content/news/images/92411/IMG_8454_mainPhoto.jpg
10:20, 01.04.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как избежать травм в гололедицу

Если в днем на юге и в центральных районах Коми температура воздуха поднимается выше 0ºС, то по ночам и ранним утром еще преобладает морозная погода. Подтаявший за день снег на тротуарах и проезжей части улиц превращается в лед. В ГУ МЧС по региону рассказали, как избежать несчастных случаев во время гололедицы.

Как избежать травм в гололедицу
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Передвигаться по улицам нужно осторожно, не торопясь, наступать следует на всю подошву, учитывая неровности поверхности.

Обратите внимание на обувь: подошва должна быть нескользящей. Усилить ее сцепление с дорогой можно, прикрепив на каблуки металлические набойки, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоленту. Можно приобрести специальные накладки и приспособления для обуви, чтобы чувствовать себя более уверенно на обледенелой дороге.

Пожилым людям рекомендуют использовать трость с резиновым наконечником или лыжную палку с заостренным шипом.

Будьте предельно внимательными на проезжей части дороге, старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

Передвигаться нужно по тротуару и не пересекать проезжую часть без крайней необходимости. Если тротуар отсутствует, а движение необходимо продолжить, то двигаться нужно по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту, таким образом, вы заранее заметите приближающееся авто.

По тротуарам ходить следует по внешней стороне, чтобы не попасть под удар сосулек. Услышав предупреждающий крик, надо быстро отбежать от дома или прижаться вплотную к стене, голову защитить сумкой или руками.

Не следует перебегать проезжую часть вблизи движущихся машин, вы можете поскользнуться и попасть под колеса автомобиля. Даже на исправном транспортном средстве водитель может не успеть среагировать на появление пешехода, машина может пойти юзом и сбить пешехода.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга.

В случае травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

*** При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону 01. С мобильного телефона следует набрать 101 или 112.

Круглосуточный телефон доверия ГУ МЧС по Коми: 8 (8212) 29-99-99.

1920

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Сыктывкар
    01.04.2019, 10:34:32
    Ответить
    Они что интернатовские?
  • Евгений
    01.04.2019, 10:42:12
    Ответить
    Бредовые советы. Лейкопластырь или изолента моментально сотрется и оторвется, а пока не оторвалась - будет собирать на себя грязь, из-за которой обувь толком не помоешь. Да и не поможет изолента в гололед, потому что это ниже нуля температура и изолента лишь усилит скольжение.

    Что значит - не пересекайте проезжую часть без _крайней_ необходимости? Не ходить пешком что-ли? А что значит крайняя необходимость? Успеть на работу вовремя это уже крайняя или не крайняя?
  • знаем, проходили
    01.04.2019, 10:50:49
    Ответить
    Как- как? - каком! Постарайтесь падать на жопу. В лучшем случае отделаемся синяками, в худшем - ушибом копчика.
  • Серега
    01.04.2019, 12:26:20
    Ответить
    Нужно малое . Компетентная власть от Кремля до сельсовета . Чтоб занималась делом а не болтовней . Дорогами , школами , больницами а не финансовыми махинациями .
  • Какой
    01.04.2019, 17:01:02
    Ответить
    прямо красивый тротуарчик по ул Коммунистическая возле музея, где шагают группами посетители данного музеума)))
    Надо мэра по нему прогулять пешочком
  • а
    01.04.2019, 18:47:52
    Ответить
    простая и незамысловатая мысль -
    очистить тротуары, в голову никак не приходила...
  • Ухта
    01.04.2019, 20:26:09
    Ответить
    Прогулялся по городу,извините вернее прокатился на ногах.Неужели нечем посыпать тротуары ? Администрация, вы этого не замечаете или без жалоб и пинков населения нечего не видите. Разгильдяйство и Позорище!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!