content/news/images/92527/IMG_2202-kopiya_mainPhoto.jpg
13:05, 03.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Вязание крючком, ногтевой сервис и роспись по шелку: что готовит для участников «Абилимпикс» в Коми

Участников из Коми, Кирова и Архангельской области соберет в Сыктывкаре региональный чемпионат «Абилимпикс» 10-11 апреля. В этом году профессиональные соревнования среди людей с инвалидностью расширили не только географию, но и число участников. Чем они будут заняты в течение двух дней, организаторы рассказали на пресс-конференции.

Вязание крючком, ногтевой сервис и роспись по шелку: что готовит для участников «Абилимпикс» в Коми
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Чемпионат профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» проходит в Коми уже в четвертый раз. За минувшие три года он в общей сложности собрал 120 участников. В этом году на один чемпионат приехало уже 110 участников: школьников, студентов и специалистов в возрасте от 14 до 58 лет ( возрастной порог — 65 лет). Это представители всех городов и районов республики, а также Кировской и Архангельской областей. Слоган чемпионата - «Доступность. Возможности. Перспективы».

IMG_2176.jpg

- Чемпионат дает возможности, создает условия для получения образования инвалидам различных категорий. Открывает перспективы: позволяет участникам претендовать на рабочие места, - подчеркнула Лидия Рябова, директор главной площадки соревнований - Сыктывкарского колледжа сервиса и связи.

IMG_2180-kopiya.jpg

Выросло не только количество конкурсантов, но и число компетенций — конкурсных дисциплин. На этот раз их будет 17. Из старых остались «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Массажист», «Предпринимательство», «Ремонт и обслуживание автомобилей». Самыми популярными среди участников остаются «Экономика и бухгалтерский учет», «Портной», «Сборка-разборка электронного оборудования», «Поварское дело».

В группе «Администрирование баз данных» впервые на четвертом «Абилимпиксе» будут участвовать школьники. Помимо этого, самым младшим участникам предстоит показать свое мастерство в «Художественном вышивании», «Вязании крючком» и «Резьбе по дереву».

Среди новых компетенций - «Столярное дело», «Медицинский и социальный уход», «Ногтевой сервис» и «Роспись по шелку».

Еще одним новшеством «Абилимпикса-2019» стала компетенция «Вязание спицами». В ней примут участие конкурсанты из Сыктывкарского психоневрологического интерната - пять специалистов, постоянно проживающих в учреждении.

- Обучались мастерству они в стенах интерната, посещая швейную мастерскую и кружки декоративно-прикладного творчества. В рамках компетенции им нужно быдут за четыре часа связать тапочки-следки, - рассказала замдиректора Сыктывкарского ПНИ Инна Виноградова.

IMG_2171-kopiya.jpg

Оценивать работы участников будут 98 экспертов, а помогать в организацией и сопровождать участников будут 60 волонтеров. Последние прошли специальные подготовительные курсы, которые помогут им наладить взаимодействие с людьми с ОВЗ. Параллельно конкурсным соревнованиям на «Абилимпиксе» будут организованы ярмарки вакансий — учебных и рабочих.

IMG_2196-kopiya.jpg

Как отметил заместитель председателя Координационного совета работодателей Коми по вопросам развития движения «Абилимпикс» Владислав Рудой, бизнес заинтересован в участниках чемпионата. В частности он выступил с двумя предложениями: для конкурсантов «Экономики и бухучета» провести занятия в недавно открывшемся центре оценки квалификации, а занятых в компетенции «Предпринимательство» - помочь в продвижении их проектов. Победители «Абилимпикса» отправятся на национальный этап соревнований, который состоится осенью.

1163

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!