content/news/images/92072/BOB_8331_mainPhoto.jpg
15:09, 25.03.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми предложили тратить региональный семейный капитал на холодильники, шкафы и ноутбуки

В Госсовете Коми предложили внести поправки в республиканский закон и разрешить многодетным семьям тратить часть регионального семейного капитала на покупку холодильников, стиральных машин, мебели и компьютеров. Соответствующий законопроект появился в базе парламента.

В Коми предложили тратить региональный семейный капитал на холодильники, шкафы и ноутбуки
Фото Виктора Бобыря

Предложенные депутатом Андреем Климушевым поправки в закон расширяют перечень направлений частичного расходования семейного капитала. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «практически каждой многодетной семье требуется бытовая техника и мебель», а для нормального быта многодетной семьи необходимы холодильник, кухонная плита, стиральная и швейная машина, компьютер или ноутбук (для выполнения освоения школьной программы). Также, считает парламентарий, семьям необходимы платяные шкафы, ученические столы, стулья, кухонная мебель.

- Очень часто все выше названные предметы бытового назначения многодетная семья не может приобрести в связи с их большой стоимостью и ограниченностью семейного бюджета, - считает Андрей Климушев.

Он уверен, что его предложение даст возможность снизить финансовую нагрузку на бюджет семей, имеющих трех и более детей, и улучшит их жилищные условия.

Госсовет рассмотрит инициативу на заседании 18 апреля.

Программа регионального семейного капитала действует в Коми с 2011 года. Его размер — 150 тысяч рублей. Деньги выдают при рождении третьего или последующих детей. Направления выдачи капитала по просьбам жителей республики, общественников, депутатов и чиновников периодически пересматривают.

Сейчас его можно потратить на образование детей и их медицинское обслуживание, улучшение жилищных условий, капитальный ремонт жилого помещения, его переустройство или перепланировку.

Также деньги могут быть направлены на ежегодное получение единовременной выплаты в размере до 25 тысяч рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг, взносов на капремонт, на содержание ребенка в детсаду, оплату налогов, страхование имущества и жизни ребенка, оздоровление, оплату проезда и проживание во время отдыха.

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты, с 2011 года обладателями сертификатов на региональный семейных капитал стали 13080 жителей Коми, из них 10023 уже воспользовались деньгами. Расходы бюджета республики на эти цели составили более 1,3 миллиарда рублей.

Наиболее активно региональный капитал семьи тратят на улучшение жилищных условий — так поступили 8097 семей: 4474 из них купили жилье, еще 3623 семьи направили средства на текущий или капитальный ремонт жилых помещений. Также востребована и ежегодная единовременная денежная выплата в размере 25 тысяч рублей. За время предоставления капитала такую выплату получили 4507 человек.

Выплачивать региональный семейный капитал будут до конца 2021 года, однако действие программы могут продлить, как это происходило уже несколько раз.

2002

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 123
    25.03.2019, 15:20:13
    Ответить
    Это наверное для того, чтобы приставам удобнее было имущество отжимать )
  • СССР
    25.03.2019, 16:20:52
    Ответить
    Такими темпами скоро разрешат тратить материнский капитал на "обмывание" ребёнка..
    А как хорошо начиналось: "на обучение", "на квартиру".
  • в Социалистических Штатах Америки
    25.03.2019, 16:42:50
    Ответить
    Дают вычет из налогов. У людей Хорошо зарабатывающих
    А это Большинство населения - такой вычет == ЕРУНДА.
    Его делают. Но он маленький.
    Если родили ребёнка, то всё за СВОЙ счёт.
    И демография Положительная.

    Вывод:
    - необходимо ОТМЕНИТЬ всяческие льготы на детей. Сами родили - Сами их и содержите.

    Почему я на свои налоги должен содержать ЧУЖИХ мне детей?
    Своих - буду, а до чужих мне до лампочки. У них родители есть. Вот пусть идут работать. И воспитывают их за СВОЙ счёт
  • а на
    25.03.2019, 16:59:18
    Ответить
    еду и комуналку может быть тоже?
  • гАлина
    25.03.2019, 20:11:48
    Ответить
    материнский капитал
    Частично признают, что семьи совсем уже обеднели и не могут себе купить даже платяной шкаф, и т.п.
    • Кхе-кхе
      25.03.2019, 21:21:22
      Ответить
      Скоро будут давать маткапитал и на еду. В стране уже около 40% населения экономят на еде. Но это официально. В реальности же двое из трех.
  • Да
    25.03.2019, 21:51:59
    Ответить
    !!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!