content/news/images/92281/BOB_4978-kopiya_mainPhoto.jpg
07:19, 29.03.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Когда и как можно забрать накопительную часть пенсии

Руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник разъяснила, в каком возрасте мужчины и женщины, живущие на севере, смогут получить накопительную часть пенсии и куда для этого следует обращаться.

Когда и как можно забрать накопительную часть пенсии
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Елена:

Как вернуть накопительную часть пенсии? И почему идут разговоры о том, что накопления не вернут?

Ответ:
Елена, разговоры о том, что «накопления не вернут» не соответствуют действительности. Они проистекают от неправильного понимания, что такое мораторий на формирование пенсионных накоплений. Начиная с 2014 года и по настоящее время, взносы работодателей в ПФР идут на формирование только страховой пенсии. Взносы на накопительную пенсию не отчисляются. Однако все средства пенсионных накоплений, которые сформировались на вашем счете до 2014 года, продолжают инвестироваться тем пенсионным фондом, который вы выбрали. По достижении требуемого возраста вы сможете получить выплату из средств пенсионных накоплений. В зависимости от суммы накоплений, средства могут быть выплачены единовременно, в виде срочной выплаты и в виде накопительной пенсии. Напомню, возраст, при котором назначаются выплаты из пенсионных накоплений, с 1 января 2019 года не изменился. Женщины-северянки могут обратиться за этими средствами в 50 лет - если к этому моменту будет выработан необходимый северный и страховой стаж.

Ирина:

Могу ли получить накопительную часть при исполнении мне 50 лет, я мать троих детей, стаж 30 лет (я 1971 года рождения)?

Ответ:

Ирина, если к 50 годам у вас будет выработан необходимый страховой (не менее 20 лет) и северный стаж (12 лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в приравнненых местностях), то вы имеете право обратиться за выплатой из средств пенсионных накоплений. Обращаться нужно в ту организацию, где эти средства формировались (ПФР или негосударственный пенсионный фонд).

Сергей:

Мне 48 лет. Когда я смогу получить единовременную выплату из пенсионного фонда?

Ответ:

Сергей, если речь идет о выплате из средств пенсионных накоплений, то обратиться Вы можете по достижении 55 лет - при условии, что к этому возрасту у вас будут выработан требуемый страховой и северный стаж. Обращаю внимание, что выплата из средств пенсионных накоплений может быть осуществлена единовременно, в виде срочно выплаты и в виде накопительной пенсии. В каком случае выплачивается тот или иной вид, можно прочитать на нашем сайте http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/chto_nuzh_pens_nak/

10994

Хочу получать главные новости дня в Коми!