content/news/images/92041/3_preview_610_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:30, 24.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Названы неочевидные симптомы рака мозга

Пациенты, больные раком мозга, перечислили симптомы, которым поначалу не придавали должного значения. Об этом сообщается в работе Королевского колледжа Лондона, опубликованной в издании Plos One, пишут РИА Новости.

Названы неочевидные симптомы рака мозга
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Авторы статьи не назвали имена пациентов, были обозначены лишь их пол и возраст.

Как уточняют РИА Новости, большинство больных изначально считали, что проблемы с памятью и потеря равновесия — это следствие старения, а не причина для серьезных опасений. Другие подумали, что «неуклюжесть» — не повод идти к врачу, ведь в клинике их могут «не понять». Кроме того, как пишут специалисты, больные не воспринимали непостоянные, но повторяющиеся симптомы как повод для экстренного обращения к медикам.

Одна из 50-летних пациенток рассказала, что стала все чаще ложиться спать днем, но посчитала, что это связано с возрастом. По словам другой больной раком мозга, при разговоре у нее было ощущение «будто заплетается язык», однако вскоре это проходило.

Еще одна сорокалетняя участница исследования рассказала, что думала, будто «обращаться к врачу, когда у тебя бывает дежавю, а потом слышится запах, — это странно». По ее словам, она не расценила такой симптом как тревожный и не решилась сразу идти на прием к медикам.

В целом большинство опрошенных пациентов решились обратиться за помощью уже после подозрения на инсульт и деменцию.

Как отмечается в статье, другой причиной для вызова врача стало ухудшение зрения. А кого-то, сообщают исследователи, к специалистам направили близкие.

По информации ученых, рак мозга развивается из-за быстрого неконтролируемого деления клеток: нейронов, глиальных клеток, астроцитов, олигодентроцитов или эпендимальных клеток, которые ранее были обычными составляющими самой ткани мозга; лимфатической ткани, кровеносных кровеносных сосудов мозга, черепных нервов, мозговых оболочек, черепа, гипофиза и эпифиза.

Различные формы рака головного и спинного мозга встречаются не так часто, если сравнивать с раком груди, простаты или кишечника, однако их редкость компенсируется тем, что фактически все из них крайне агрессивны и опасны. Это заболевание зачастую ведет к скорой смерти пациента из-за сложностей в применении химиотерапии или невозможности хирургического вмешательства.

Вопреки распространенному мнению, рак мозга чаще поражает детей, а не взрослых, ранее отмечали ученые. До сих пор не было известно средств, которые могли бы предотвратить развитие этих опухолей и при этом не вызвать массовую гибель здоровых клеток мозга. Относительно недавно медики обнаружили, что таволга и некоторые другие растения содержат в себе вещества, способные подавлять этот вид рака.

5495

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • 123
    24.03.2019, 22:37:57
    Ответить
    "все чаще ложиться спать днем... ощущение «будто заплетается язык» - так это на премьера смахивает. Не?
  • Ой!!!
    24.03.2019, 22:44:48
    Ответить
    Не смешите мои тапочки
    Пойдите кто-нибудь к врачу, скажите, что у вас голова кружится, в сон клонит, усталость, запахи какие-то чувствуете.
    Кого направят к онкологу - отпишитесь.
    • стелла
      25.03.2019, 9:29:32
      Ответить
      К онкологу можно и самому пойти и МРТ с контрастом сделать по собственной инициативе...
  • правда
    24.03.2019, 23:27:26
    Ответить
    Да это же в Лондоне. А у нас работать и еще раз работать. Больничный с такими симтомами ни ни. А талончик взять к неврологу в емва попробуйте получить.
    • Ну прям
      25.03.2019, 9:13:45
      Ответить
      Так вам в лондОнах и разбежадись больничный давать при усталости и сонливости с головокружением вкупе.
      Не обольщайтесь.
  • .
    25.03.2019, 3:31:04
    Ответить
    Чё о это бнк в последнее время на раке зациклило? Надоело уже. Давайте про секс.
  • Не только бнк
    25.03.2019, 4:28:09
    Ответить
    Эта статья всюду и наподобие))) это просто чтобы наши мозги переключились на другие мысли и не могли думать как у нас в стране нищета процветает как все рушится каких проблем у нас много)) а вы дальше читайте ))) и отвлекайтесь ))
  • Обязательно
    25.03.2019, 6:30:48
    Ответить
    Надо проверить чиновников
  • Александр Щиголев
    25.03.2019, 7:37:27
    Ответить
    Представляю, сколько сейчас народу ломанётся к онкологу ..
    .
    Надо ещё посоветовать почитать медицинскую энциклопедию ....
  • Доктора есть?
    25.03.2019, 8:28:58
    Ответить
    Или мне кажется, что доктор на фотке, рентгеновские снимки костей таза рассматривает?
  • Врач
    25.03.2019, 9:11:39
    Ответить
    Объявление
    Просьба к пациентам не делиться симптоматикой своих заболеваний. Это очень затрудняет врачам диагностику.
  • В Кремле все больны
    25.03.2019, 9:43:31
    Ответить
    Путина в отставку !!!
    И под СУД !!!
  • Столб
    25.03.2019, 19:57:51
    Ответить
    Стелла
    Уважаемая! Да Вы правы,на МРТ можно и самому сходить. Но вот вопрос. Откуда у этих всех МРТэшников такие расценки? Многие ли пенсионеры и госслужащие готовы потратить около 5 тысяч рублей? Вообще откуда у всех этих расплодившихся медцентров берутся сумасшедшие расценки? За что люди платят? У нас в Ухте,в РГС Мед,прием оттоларинголога стоит 1200 рублей,в УльтраМеде - 800 рублей! Про все остальное я молчк.Такое впечатление что народ нашел новый бизнес,люди болели и болеют всегда.Тогда зачем мы платим взносы в медфонды? Ау государство! Взялись за рыбу,возьмитесь и за эти шарашкины конторы!

Хочу получать главные новости дня в Коми!