content/news/images/92062/BOB_4049-kopiya_mainPhoto.jpg
12:40, 25.03.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми уточнили порядок выплаты «подъемных» медикам

Врачи, переехавшие работать в сельскую местность, смогут получить миллион, фельдшеры – 500 тысяч рублей. Обновленный порядок выплат медработникам опубликован на официальном портале республики.

В Коми уточнили порядок выплаты «подъемных» медикам
Фото Виктора Бобыря

Как следует из документа, выплата полагается медицинским работникам (врачам, фельдшерам) моложе 50 лет, которые прибыли на работу в сельские поселения и малые города Коми - с численностью населения до 50 тысяч человек. Необходимо заключить трудовой договор и отработать не менее пяти лет.

Подчеркивается, что медработник должен быть официально трудоустроен на полную ставку в организации, подведомственной министерству здравоохранения республики.

Сумма выплачивается однократно – один миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Вакансии, трудоустройство на которые предполагает такую компенсацию, размещены на официальном сайте регионального Минздрава.

Получение выплаты накладывает на работника обязанность отработать не менее пяти лет со дня заключения договора, либо вернуть в республиканский бюджет часть суммы, пропорционально неотработанному периоду.

Есть исключения: невозможность продолжать работу по состоянию здоровья (пункт 8 части первой статьи 77, пункты 5 – 7 части первой статьи 83 ТК РФ), а также при переводе на другую должность или поступлении на обучение по дополнительным профессиональным программам.

Медработники, призванные на военную службу, могут продлить срок действия договора на период неисполнения функциональных обязанностей, в противном случае - часть компенсации также придется вернуть.

О прекращении трудового договора Минздраву Коми в любом из случаев сообщит работодатель. Возврат за неотработанный период медицинский работник осуществляет в течение 30 календарных дней. Если нет, сумму могут взыскать в судебном порядке.

Существует ряд причин, которые могут стать препятствием для получения выплаты. На этапе подачи документов – это исправления, помарки, некомплектность, при рассмотрении и проверке уже готового пакета бумаг - противоречивые сведения, несоответствие требованиям о возрасте, получение выплаты ранее, наличие неисполненных обязательств по договору о целевом обучении при условии трудоустройства в медорганизации с укомплектованностью штата свыше 60 процентов.

1617

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Медик
    25.03.2019, 13:09:04
    Ответить
    Мало!
  • Вы ждёте что все "ломануться" на село ????
    25.03.2019, 13:18:05
    Ответить
    В областях "центральных" городов тоже есть преференции, ещё и жильём обеспечивают в собственность, а не в наём и зарплата сопоставима с "миллионерами", и климат мягче; в Мурманской области дают 2 млн.( так называемые арктические). А в Коми даже "мусорных(Шиес)" нет, да и холодно здесь...К перелёту готовы?Пора "валить" пока дороги( направление) есть.
  • Сомневаюсь,
    25.03.2019, 15:10:09
    Ответить
    Сомневаюсь, что очередь будет. Условия жизни и работы в отдаленных сёлах и поселках не позавидуешь, и миллион этот не окупает жертвоприношение.

Хочу получать главные новости дня в Коми!