content/news/images/92386/PSV_1043_mainPhoto.jpg
21:03, 31.03.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как не заразиться гельминтами из рыбы и мяса

На территории Коми эпидемиологическая ситуация по биогельминтозам характеризуется как напряженная, сообщает Центр гигиены и эпидемиологии региона. За 2018 год в Коми было зарегистрировано более 300 случаев заражения паразитическими червями. Специалисты ведомства дают рекомендации, сколько варить, жарить и как солить рыбу и мясо, чтобы не обзавестись опасными «сожителями».

Как не заразиться гельминтами из рыбы и мяса
Фото Сергея Паршукова

Гельминтозы, или глистные инвазии, - заболевания, вызываемые паразитическими червями (глистами, гельминтами). Гельминты отличаются друг от друга по размерам и паразитируют в различных органах и тканях человека, животных. Накопление продуктов жизнедеятельности гельминтов вызывает интоксикацию, приводит к истощению и снижению защитных сил организма. В отдельных случаях гельминты повреждают жизненно важные органы: печень, мозг, органы дыхания.

На территории Коми эпидемиологическая ситуация по биогельминтозам характеризуется как напряженная. За 2018 год в этиологической структуре биогельминтозов доля описторхозов составила 63,7%, доля дифиллоботриоза – 31,5%. На остальные биогельминтозы пришлось 4,8%. Всего на территории республики в 2018 году было зарегистрировано 221 случай описторхоза и 109 случаев дифиллоботриоза. Из других биогельминтозов было зарегистрировано 18 случаев тениоза и по 1 случаю тениаринхоза, трихинеллеза и эхинококкоза.

Чем можно заразиться через рыбу:

Самым тяжелым гельминтозом является описторхоз, (вызывается кошачьей или сибирской двуусткой). Ею человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо проваренную, малосоленую, недожаренную рыбу карповых пород (язь, плотва, сазан, судак). Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе у человека в течение 10 - 20 лет, гельминты вызывают различные патологии в печени и поджелудочной железе.

Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз. Источники заражения – окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры. Гельминтоз поражает желудочно-кишечный тракт.

Меры профилактики:

  • охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных;
  • не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;
  • рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
  • варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания;
  • жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15 - 20 минут;
  • солить из расчета: 1 кг соли на 5 кг рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную рыбу (свыше 25 см) – в течение 40 суток;
  • вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 1 кг соли на 5 кг рыбы;
  • выпекать пироги с рыбой в течение часа;
  • тщательно проваривать морские продукты;
  • запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.

Чем можно заразиться через мясо:

Тениаринхоз. Вызывается бычьим цепнем, который паразитирует в кишечнике человека. Заражение может произойти при употреблении недостаточно проваренного мяса, как домашних (быков, коров), так и диких животных (буйволов, яков, зебр, оленей, лосей). Животные заражаются, употребляя траву с яйцами паразита. В теле человека он может достигать 12 метров в длину. Заболевание проявляется дискомфортом, урчанием и болями в кишечнике, тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением, потерей в весе.

Тениоз. Вызывается свиным цепнем, который живет в виде личинок в теле свиней и кабанов, реже – собак, кошек, обезьян. Симптомы: дискомфорт, слабость, головные боли, диспепсия, изменение аппетита, боли в животе, расстройство стула.

Меры профилактики:

  • приобретать мясо и субпродукты убойных животных, прошедшие ветеринарную экспертизу в крупных магазинах или мясных лавках;
  • осматривать мясо, субпродукты на наличие посторонних включений (финны);
  • соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
  • для разделки сырого и вареного мяса выделить отдельные разделочные доски и ножи;
  • не пробовать сырой мясной фарш;
  • при разделке и обработке сырого мяса не касаться лица грязными руками;
  • не есть мясо диких животных (медведей, кабанов, лосей и т.д.) без предшествующей ветеринарной экспертизы (обязательно проведение трихинеллоскопии);
  • своевременно выявлять заболевших и проводить профилактическое лечение всех членов семьи.
6559

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Жесть
    31.03.2019, 23:08:19
    Ответить
    На япе
    На днях Видел как бычьего цепня вытащили из человека в Индии вяленую рыбу больше есть не буду и стэйки тоже(
    • привет
      31.03.2019, 23:58:40
      Ответить
      суши табе в рот:)
  • все нормально
    01.04.2019, 13:38:44
    Ответить
    как только отожмут рыбную промышленность, сразу все станет хорошо
    совет один - рыбу пережарь, мясо из леса недожарь

Хочу получать главные новости дня в Коми!