content/news/images/92090/mail.google.com454_mainPhoto.jpg
21:35, 25.03.2019 / ЭКОНОМИКА

Бизнесменам Коми посоветовали искать свободные муниципальные помещения

Минимущества региона предложило предпринимателям самостоятельно обратить внимание на свободные муниципальные площади. Если недвижимость подойдет кому-то из начинающих бизнесменов, им готовы предоставить льготы.

Бизнесменам Коми посоветовали искать свободные муниципальные помещения
Фото из архива БНК

Имущественная поддержка - то есть льготные условия аренды и выкупа помещения на срок до трех лет для начинающего предпринимателя - оказывается в соответствии с подпрограммой «Малое и среднее предпринимательства в Республике Коми».

Основными бонусами для бизнесменов, которые решили воспользоваться этим видом поддержки, являются ставки арендной платы - не более 829 рублей за квадратный метр в год, отсутствие процедуры проведения торгов, чтобы занять выбранное помещение и приоритетное право на выкуп арендуемого. Аналогичные условия будут предоставлены тем, кто сам подберет себе помещение и обратится с заявлением о включении его в перечень объектов имущественной поддержки в органы местного самоуправления.

На 1 января текущего года в нем - 116 помещений, из которых свободными остаются 29, прозвучало сегодня во время прямой линии в Общественной приемной главы Коми.

- Мы не можем вводить в перечень все подряд незанятые в муниципальных образованиях помещения, там, где они имеются. Мы работаем на качество, и любая площадь должна быть востребована, - пояснил первый замминистра имущественных и земельных отношений Коми Андрей Майер.

По его словам, региональные власти должны обеспечивать прирост объектов имущественной поддержки ежегодно на 10%. И в 2018 году эту норму удалось выполнить, однако уже в 2019-м вопрос встал иначе - об исключении из списка тех объектов, которые уже долгое время не пользуются спросом у субъектов малого и среднего бизнеса. Например, некоторые помещения в учреждениях с лицензируемым видом деятельности, - свободные площади в лечебных и образовательных организациях.

- Наши ресурсы на сегодня, можно сказать, исчерпаны. Мы вместе с муниципалитетами провели большую работу, когда программа была запущена, и до сих пор занимаем ведущие позиции по этому направлению - мы вторые в СЗФО, - рассказал Андрей Майер. - Находить новые качественные объекты, которые будут заняты, с каждым годом становится сложнее. Поэтому у нас есть практика внесения в перечень тех помещений из числа муниципальных, которые находят сами предприниматели. И мы призываем их не игнорировать эту возможность. Если площадь востребована и субъект малого или среднего бизнеса считает ее подходящей для своего вида деятельности, мы готовы предоставить соответствующие льготы, - добавил замминистра.

Актуальный список объектов размещен на сайте Минимущества региона, в него также входят транспортные средства и оборудование. Там же опубликованы списки неиспользуемого муниципального имущества и нормативные документы.

1968

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 123
    25.03.2019, 22:26:29
    Ответить
    Странная фотография
    Кресло что ли интервью давало.
  • Сокращение и площади
    25.03.2019, 23:33:00
    Ответить
    После сокращения госслужащих должны ещё помещения освободится.
    • Если доплатят
      25.03.2019, 23:40:28
      Ответить
      Я возьму. Воркуту,Инту не предлагать

Хочу получать главные новости дня в Коми!