09:00, 09.04.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

Инженер-технолог Монди СЛПК Михаил Черных: «На предприятии о молодежи заботятся»

БНК продолжает цикл публикаций, посвященный 50-летию крупнейшего производителя бумажной продукции в России «Монди СЛПК». Специально к юбилею рассказываем о предприятии в лицах: ветеранах, династиях и молодых специалистах. Новым героем рубрики стал инженер-технолог группы технологического контроля производства бумаги Михаил Черных. В интервью БНК он рассказал, почему решил построить карьеру на Монди СЛПК, как на предприятии поддерживают молодежь и внедрение инноваций.

Фото Виктора Бобыря

- Какое образование вы получили: профильное или непрофильное?

- У меня два высших образования. Первое я получил в России в Сыктывкарском лесном институте по специальности «Машины и оборудование лесного комплекса», параллельно получил диплом «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций» как дополнение к основному диплому. В это время международный отдел СЛИ предложил поучаствовать в зарубежной программе - так я получил второе высшее образование в Швеции по специальности «Технология деревообработки».

- С таким большим багажом знаний сразу решили устраиваться на Монди СЛПК?

- Когда я закончил учебу в Швеции, то устроился там на лесопильное предприятие. Но без знания шведского языка получить работу там сложно, и я был простым оператором. Хотелось работать на крупном предприятии именно инженерно-техническим работником, поэтому я решил подать резюме на Монди СЛПК. Я прошел собеседование, и мне предложили попробовать свои силы в качестве мастера смены на одной из бумагоделательных машин (БМ). За семь лет, что я на предприятии, уже работал на четырех БМ в разных должностях. Сейчас я инженер-технолог на БМ №14, которая производит в том числе известную всем «Снегурочку».

- Чем конкретно вы занимаетесь?

- В мои обязанности входит разработка и соблюдение технологического режима производства бумаги, контроль качественных показателей и внедрение мероприятий, если они начинают ухудшаться. Также в моей зоне ответственности технологическое обеспечение машины - «одежда», химикаты, расходные материалы. Кроме того, я участвую в планировании технологических работ во время плановых остановок БМ для того, чтобы весь последующий межремонтный интервал машина отработала с минимальными временными и материальными потерями.

- Коллектив в вашей группе разношерстный?

- Состав у нас разнообразный — есть как молодые, так и опытные специалисты, которые работают еще с 80-ых гг. Это большой плюс, ведь они нас могут многому научить. Когда возникают трудности на машине в их разрешении участвует весь коллектив: так, например, для разрешения технологической проблемы часто привлекаются технические специалисты, тем самым делая проблему общей, а не чьей-то. Мы стараемся сохранить командный дух.

- В Коми сейчас как раз широко обсуждается тема наставничества. В вашем коллективе это есть?

- На предприятии есть программа преемственности «Next»: берут на работу начинающего специалиста, он работает по одному направлению и производству, но в разных подразделениях. Кого-то замещает, помогает коллективу. К примеру, в нашей группе сейчас есть два молодых инженера, которые замещают нас во время отпусков или командировок. Таким образом, подготавливая кадровый резерв, компания помогает молодым перспективным специалистам раскрыть свой потенциал.

- Вы сами молодой специалист. Как предприятие поддерживает вас, есть ли социальные программы?

- В плане поддержки на Монди СЛПК нет проблем. Соцпакет полный, о задержке зарплат не идет даже речи. На предприятии о молодежи заботятся, уделяют внимание. Понимание и поддержка есть.

- А образовательные курсы, чтобы сотрудники повышали квалификацию?

- Обучение возможно по трём направлениям. Во-первых, это Mondi Академия, в рамках которой много курсов, например, «Переговоры. Чёрный пояс», «Эффективные совещания», курсы повышения уровня английского языка. Во-вторых, обучения Российского масштаба, когда специалисты выезжают на обучение в Москву и Санкт-Петербург. В-третьих, возможны стажировки и семинары на международном уровне.

- Во время работы наверняка возникают новые идеи, которые хотелось бы реализовать на предприятии. Молодым дают возможность внедрять инновации на комбинате?

- Конечно. Мы можем подать заявку с нашим проектом, чтобы руководство ее рассмотрело. Дорога для всех открыта. Если идея имеет еще и экономический эффект, то за нее можно получить вознаграждение.

- Сами пробовали?

- Да, мы подавали проект. Его поддержали: на вновь введенной сушильной машине мы внедрили несколько улучшений, нас поощрили.

- На предприятии часто проводятся спортивные соревнования: триатлон, приключенческая гонка. Участвуете?

- Когда загруженность на работе стала больше, то уже не так часто удается. Я люблю лыжный спорт, но сейчас стал меньше участвовать в состязаниях.

- А хобби работа не мешает?

- Самый любимый для меня отдых — это таёжная рыбалка в Троицко-Печорском районе. Выезжаем с дядей на недельку, живём в избушке. Я беру с собой камеру, снимаю природу. Некоторые мои снимки даже вывешены в коридорах административного корпуса Монди СЛПК.

- Какие перспективы для вас открывает работа на Монди СЛПК?

- В такой крупной компании, как группа Mondi, перспективы большие. Карьерный рост возможен как внутри одного предприятия между подразделениями, так и между предприятиями группы Mondi внутри страны и за ее пределами.

4129