content/news/images/92750/23WE1b4ztLs.jpg
08:45, 09.04.2019 / ЭКОНОМИКА

Коми на Арктическом форуме покажет природно-ресурсный, научно-образовательный и инвестиционный потенциал

В Санкт-Петербурге стартовал V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Рассказывает о потенциале республики исполняющий обязанности министра инвестиций, промышленности и транспорта Алексей Просужих.

Коми на Арктическом форуме покажет природно-ресурсный, научно-образовательный и инвестиционный потенциал
Фото БНК

Экспозиция Коми занимает площадь в 34 квадратных метра. Стенд выполнен в виде волны высотой почти четыре метра. На фоне плато Маньпупунер, которое давно стало визитной карточкой региона, размещены три карты: минерально-сырьевые ресурсы, транспортные коридоры (такие как «Белкомур» и «Карскомур»), а также Республика Коми в лицах. В стенд вмонтирован плазменный экран, на котором транслируются видеоролики об инвестиционном потенциале и туристических возможностях региона.

a32ilCVCW80.jpg

— Мы демонстрируем весь наш минерально-сырьевой потенциал. Показываем Воркуту как город с развитой социальной, энергетической и коммунальной инфраструктурой, который может служить драйвером развития сухопутных территорий, в том числе в части подготовки кадров и обеспечения жизнедеятельности, — рассказал Алексей Просужих.

Посетители форума могут ознакомиться с каталогом инвестиционных проектов республики, возможностями Сыктывкарского госуниверситета и Ухтинского государственного технического университета, которые готовят кадры для Арктики, наработками институтов химии, биологии и физиологии, геологии Коми научного центра УрО РАН. Представили свои достижения и две компании — «Воркутауголь» и «ЛУКОЙЛ-Коми».

lPrlfxO3hF0.jpg

— После прошлого форума была поставлена своеобразная пауза, а сейчас идет перезагрузка отношений, проектов и работы по освоению арктической зоны. Форум должен стать отправной точкой в разработке и принятии необходимой нормативно-правовой базы, которая поможет запустить арктические проекты. Например, как учесть интересы малочисленных коренных народов при освоении территорий, как взаимодействовать с крупным бизнесом, — сказал исполняющий обязанности министра.

— Наша задача — показать и рассказать, кто мы и где находимся, чем обладаем, на что нацелены. Наше участие — это серьезная демонстрация наших возможностей и нашего потенциала, — заявил руководитель Минпрома.

1464

Хочу получать главные новости дня в Коми!