content/news/images/92141/BOB_9524(1)_mainPhoto.jpg
18:28, 26.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Лесопожарные Коми тренируются сбрасывать «мамку»

В региональном Лесопожарном центре работают около сотни парашютистов-пожарных. Ежегодно накануне лета все они проходят специальные сборы - вспоминают теорию и тренируются в прыжках с парашютом. Как строится их тренировочный день, узнали корреспонденты БНК.

Лесопожарные Коми тренируются сбрасывать «мамку»
Фото Виктора Бобыря

Территориальные подразделения Лесопожарного центра есть в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Кослане, Койгородке, Усть-Куломе, Троицко-Печорске, в Княжпогостском и Усть-Цилемском районах. Предсезонную подготовку ежегодно проходят сотрудники каждого из них. Обучение разделено на потоки. Первые 24 парашютиста-пожарных закончили сборы 15 марта, вторая группа из 24-х человек приступила к занятиям 20-го марта. Сначала они вспомнили теоретическую часть, а с 25 марта – отрабатывают парашютную подготовку.

BOB_9140.jpg

Среди парашютистов-пожарных, как опытные десантники, так молодые ребята. Приехавших на сборы поселили на улице Катаева в трехэтажном общежитии рядом с Лесопожарным центром. Комнаты со скромным убранством рассчитаны на 2-3 человек. Готовят себе сами, перед выездами на аэродром, запасаются бутербродами и другим фаст-фудом.

BOB_9184.jpg

BOB_9188.jpg

Тренировочный день начался в 7:30 с медосмотра. Доктор проводил визуальный осмотр, проверял давление и пульс. Как пояснили БНК, в день прыжков эта процедура обязательная.

BOB_9313.jpg

Следующий этап - наземная подготовка. Парашютисты прыгали с трехступенчатого трамплина (высота ступеней: полметра, метр, и метр двадцать). После каждого приземления кульбиты – то влево, то вправо. Далее участники сборов выполняли задания инструктора, работая на подвесных системах. Потом – имитировали отделение от самолета.

BOB_9335.jpg

В 8:30 всех повезли на аэродром. С самолета прыгали группами. В зависимости от степени расхода горючего Ан-2 брал на борт от пяти до десяти человек.

BOB_9306.jpg

BOB_9440.jpg

Взлетал с аэродрома под Корткеросом, выбрасывал парашютистов на специально оборудованию площадку близ Аджерома.

BOB_9554.jpg

После каждого прыжка парашютистов возвращали к аэродрому на ПАЗике или «Газели», заезжая по пути на пожарно-химическую станцию, где они укладывали парашюты. Качество укладки в обязательном порядке проверял инструктор.

BOB_9439.jpg

BOB_9491.jpg

Как рассказал БНК инструктор парашютно-десантной службы Лесопожарного центра Павел Крюков, в прыжках используются два типа парашютов: «Лесник» и ПТЛ (парашют тренировочный летчика). Первый, более современный, представляет из себя крыло. У второго – круглый купол, «хотя у него тоже есть разворот по горизонтали и задняя скорость».

BOB_9136.jpg

BOB_9597.jpg

Помимо самих прыжков, отметил собеседник БНК, участники сборов отрабатывают действия выпускающего, который открывает и закрывает дверь самолета при выпуске группы парашютистов. Он же сбрасывает специальные контейнеры, называемые «мамками», в которые складывают палатки, спальные мешки и продукты питания. Вблизи места лесного пожара, как правило, выбрасывают группы из пяти человек вместе с двумя такими «мамками». Продуктов в них должно хватить минимум на три дня.

BOB_9540.jpg

Как пояснил Павел Крюков, по методам высадки парашютисты-пожарные универсальны. К месту тушения их могут доставлять как на самолете с последующей выброской на парашютах, так и на вертолете, с которого они спускаются с высот от 10 до 30 метров с помощью специального спускового устройства. В штате Лесопожарного центра также есть 18 десантников-пожарных, которые десантируется исключительно с вертолета посредством спускового устройства.

BOB_9612.jpg

Парашютистам-пожарным во время сборов предстоит прыгнуть по 9-12 раз (в зависимости от используемых типов парашютов). В первый день тренировки 24 парашютиста совершили 59 прыжков. Получилось по 2-3 прыжка на человека. Тренировку пришлось прекратить из-за набежавших облаков, она продлится до конца недели.

BOB_9639.jpg

Как пояснил начальник летно-производственного отдела Лесопожарного центра Александр Несанелис, сотрудникам мобильных подразделений также предстоит отработать десантирование с вертолета Ми-8. Эти тренировки пройдут в апреле под Ухтой.

BOB_9217.jpg

BOB_9472.jpg

1900

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Бывалый
    26.03.2019, 19:07:01
    Ответить
    "Мамку" не сбрасывают - это просто сумка.
  • А почему
    26.03.2019, 19:32:19
    Ответить
    они не сбрасывают конец Александрова на своих тренировках? Или у них есть свой специфический конец?
  • 123
    26.03.2019, 21:53:55
    Ответить
    А доблестный наш досааф в этом мероприятии участвует или Нужно и досааф привлекать всем будет только польза от этого. Надо чтобы парашутисты а члены вступили.
  • Ухта
    27.03.2019, 1:16:25
    Ответить
    А откуда БНК насчитали "около сотни парашютистов-пожарных"?
    А за отличные фотки спасибо)) ребята классно получились, привет им))))
  • серый
    27.03.2019, 4:53:26
    Ответить
    Молорики ребята,я тоже хочу попрыгать но увы не пожарник

Хочу получать главные новости дня в Коми!