content/news/images/92253/BOB_9493_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:13, 28.03.2019 / ОБЩЕСТВО

ГИБДД оставят право выдавать госномера

Поправки в новый закон о регистрации транспортных средств внесут из-за того, что в регионах недостаточно пунктов изготовления номеров. Документ вступит в силу в августе этого года.

ГИБДД оставят право выдавать госномера
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Вероятно, Госавтоинспекция после вступления в силу закона о регистрации транспортных средств все-таки будет не только присваивать номера поставленным на учет автомобилей, но и выдавать на них номера.

Напомним, что закон о регистрации транспортных средств вступает в силу 4 августа этого года. Согласно ему, Госавтоинспекция при регистрации будет присваивать номера и выдавать свидетельство о регистрации транспортного средства. А изготавливать знаки, чтобы повесить их на машину, будут сами счастливые автовладельцы в специализированных компаниях за отдельную плату.

Одновременно с законом вступает в силу и новый ГОСТ о регистрационных знаках. Он предусматривает введение номеров для мотоциклов меньшего размера, а также автомобильные номера, предназначенные для установки на штатные места японских и американских машин, сообщает "Российская газета"

Однако комитет Госдумы по транспорту совместно с МВД подготовили поправки в уже принятый, но не вступивший в силу закон о регистрации транспорта. Согласно этим поправкам, ГИБДД по-прежнему будет выдавать регистрационные знаки. Но только в том случае, если владелец проживает в том регионе, где ставит машину на учет. Приезжим будут только присваиваться номера. Кстати, с кодом региона места регистрации собственника машины.

Необходимость таких поправок объясняется тем, что только в 11 субъектах, включая Подмосковье, Татарстан, Санкт-Петербург, Калужскую область, уровень обеспеченности пунктами изготовления номеров оценивается как "достаточный", то есть их более 80 процентов от необходимого количества. Но в 32 регионах их менее 30 процентов. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, пункты изготовления регистрационных знаков, как правило, располагаются только в столицах либо в крупных городах. Примерно в половине субъектов они находятся на удалении более 100 км от регистрационных подразделений. А на Чукотке и в Ненецком автономном округе их нет вовсе.

Сложность заключается в том, что поправки необходимо внести в уже принятый, подписанный президентом закон, который еще не вступил в силу. А такая процедура настолько сложна, что крайне редко применяется на практике. Надо сказать, что придется также как-то менять Бюджетный кодекс. Сейчас в него вносятся поправки именно связанные с тем, что ГИБДД больше не будет выдавать регистрационные знаки. Но на деле получится двоякая система, если в закон о регистрации будут внесены коррективы. Кому-то в ГИБДД будут только присваивать номера, а кому-то еще и выдавать регистрационные знаки. То есть потребуется править Бюджетный кодекс, вводить новые госпошлины.

Еще одна сложность уже касается непосредственно ГИБДД. Им придется заказывать заранее регистрационные знаки. Причем различных видов. Потому что отказать мотоциклисту, которому потребуется маленький знак, они не смогут.

1599

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 1
    28.03.2019, 15:21:36
    Ответить
    Конечно бизнес такой, кто отдаст. Красивый номер можно и за миллион продать человеку с жиром в голове. А за объедки пусть частники дерутся. Хотя может через частников и будут реализовываться красивые номера.
    • 2
      28.03.2019, 15:25:52
      Ответить
      присвоение номеров и так за органами оставалось
      За частниками только штамповка
  • Дормидонт Дездемонович
    28.03.2019, 18:41:52
    Ответить
    веселая страна, и так всегда
    приняли закон, а оказывается нее везде можно сделать номер. А сейчас очень сложная процедура внести изменения. ДУРДОМ!!!!!!!
    А раньше нельзя было болванными ( от слова болван) головами подумать.
  • Ал
    29.03.2019, 9:28:58
    Ответить
    Интересно, чем старый порядок присвоения номеров не устраивал? Все было понятно и удобно. Купил авто в другом регионе, заплатил 500 руб. оставил старые номера в все.

Хочу получать главные новости дня в Коми!