content/news/images/92516/PSV_4279_mainPhoto.jpg
10:14, 03.04.2019 / ПРАВО

Ухтинцев призвали обращаться в прокуратуру из-за бездействия «Ухтажилфонда»

«Ухтажилфонд» не произвел своевременную поверку общедомового счетчика тепла, из-за чего жители дома № 5 по улице Дзержинского Ухты потерпели убытки на сумму от 4 до 7 тысяч рублей по каждой квартире. По искам прокуратуры пострадавшие получили перерасчет, надзорный орган призывает ухтинцев, по каким-то причинам не претендовавших на компенсацию, обращаться с заявлениями для направления иска.

Ухтинцев призвали обращаться в прокуратуру из-за бездействия «Ухтажилфонда»
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

По правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющая организация обязана проводить поверку общедомового прибора учета тепловой энергии.

Прокуратура установила, что многоквартирный дом 5 по улице Дзержинского Ухты оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии. В феврале 2017 года срок его поверки завершился, однако эту обязательную процедуру управляющая компания ООО «Ухтажилфонд» произвела только в октябре 2017 года.

В марте 2018 года собственникам скорректировали размер платы за коммунальную услугу по отоплению.

В связи с окончанием срока поверки прибора учета тепла в феврале 2017 года с февраля по апрель 2017 года начисление корректировки производилось исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, с мая по октябрь 2017 года – исходя из норматива потребления.

Таким образом в результате бездействия ООО «Ухтажилфонд» по своевременной поверке общедомового прибора учета тепловой энергии жителям дома причинены убытки на сумму от 4 до 7 тысяч рублей по каждой квартире, сообщает региональная прокуратура.

По итогам проверки прокуратура в интересах заявителей направила мировому судье 7 исковых заявлений о взыскании убытков с ООО «Ухтажилфонд» на общую сумму 43 тысячи рублей. Производства по делам прекращены в связи с добровольным возмещением управляющей организаций убытков до рассмотрения дел судом.

Прокуратура Ухты обращается к жильцам дома №5 по улице Дзержинского: те, кто по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не могут самостоятельно отстаивать свои права в суде, вправе обратиться с заявлением в прокуратуру города для направления исков прокурором в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

1386

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ухтажилфонд
    03.04.2019, 10:55:34
    Ответить
    те, что имеют прибыли на мусорной реформе?
  • Дед
    03.04.2019, 11:46:45
    Ответить
    Теплосчетчик
    Надеюсь прокурорские работники почитают комментарии и ответят на вопрос? Есть в Ухте дом. Несколько лет назад без решения общего собрания собственников помещений теплосети установили два узла учета тепловой энергии. Один для учета теплоэнергии на отопление, второй для учета теплоэнергии по системе горячего водоснабжения ( ГВС). По комплектации оборудования и стоимости узлы одинаковы. Если первый узел (отопление) через пень -колоду как- то используется ( просрочка сроков поверки, неисправность ) , то второй узел по ГВС за все годы не использовался, корректировок от норматива не было. Теплосети требуют с жильцов оплату за оба узла учета, это в праве ? А собственникам помещений нужны такие дорогие игрушки, более 100 тыс. руб ? 9220844654
  • Ухтинка
    03.04.2019, 12:51:13
    Ответить
    Удивительная конторка,удивительные хозяева этой конторы -бывший гл. едрос города и едрос замеченный в многочисленных уг.делах по не выплате зарплаты. Прокуратуре РЕСПЕКТ!!! ,ждем много интересного от вас,по этой удивительной конторке.
    • 123
      03.04.2019, 15:52:59
      Ответить
      действительно удивительная Кантора, иначе не скажешь. А с ТКО что творится. Когда же за все безобразия ответят?
  • Ухта
    04.04.2019, 7:42:00
    Ответить
    А какого каждый житель должен добиваться перерасчета. Установили факт нарушения закона, обяжите устранить нарушения. Если я по состоянию здоровья могу сам обратиться в суд, прокуратура откажет в защите моих прав, а я должен пыль глотать в судах Ухты, забив на работу?

Хочу получать главные новости дня в Коми!