который пройдет с 12 по 30 апреля. Организаторы «Сыктывкарской весны» в этом году подготовили масштабную программу: концерт-открытие в трех отделениях, две премьеры, приглашенные артисты из Москвы и Санкт-Петербурга, Австрии и Португалии. С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Хоккейный клуб «Строитель» сохранит своего тренера: на будущий сезон у руля «Строителя» останется Павел Франц. Чтобы обеспечить перспективу развития команды в Сыктывкаре уже организована спортивная школа. В течение трех лет планируется создать три ее полноценных отделения: в центре города, в поселке Краснозатонском и в Эжве. Из-за реконструкции стадиона к Чемпионату мира по хоккею с мячом в 2021 году для игр будущего сезона команде будет предоставлено другое игровое поле. Какое именно, решат в ближайшее время.

1921

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!