content/news/images/92069/BOB_9884-kopiya-1_mainPhoto.jpg
14:15, 25.03.2019 / КУЛЬТУРА

За три года в Коми создадут 30 модельных библиотек и наполнят читальные залы

В Коми утвердили региональную программу по модернизации деятельности общедоступных библиотек. За 2019-2021 годы на нее потратят почти 570 миллионов рублей, которые пойдут на создание трех десятков модельных библиотек и увеличение количества посетителей читальных залов.

За три года в Коми создадут 30 модельных библиотек и наполнят читальные залы
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В преамбуле программы говорится, что в республике на начало 2017 года работали 330 библиотек, 249 из них располагались в сельской местности. Однако из-за территориальной специфики региона библиотечные услуги для некоторых жителей Коми были недоступны. Эту проблему библиотеки решали с помощью внестационарных форм обслуживания: книгоношества, надомного абонемента, выездных читальных залов, организации пунктов выдачи. В целом охват населения библиотечным обслуживанием был выше среднероссийского: если по стране попасть в библиотеку мог только каждый третий, то в республике — каждый второй житель. Вместе с тем общее число пользователей за год сократилось на 1,3%, составив в 2017 году 315 тысяч человек (уточненных данных за 2018 год в программе не приводится). Снизились также и книговыдача (на 1,8%), и число посещений (на 2,5%). В то же время на 7 процентов выросло число посещений сайтов библиотек.

Эксперты считают, что снижение основных показателей деятельности библиотек в Коми обусловлено сокращением численности населения, миграционными процессами, кадровыми проблемами и общим падением интереса к традиционному чтению, характерным для информационного общества, с одновременным расширением потребностей в электронной информации.

К позитивным тенденциям в библиотечном деле авторы программы отнесли развитие электронных ресурсов, в том числе Национальной электронной библиотеки и Сводного каталога библиотек Коми, создание корпоративного информационного ресурса «Культурная карта Республики Коми» на сайте Национальной библиотеки, развитие центров общественного доступа к социально значимой информации, центров информации и поддержки интеллектуального творчества учащихся «Легион умников», молодежных культурных и интеллект-центров.

- Информация и новые знания становятся важнейшими стратегическими ресурсами развития всех сфер общественной жизни. В системе социальных институтов, формирующих человеческий капитал, создающих экономику знаний, сохраняющих национальное культурное наследие, одна из ключевых ролей принадлежит публичным библиотекам. Это требует перехода к качественно новому развитию библиотечного дела, модернизации ресурсов, изменения среды, технических и технологических преобразований, — так обосновали необходимость разработки программы развития библиотек в республике ее авторы.

Главная цель программы — повышение качества деятельности общедоступных библиотек и обеспечение доступности людей к новым знаниям в условиях инновационного развития экономики. Для этого в муниципалитетах создадут 30 модельных библиотек нового типа. В недавнем интервью министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов говорил, что благодаря этому библиотека должна превратиться в «современный востребованный информационный и культурный центр». Кроме того, деятельность учреждений решено усовершенствовать благодаря внедрению новых технологий, покупке новой техники, эргономичной и комфортной мебели, пространственным преобразованиям. Как результат, считают эксперты, повысится статус чтения, читатели станут более активными и образованными, а посещаемость библиотек вырастет. Модернизируют и сайты библиотек, которые в 2021 году, по прогнозам авторов программы, должны будут посетить не менее 737 тысяч пользователей. Вырастет и число «реальных» посещений библиотек — до 3,2 миллиона человек (в 2017-м было 2,5 миллиона).

1376

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • абамлеть
    25.03.2019, 14:23:32
    Ответить
    570 лямов
    • ввв
      25.03.2019, 15:52:04
      Ответить
      Людям сейчас зачем ходить в библиотеки,если все есть в интернете? за эти деньги лучше б томографы купили, люди платят за это деньги и нормальные учебники в школу
  • судя по фото
    25.03.2019, 14:31:20
    Ответить
    похоже, за последние 19 лет, когда была там последний раз, ничего не изменилось, все те же старые шкафчики-полочки, ...
  • росстат
    25.03.2019, 21:01:59
    Ответить
    и то
    натакие приписки..... населения с чей-то нос а читателей миллионы
  • 123
    26.03.2019, 6:31:14
    Ответить
    ВО БРЕШУТ !!!!!! ( Фантазируют).
  • Игорь
    26.03.2019, 17:47:48
    Ответить
    Фото 5+

Хочу получать главные новости дня в Коми!