content/news/images/92306/PSV_1004_mainPhoto.jpg
15:33, 29.03.2019 / ОБЩЕСТВО

В каком случае банк может забрать квартиру за долги

Банк получает право востребовать купленную в ипотеку квартиру через суд, если платежи по кредиту не вносились в течение трех месяцев, или же если в течение одного года заемщик опаздывал с платежом более трех раз.

В каком случае банк может забрать квартиру за долги
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

В 2018 году банки пытались забрать ипотечные квартиры у шести задолжавших сыктывкарских семей. Все суды первой инстанции выиграли банки. Только в одном случае заемщикам удалось добиться отмены судебного решения в результате апелляции. Об этом рассказала на прямой линии в Общественной приемной главы Коми помощник прокурора Сыктывкара Наталья Щербакова.

По ее словам, если заемщик не платит или задерживает выплаты по ипотечному кредиту, банк в праве наложить на находящуюся в залоге квартиру взыскание. Сделать это можно через суд, или напрямую, если такое прописано в договоре.

Банк получает право востребовать ипотечную квартиру через суд, если платежи по кредиту не вносились в течение трех месяцев. Либо если в течение одного года заемщик опаздывал с платежом более трех раз.

Рассматривая такие дела, подчеркнула помощник прокурора, суды исходят из принципа соразмерности возникшей задолженности и стоимости взыскиваемого имущества. Если долг не велик, заемщику может быть предоставлена возможность его погасить.

Если банк накладывает взыскание на квартиру в досудебном порядке на основании пунктов договора, его действия можно обжаловать в суде. Разбирать спор суд будет, опираясь на те же принципы.

По словам Натальи Щербаковой, в 2018 году, в горсуд Сыктывкара рассматривал шесть дел по изъятию приобретенного по ипотечным кредитам жилья. Все решения суд первой инстанции принял пользу банков. Только одно из них удалось отменить в апелляционном суде. Жильцам помогло то, что в договоре не было прописано, что кредит брали непосредственно на покупку или ремонт жилого помещения, прозвучало на прямой линии.

Ранее сообщалось, что многодетная семья в столице Коми оказалась на улице из-за просрочки платежей по ипотеке.

3687

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Адольф
    29.03.2019, 15:39:35
    Ответить
    У меня банкиры по струнке ходили
    • Волшебник
      29.03.2019, 15:47:56
      Ответить
      У тебя пол мира по струнке ходило, но недолго, наши деды дали тебе ..!
    • 007
      29.03.2019, 19:45:28
      Ответить
      Ты все еще здесь, тогда я иду за тобой.
  • Ерёма
    29.03.2019, 19:42:31
    Ответить
    Оказывается ипотеку можно не платить квартиру не отберут
  • Пабло
    29.03.2019, 20:35:13
    Ответить
    За то своя
    Плати за свою говорили они...

Хочу получать главные новости дня в Коми!