content/news/images/92640/KIR_7997_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:30, 05.04.2019 / ОБЩЕСТВО

В каких районах Коми ждать клещей

Роспотребнадзор по Коми назвал восемь районов республики, которые признаны эндемичными по клещевому энцефалиту. В список попала и столица Коми.

В каких районах Коми ждать клещей
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

По информации Роспотребнадзора Коми к территориям постоянного и массового распространения клещевого энцефалита относятся Сыктывкар, Прилузский, Сысольский, Койгородский, Усть-Вымский, Сыктывдинский, Усть-Куломский и Корткеросский районы. В прошлом году за исключением последних двух муниципалитетов в них зарегистрировали наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей.

Охват вакцинацией на этих территориях предусмотрен не менее 95% - как для детей, так и для взрослых. На 1 января этого года уже привито 30,4% от общей численности населения и 55,3% - детского.

Ранее мы составили инструкцию «Что делать, если укусил клещ?».

6576

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Коми охотник
    05 апр. 2019 г., 12:38:06
    Ответить
    клещи
    В койгородском районе весной в первомайские праздники на охоту лучше не ходить заходил на выруб в прошлом году в районе с. грива за час ходьбы по лесу стряхнул с себя более сотни клещей, а собака не рыжая была а черная от этих паразитов...может кто нибудь пояснить кокой орган должен с ними бороться...а то скоро они и в деревне в огороде будут и тогда трындец...
    • Кыдъя роч
      05 апр. 2019 г., 12:50:43
      Ответить
      Главный орган. который должен бороться с клещями - это ГОЛОВА!
      Хорошо помогают отпугивать этих иксодовых репелленты.
      Прививки - это удар по собственной иммунной системе и по печени.
      От большинства вирусов (болезнь Лайма, например) прививок нет.
      Из Кировской области к нам массово переместились на клещах вирусы, опасные для собак и кошек.
      • Что ты несёшь?!
        05 апр. 2019 г., 21:47:58
        Ответить
        Ужаленный! Или у тебя уже начались необратимые последствия разрушения мозга?! Прививки - наивернейшая защита! Позвони в Вашингтон, тебя здесь НЕ УСЛЫШАЛИ!
  • объячево
    05 апр. 2019 г., 14:00:50
    Ответить
    проблема
    Что делать то кто подскажет...детям уже и не погулять...животные страдают...дичь в лесу вымирает...
    • Ля
      05 апр. 2019 г., 14:31:56
      Ответить
      разве это проблема, вот безхозные собаки это да ПРОБЛЕМИЩЕ все сми трубят только про это чуть ли не каждый день )))
  • Клещ
    05 апр. 2019 г., 14:56:57
    Ответить
    В этом репортаже самое главное эпичный фотоснимок.... А остальное вытекает из снимка, респект редакторам.
  • синий
    05 апр. 2019 г., 14:57:38
    Ответить
    да...да
    Лабрадора оказывается клещи закусали...
  • Дядя Фёдор
    05 апр. 2019 г., 16:47:32
    Ответить
    Назад в СССР
    Те, кто родился и жил в Советском Союзе, наверняка подтвердят, что раньше проблема клещей и переносимых ими заболеваний не стояла так остро, как сегодня.
    Советские граждане тоже опасались укусов клещей, поэтому отправляясь в лес за грибами, все старались надевать одежду с длинными рукавами и головные уборы. Тем не менее, большинство людей в то время на укусах клещей особо не зацикливались. Насекомых просто удаляли с себя сами и все.
    Про энцефалит, ученые узнали сравнительно недавно. Это недуг даже описан был впервые только в 1935 году советским исследователем Пановым. А боррелиоз был выявлен в СССР вообще только в 1985 году, и только через 6 лет после этого включен в перечень заболеваний, регистрируемых на территории нашей страны.
    Почти сразу после выявления первых смертельных случаев заболевания энцефалитом, а главное их причин, советской властью были предприняты решительные меры. Единственным средством, способным справиться с опасными насекомыми в масштабах страны, оказался дихлордифенилтрихлорэтан или ДДТ. В обязательном порядке этим химикатом обрабатывали местности, где наблюдались вспышки клещевого энцефалита, а также территории, где располагались пионерские лагеря, детские санатории и другие подобные учреждения. В последних случаях чаще использовали менее жесткие средства, вроде трихлофоса. Производились такие обработки наземными, а чаще авиационными методами.

    Примечательно, что ДДТ распыляли не только в городских парках и лесополосах, потому как такая обработка, даже по мнению современных специалистов, не является эффективной. Дихлордифенилтрихлорэтаном обрабатывали загородные леса, лесные дороги и даже тропинки. Делалось это ранней весной, еще когда лежал снег. После такой атаки клещи могли не заявлять о себе от 2 до 5 лет.
    Так длилось до конца 1980-х годов, а потом ДДТ в СССР запретили, так как было установлено, что дихлордифенилтрихлорэтан наносит вред окружающей среде, способен длительное время сохраняться в почве, растениях, воде. Все это попадало в организм человека и создавало опасность для его здоровья.
    Но всё это было в СССР...., уж извините, но современной власти нет дела до проблем в стране...
    • Ответ
      05 апр. 2019 г., 21:55:26
      Ответить
      Энцефалитные клещи - японская разработка начала 20 века. Если закинуть пару сотен тысяч этих прекрасных энцефалитных созданий в Аокигахара, то антидот будет мгновенно найден!
    • Стародавние времена
      05 апр. 2019 г., 23:41:02
      Ответить
      "Насекомых просто удаляли с себя сами и все". В конце мая каждый год мы - ученики ходили "в поход" на лесные полянки. О гадах этих не слыхали и не видали их.
  • Вася
    06 апр. 2019 г., 0:25:09
    Ответить
    А вы Колю клеща знаете?