content/news/images/92867/PIL_8023_mainPhoto.jpg
22:03, 09.04.2019 / ПРАВО

В ГИБДД рассказали о типичных нарушениях сыктывкарских водителей

В Сыктывкаре за первый квартал 2019 года насчитали семь злостных нарушителей, которые сели за руль, хотя судебным приставом были временно ограничены в праве управления транспортным средством по статье 17.17 КоАП РФ. При этом с начала года зафиксировано почти 14 тысяч нарушений ПДД. За что чаще всего привлекаются к ответственности сыктывкарцы и как не стать должником, рассказали представители Госавтоинспекции в Общественной приемной главы Коми.

В ГИБДД рассказали о типичных нарушениях сыктывкарских водителей
Фото Григория Пиля

С начала года Госавтоинспекция Сыктывкара зафиксировала 13 729 нарушений ПДД: непристегнутый ремень - 1217 случаев, нарушение правил проезда пешеходного перехода - 1115, нарушение ПДД пешеходами - 1432 случая, вождение в нетрезвом состоянии - 288 инцидентов и нарушение правил перевозки пассажиров, в том числе детей - 212.

Часть нарушителей, как пояснили в Госавтоинспекции, по разным причинам задолжали с уплатой штрафа - заведено 747 административных материалов, из которых 441 направлено в службу судебных приставов.

- Каждый нарушитель получает на оплату административного штрафа 60 дней с момента вступления в силу соответствующего постановления, при этом в первые 20 дней оплатить его по-прежнему можно с 50% скидкой. Если человек не оплачивает штраф в течение двух месяцев, еще пять дней на погашение дадут судебные приставы, только потом наступает ответственность за уклонение, - пояснил начальник сыктывкарского ГИБДД Алексей Туров,.

Неуплаченный штраф может привести должника к таким последствиям как дополнительные расходы на уплату исполнительского сбора (7% от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей - БНК), ограничение в праве управления транспортным средством, арест имущества и даже запрет на выезд из страны.

Мера ответственности определяется в зависимости от суммы долга. Неуплата штрафов до 3 тысяч может стать поводом для ареста смартфона, сумма свыше 10 тысяч - утрату возможности водить автомобиль.

Подвергнутые таким мерам горожане чаще всего находят возможность погасить задолженность, треть из них - в течение одной недели, чтобы восстановить право управлять автомобилем и снять арест, наложенный на имущество.

- Чтобы предотвратить увеличение числа должников ежеквартально проводятся рейды совместно с ГИБДД города. Например, в период с 11 по 15 марта в ходе рейдовых мероприятий было взыскано более миллиона рублей, произведено 46 арестов имущества, составлено 183 материала, - отметила начальник отдела судприставов по взысканию административных штрафов в Сыктывкаре Маргарита Ожиганова. Могу сказать, что общее число нарушителей-должников в последние три года не увеличилось, средние показатели остаются стабильными, злостных неплательщиков - единицы.

По ее словам, в столице республики до сих пор ни разу не применялся к должнику по штрафам ГИБДД запрет на выезд из страны - такая мера возможна при задолженности свыше 30 тысяч рублей.

Случаются и ситуации, когда человек становится неплательщиком не по собственной воле - почта теряет письмо с уведомлением, либо правила нарушает новый владелец проданного автомобиля. В первой ситуаций можно возобновить 60-дневный срок и даже льготный период на скидку. Для этого необходимо доказать, что вина за утрату уведомления принадлежит почтовым работникам. Вторая ситуация позволяет полностью оспорить штраф и отменить его - за правонарушение заплатит новый владелец.

В обоих ситуациях достаточно обратиться с заявлением в отдел фото и видеофиксации города по адресу улица Домны Каликовой, 27. Специалисты проведут административное расследование.

- Очень часто уведомления не приходят по вине самого собственника, адрес регистрации изменяется, человек меняет место жительства, а порой и неоднократно, а нам об этом никто не сообщает. Уведомить об изменении данных - обязанность собственника, о чем многие не знают или забывают. Письма уходят на тот адрес, который указан при регистрации транспортного средства, возникает долг, в этом случае оспорить его не получится, - добавил Алексей Туров.

Чтобы уведомить Госавтоинспекцию о перемене регистрации, потребуется внести изменения в свидетельство о регистрации и заплатить госпошлину 850 рублей. Проверить наличие у себя штрафов можно на портале Госавтоинспекции и через Госуслуги.

3348

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • сыктывкарец
    09.04.2019, 23:30:10
    Ответить
    какое отношение к безопасности дорожного движения имеют не оплаченные штрафы ? Гибдд должна работать на безопасность, а не на поимку должников. А нарушений и от автомобилистов и от пешеходов - не счесть.
    Где работа ?
    • Вы странный
      10.04.2019, 7:55:19
      Ответить
      А в чем будет заключатся ответственность нарушителей, если никто не будет отслеживать что они платят? И к слову, этим занимаются судприставы
  • Д.Г. Таташвили (ютуб)
    09.04.2019, 23:35:12
    Ответить
    Есть все доказательства с видеофиксацией вины водителей ???? Или инспекторам так хочется, чтобы они были ??...
    • 111
      10.04.2019, 7:56:16
      Ответить
      Обратитесь в отдел фотовидеофиксации, если так хочется
      • Д.Г.Таташвили (ютуб)
        10.04.2019, 8:26:18
        Ответить
        Или как обычно; сначала инспектора составляют протокол об административном правонарушении(надуманном), а потом в судебном порядке обжаловать нужно, потому что доказухи нет, это ли не превышение своих служебных полномочий(ук286) и служебный подлог (ук 291)....
        • Ошибочка
          10.04.2019, 8:29:42
          Ответить
          Служебный подлог- 292, ну а как тут без взяток- 291...
  • самое "популярное"
    10.04.2019, 7:33:54
    Ответить
    Нарушение - сесть за руль или выйти на дорогу, а статья найдется
  • падабадап
    10.04.2019, 13:32:23
    Ответить
    хотел бы узнать, как можно арестовать смартфон?

Хочу получать главные новости дня в Коми!