content/news/images/92440/BOB_6051_mainPhoto.jpg
17:58, 01.04.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как дольщикам Коми защитить свои права

На сегодня в Коми по принципу долевого строительства возводится около 30 объектов. Специалисты Стройжилтехнадзора и прокуратуры региона напомнили гражданам, с какими документами следует ознакомиться до подписания договора с застройщиком. Вопрос обсудили на тематической прямой линии в Общественной приемной главы.

Как дольщикам Коми защитить свои права
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как отметила заведующая сектором по контролю в области долевого строительства Стройжилтехнадзора Коми Людмила Можегова, перед подписанием документа надо понимать, куда потенциальный дольщик вкладывает деньги. Для этого необходимо проверить, есть ли у застройщика разрешительная документация на строительство и проектная декларация. Помимо этого, посоветовала эксперт, нужно удостовериться, не включен ли объект в региональный реестр проблемных. Найти эту информацию и необходимые документы можно на сайте Стройжилтехнадзора.

Если проблемы все же возникли, есть механизмы защиты. Договоры с застройщиком застрахованы. Если фирму признают банкротом, то страховщики должны будут выплатить сумму договора. Тем не менее, подчеркивает Людмила Можегова, этот метод признан неэффективным. Поэтому законодатели предусмотрели другой механизм - застройщик обязан делать отчисления в компенсационный фонд в размере 1,2% от цены договора. Фонд при возникновении проблем либо возмещает утраченное дольщику, либо пускает деньги на достройку.

Также эксперты обговорили, сколько раз застройщик может переносить срок сдачи дома. Каких-либо ограничений по возможному переносу срока действующим законодательством не установлено.

- Застройщик может продлевать разрешение, вносить изменения в проектную декларацию, но дольщики самостоятельно принимают решение — согласны ли они на перенос срока и заключают ли с застройщиком дополнительные соглашения к действующему договору, предусматривающие изменения к этому сроку. Дольщики вправе не соглашаться, остаться с предыдущим сроком и взыскивать неустойку за нарушение сроков передачи объектов, - отметила Людмила Можегова.

2434

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Похоже
    02.04.2019, 10:23:31
    Ответить
    некоторые свои обязанности
    стройжилнадзор перекладывает на дольщиков. Внятно и пошагово никаких рекомендаций для дольщиков - одни рассказы"за жизнь"... Ждем толковых рекомендаций...
  • Дольщик
    11.08.2019, 17:17:03
    Ответить
    Дом № 81 по ул. Д. Каликовой в с. Выльгорт, Сыктывдинского р-на (застройщик ООО «Автономный дом»). В эксплуатацию должны были ввести в конце 2016 года, но дом до сих пор не достроен. Служба строительного, жилищного и технического надзора (контроля) старательно закрывает глаза на проблему. Из года в год одни тупые отговорки.

Хочу получать главные новости дня в Коми!