content/news/images/92391/IMG_9116_mainPhoto.jpg
22:33, 31.03.2019 / ОБЩЕСТВО

Египетских студентов поставили на лямпы

Найденная в Коми лыжа старше египетских пирамид, об этом рассказал студентам из Египта зам руководителя республиканского Миннаца Вячеслав Попов, взявшийся обучить африканских гостей ходить на лямпах.

Египетских студентов поставили на лямпы
Фото Марии Шумейко

Необычный мастер-класс провели в селе Большелуг Корткеросского района и приурочили к празднованию 13-й Лямпиады. По стечению обстоятельств гостями праздника стали 13 иностранцев – студентов СГУ имени Питирима Сорокина. Большинство из них – египтяне.

IMG_9098.jpg

– Коми – родина лыж. Самую древнюю из найденных на сегодня в мире лыж археологи обнаружили близ озера Синдор. Это в самом центре территории Республики Коми. Ей более восьми тысяч лет. То есть она почти в два раза древнее египетских пирамид, - заявил иностранным студентам Вячеслав Попов.

IMG_9104.jpg

По его словам, найденный в республике фрагмент лыжи выполнен в форме головы лося. Лыжи, которые используют сегодня, в исполнении проще. Но их также делают вручную: выходят в лес феврале-марте, выбирают подходящую елку, разделывают на доски, которые сначала замачивают в воде, а потом загибают в печке.

Такие лыжи шире обычных. По традиции их обивают оленьим мехом, что позволяет пробираться по снежной целине, не тонуть в сугробах и не скатываться назад, поднимаясь в горку.

Вместо двух лыжных палок, которыми пользуются спортсмены, в руках охотника одна палка - койбедь. С одной стороны она острая. С другой - оканчивается широкой, как правило, загнутой, дощечкой, которая помогает лыжнику запорошить снегом свой след, после установки ловушки или капкана.

IMG_9107.jpg

По словам замминистра, коми охотники до сих пор ходят на лямпах на охоту на лося и других зверей. Преследование лося на лыжах может занять неделю, но в итоге охотник его догоняет.

Как подчеркнул Вячеслав Попов, койбедь, который он демонстрирует студентам, до сих пор использует на охоте его родной дядя, проживающий в Большелуге.

IMG_9109.jpg

Первым из участников мастер-класса на лямпы встал египтянин Абанум Фарид, его примеру последовали остальные иностранцы.

Как пояснили БНК египетские студенты, снег впервые в жизни они увидели осенью прошлого года, когда приехали в Сыктывкар. На лыжи же (сначала на обычные) впервые встали в Большелуге за полтора часа до этого мастер-класса.

1192

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 123
    31.03.2019, 22:56:03
    Ответить
    ...
    Неандертальцы, жившие в пещере Мула-Герси на юго-востоке Франции, вынужденно стали каннибалами из-за климатических изменений во время Микулинского межледниковья 128−117 тысяч лет назад. К такому выводу пришли французские ученые, сообщает N+1.
    Микулинское (Эемское) межледниковье считается самым теплым за последние 400 тысяч лет. Средняя температура тогда поднялась примерно на 1−2 градуса. В результате место мамонтов, северных оленей и других крупных животных в Южной Европе заняли лани, грызуны и змеи.
  • Корт
    02.04.2019, 7:44:17
    Ответить
    Молодецы!
    Молодцы, хорошо все организовали! Каждый год на высшем уровне! Вячеславу огромное спасибо за все!все молодцы!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!