content/news/images/92389/BOB_00301(1)_mainPhoto.jpg
23:02, 31.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: срок для Гайзера, троллейбусы в Сыктывкаре и закладка семян в Сосногорске

Уходящая неделя запомнилась читателям БНК ожиданием срока наказания для экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Также мы узнали must have мировых судей и требования к санаторному лечению судей Коми. Комментаторы БНК обсуждали столичные обновки - чугунную беседку и будущее колесо обозрения, а также троллейбусы, сопереживали лабрадору Лаврику, дело которого передали в прокуратуру.

Итоги недели на БНК: срок для Гайзера, троллейбусы в Сыктывкаре и закладка семян в Сосногорске
Фото Виктора Бобыря и Сергея Паршукова

Сроки по «Делу Гайзера»

Два дня читалась обвинительная речь гособвинителя по «Делу Гайзера», с которой начались судебные прения. В Замоскворецком суде Москвы гособвинитель запросил наказания для подсудимых, проходящих по делу. Самый большой заявленный срок - у бывшего губернатора Вячеслава Гайзера: 21 год колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа.17 лет колонии строго режима обвинитель предлагает дать еще одному бывшему главе Коми - Владимиру Торлопову.

А судьи кто?

Выяснили, что положено мировому судье в Коми и как часто ему положено обновлять мантию. В Коми утвердили нормативы материально-технического обеспечения деятельности мировых судей. В них описывается, какой площадью должен быть рабочий кабинет, какая мебель и техника там должна быть, сколько скамеек должно стоять в зале заседаний и на сколько лет судье выдается мантия.

Также узнали требования к санаторному лечению судей из Коми. В России судьи и члены их семей имеют право на бесплатные путевки в санатории. На сайте госзакупок мы нашли два десятка аукционов на контракты по санаторному лечению судей из Коми и выяснили, какие курорты и услуги в приоритете.

В мире животных

В Сыктывкаре флегматичная оленуха ищет опекуна со схожим характером. Спокойная и открытая Марта живет в Республиканском центре экологического образования.

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по поводу найденного в мусорном баке искалеченного лабрадора. А волонтер, ухаживающая за собакой сейчас, рассказала о следственном эксперименте с хозяином животного.

В Жешарте же бездомные собаки провожают детей в школу, да и за взрослыми бегать не опасаются. Местные жители собирают подписи с требованием решить проблему.

A3-6O43vmyY_mainPhoto.jpg

Столичные обновки

Кировский парк в Сыктывкаре начали облагораживать к лету. К примеру, там уже установили четырехметровую чугунную беседку. На очереди - колесо обозрения. Оно заменит старинные аттракционы напротив Дома развития культуры и искусств.

Еще в Сыктывкаре снова вспомнили о запуске троллейбусов. Администрация Сыктывкара утвердила программу развития транспортной инфраструктуры города. Особое внимание в документе уделяется пассажирскому транспорту: планируется закупить еще больше автобусов на газомоторном топливе, все-таки организовать железнодорожное движение до Эжвы и, возможно, запустить троллейбусы.

Правда пока как ни старается мэрия бороться рублем с нерадивыми управляющими компаниями, которые не чистят крыши, штрафуя их на 200 тысяч рублей, от снега и сосуль страдают машины и люди. Во вторник снежная глыба сплющила «Инфинити». Водитель иномарки попал в больницу, медпомощь потребовалась и пассажирке.

В мэрии не исключают появления в Сыктывкаре мусороперерабатывающего завода и полигона ТКО. Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка в Сыктывкаре в местечке Койты назначен на 7 мая. Если он состоится, то в столице Коми появится мусороперерабатывающий завод. Помимо этого, до сих пор прорабатывается вопрос обустройства полигона рядом с населенным пунктом Мандач.Сыктывкарец тем временем решил протестовать против новой стрижки, которой остался недоволен. Споры о красоте и стиле закончились серьезно: стрельбой на улице Станционной. Обновки, кстати, появились и в Сосногорске. В тепличном комплексе наконец засеяли первую партию огурцов. Заложил семена в грунт и зампред правительства Коми Анатолий Князев. Теплицы, правда, официально откроют только ко Дню республики.

BOB_0222_mainPhoto.jpg

Шоу и бизнес

Ольга Бузова, как выяснилось, не снимает кольцо, которое ей подарил после концерта 15 февраля сыктывкарский шоумен Константин Басков. Фотографией с помолвочным украшением она взбудоражила фанатов, решивших, что звезда наконец собралась замуж за участника шоу «Замуж за Бузову», однако «расследование» пользователей интернета позволило вычислить настоящего претендента из Сыктывкара.

А жителей Коми тем временем одолевают телефонные звонки организаторов шоу кулинарного. Они заманивают женщин старше 35 лет на презентацию посуды для здорового питания. Разъяснили, как не лишиться денег, если вы все-таки решите туда сходить.

PSV_3363.jpg

PSV_3280.jpg

Путевые заметки

С февраля в Коми запустили снегоходные туры на плато Маньпупнёр. Экспедиция стартует в Сыктывкаре и через Троицко-Печорск, Комсомольск-на-Печоре и кордон Шежим-Печорский добирается до одного из чудес России. Одним из первых новый тур опробовал фотокорреспондент БНК Сергей Паршуков и поделился с читателями путевыми заметками сквозь снега к «мансийским болванам» и невероятными фотографиями.

3747

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!