content/news/images/92627/IMG_9015_mainPhoto.jpg
08:24, 05.04.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Как не потерять пенсионные накопления

Почему теряется доход при переводе средств накопительной пенсии из негосударственного пенсионного фонда в государственный, в связи с чем Госуслуги «обнуляют» стаж и куда обращаться за выплатой денег по программе софинансирования пенсии. Об этом читателям БНК рассказала руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник.

Как не потерять пенсионные накопления
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Эмилия

Я являюсь участником программы государственного софинансирования пенсий, в течении 10 лет оплачивала по 2000 рублей. Сколько будут выплачивать ежемесячную доплату к пенсии по накопительной части?

Ответ

Пенсионные накопления, в том числе за счет взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсий, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, могут быть выплачены в виде единовременной выплаты либо срочной выплаты, либо накопительной пенсии.

Средства пенсионных накоплений выплачиваются единоразово (единовременная выплата), если размер накопительной пенсии по отношению к общему размеру страховой и накопительной пенсий составляет пять и менее процентов.

В ином случае участникам программы государственного софинансирования пенсионные накопления могут быть выплачены на их выбор: либо в виде срочной выплаты, либо накопительной пенсии.

Срок получения срочной выплаты человек определяет сам, но он должен составлять не менее 10 лет. Накопительная пенсия назначается пожизненно.

За выплатой средств пенсионных накоплений нужно обращаться к страховщику, где эти средства формировались. Это либо Пенсионный фонд Российской Федерации, либо негосударственный пенсионный фонд.

Игорь

Почему перевод средств из НПФ «Лукойл-Гарант» в Пенсионный фонд России занимает один год и почему при переводе часть полученных средств (доход от использования моих средств) при использовании НПФ остаются у них?

Ответ

Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через пять лет.

Заявление о переходе рассматривается до 1 марта, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется не позднее 31 марта года рассмотрения заявления. К примеру, заявление о переходе к другому страховщику было подано в 2018 году, следовательно, пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переведены в 2023 году.

Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявления. При этом надо иметь в виду, что смена страховщика чаще одного раза в пять лет может повлечь за собой потерю инвестиционного дохода.

В вашем случае, судя по всему, был осуществлен «досрочный переход», и, как следствие – потеря инвестиционного дохода.

Татьяна

Скажите, пожалуйста, почему в сведениях через Госуслуги в ПФР о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, сведения о стаже, о сумме пенсионных накоплений счёт равен нулю? У меня общий стаж работы 26 лет.

Ответ

Исходя из того, что ваш трудовой стаж составляет 26 лет, вероятно, вы являетесь пенсионером. Надо иметь в виду, что при назначении пенсии сведения в «Личном кабинете» обнуляются.

В ином случае вам следует обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

*** Ответы даны на основании фактов, изложенных в вопросе. Если какие-либо обстоятельства в нем не были отражены, ответ может быть не корректен. За более подробными разъяснениями необходимо обращаться в клиентские службы ПФР. Все контакты собраны здесь.

Специалисты отделения ПФР по Коми дают разъяснения в группе в соцсети «ВКонтакте» и отвечают на онлайн-обращения на сайте.

6265

Хочу получать главные новости дня в Коми!