content/news/images/92973/BOB_7749_mainPhoto.jpg
19:51, 11.04.2019 / КУЛЬТУРА

Юрий Лисовский открывает перед сыктывкарцами «природную поэзию»

Этнофутурист Юрий Лисовский открыл в центре культурных инициатив «Югор» выставку «Состояние+». Известный больше как художник, здесь он предстает в качестве фотографа. В центре внимания — природа, и основному своему принципу — созерцательности — автор не изменяет, хоть и держит в руках не кисть, а камеру.

Юрий Лисовский открывает перед сыктывкарцами «природную поэзию»
Фото Виктора Бобыря

Юрий Лисовский не первый раз выставляет свои снимки перед широкой публикой, но ранее делал это в рамках больших проектов, как пленэр «Клюква». «Состояние+» стало первой его персональной фотовыставкой.

Целенаправленно к экспонированию своих работ автор не шел, камера была для него еще одной формой созерцательности и наблюдения за миром. Следуя этому направлению, выставка ставит во главу угла природу. На снимках запечатлены различные состояния, как и заявлено в названии вернисажа: воды — от изморози на ветвях деревьев до кристально-прозрачного льда, камня — поблескивающего под водой или выцветшего на солнце, дерева — поросшего мхом или гладко отполированного временем, паутины — отяжелевшей от росы или сверкающей в лучах заката.

BOB_7762.jpg

BOB_7751.jpg

Как пояснил Юрий Лисовский, он старался продемонстрировать мимолетность и неповторимость мгновения. Поэтому у снимков нет названий или этикетажа — они лишают зрителя возможности размышлять над сиюминутностью увиденного.

- А что подписывать? «Это вода». «Это лед». Эти снимки — своего рода природная поэзия. Человек может сам догадаться, что это, или нафантазировать, - подчеркивает автор.

BOB_7755.jpg

Помимо «поэтичности», художник обращает внимание зрителя на философскую подоплеку некоторых снимков. В частности грубые срубы стволов деревьев, напоминающие разрушенные катаклизмами высотки, намекают смотрящему на проблемы экологии. Забытая на берегу коряга, в течение долго времени омываемая волнами, иссушенная ветром и солью, превратилась за эти годы в арт-объект — так природа становится творцом.

BOB_7766.jpg

Все снимки были сделаны в режиме макросъемки без специального объектива на протяжении последних пяти лет в поселках Краснозатонский и Максаковка. Юрий Лисовский признается, что все работы — необработанные, он старался не уничтожать естественное в кадре.

- Зачем вылизывать природу? Она и так красива, - прокомментировал художник.

BOB_7753.jpg

На выставке кадров-состояний около 80, но в собственной коллекции автора их гораздо больше. Ни на одном из снимков нет человека, и его влияние редко где заметно. Как пояснил Юрий Лисовский, он «не хочет снимать людей», потому что это делают все, а природе уделяют мало внимания.

Выставка «Состояние+» будет открыта до 12 мая в центре культурных инициатив «Югор».
0+

1906

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ;=)
    11.04.2019, 20:23:22
    Ответить
    Замечательно! Поздравляем автора, с днем рождения!
  • Мария
    11.04.2019, 23:05:23
    Ответить
    С Днем рождения! Так приятно, что ты не потерялся в нашем, не всегда добром, мире.

















    нашем
  • Олег
    13.04.2019, 9:31:47
    Ответить
    Приходил . Посмотрел . Понравилось . Поздравляю .

Хочу получать главные новости дня в Коми!