content/news/images/93250/KIR_5851-1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:15, 17.04.2019 / ПОЛИТИКА

В Коми отменят открепительные удостоверения на региональных выборах

В 2021 году в Коми появятся цифровые избирательные участки. На них смогут проголосовать те, кто в день выборов оказался вдалеке от места жительства. Подать заявление о голосовании по месту нахождения можно будет через избирательные комиссии, МФЦ или портал госуслуг.

В Коми отменят открепительные удостоверения на региональных выборах
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

На заседании Государственного совета Коми 18 апреля депутаты рассмотрят поправки в несколько законов, которые регулируют выборы главы республики и депутатов регионального парламента и проведение референдума. Изменения отменяют использование открепительных удостоверений на региональных выборах, а также досрочное голосование (за исключением избирателей, живущих в труднодоступных населенных пунктов). Вместо этого вводится процедура голосования по месту нахождения.

— Этот механизм уже был апробирован на выборах в органы 20 субъектов России в сентябре 2017 года, в более чем 30 субъектах в 2018 году, на выборах президента России. В настоящее время 30 цифровых участков будет образовано в Москве, и процедура голосования по месту нахождения получит свое развитие, — рассказала на заседании комитетов Госсовета 17 апреля заместитель председателя избирательной комиссии Коми Елена Баскакова.

Чтобы быть включенным в список голосующих на цифровом участке, избирателю надо будет подать заявление через портал госуслуг, затем заявление будет обработано ГАС «Выборы». После этого фамилию человека исключат из списка избирателей по месту жительства.

По словам Елены Баскаковой, в 2021 году в России создадут 5 тысяч цифровых участков, и Коми тоже участвует в этом проекте.

До появления цифровых участков жители республики смогут проголосовать на обычных. Чтобы в день выборов была возможность отдать за кого-либо голос, надо подать заявление о голосовании по месту нахождения, сделать это можно будет в участковой избирательной комиссии, территориальной избирательной комиссии, МФЦ или через портал госуслуг.

В то же время на местных выборах процедура остается прежней: во время выборов депутатов в советы городов и районов будут применяться открепительные удостоверения, в представительные органы поселений — досрочное голосование.

1591

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 80% населения страдают головой
    17.04.2019, 14:38:08
    Ответить
    Урна должна быть с высоким интеллектом, что бы отшивала умственно отсталых.
  • Со стороны
    17.04.2019, 15:13:10
    Ответить
    Платить чем будут?

Хочу получать главные новости дня в Коми!