content/news/images/93251/PSV_4233_mainPhoto.jpg
14:17, 17.04.2019 / ЭКОНОМИКА

«Боксит Тимана» стремится к экологичности производства

Предприятие «Боксит Тимана» ежегодно наращивает объемы производства, к концу 2019 году они должны составить 3,3 млн тонн. При этом компания активно стремится к внедрению международных стандартов в области устойчивого развития. Результаты 2018 года и планы на будущее озвучил директор по производству предприятия Михаил Дмитриев на 17-ом геологическом съезде в Сыктывкаре.

«Боксит Тимана» стремится к экологичности производства
Фото Сергея Паршукова

Съезд геологов Европейского Северо-Востока России собрал более 350 участников, среди которых представители органов законодательной и исполнительной власти Коми, руководители компаний, ведущих геологическое изучение недр и разведку полезных ископаемых, ученые и специалисты-производственники. В Сыктывкар приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Вологды, Петрозаводска, Томска, Ростова-на-Дону, Симферополя и других городов.

Геологический съезд открыл глава Коми Сергей Гапликов. Он отметил, что от масштабов и эффективности использования минерально-сырьевой базы региона зависит благосостояние республики, ее экономическая устойчивость.

Один из столпов освоения минерально-сырьевой базы Коми — предприятие «Боксит Тимана» компании РУСАЛ, крупнейшего в мире производителя алюминия. Как озвучил Михаил Дмитриев, остаточный балансовый запас главного месторождения предприятия Ворыквинского на начало этого года — 200 млн тонн. «Боксит Тимана» планирует освоить около 80 млн тонн. Остальные запасы относятся к труднодоступным, поэтому сложны в разработке.

PSV_4243.jpg

Годовой объем по товарной руде в последние годы неуклонно растет, отметил Михаил Дмитриев. Если в 2014 году показатели были на уровне 2,7 млн тонн, то в 2018 году уже на 3,2 млн тонн. В нынешнем году компания планирует достичь уже 3,3 млн тонн.

Так как объемы выработки растут, то развивается и расширяется парк техники. За последние годы «Боксит Тимана» закупил свыше 60 единиц новой техники — экскаваторов, самосвалов, бульдозеров и погрузчиков. Штат работников с 500 человек вырос в два раза, их условия труда значительно улучшились — были построены новые общежития для сотрудников, РММ и другие объекты.

Одним из ключевых для «Боксита Тимана» проектом сейчас является внедрение международных стандартов в области устойчивого развития Aluminium Stewardship Initiative (ASI).

PSV_4236.jpg

- Это один из важнейших шагов для реализации стратегии компании РУСАЛ, направленной на укрепление принципов устойчивого развития в производстве. Цель внедрения этих стандартов — стать лидером среди производителей алюминия с самым низким уровнем углеродного следа, - высказался Михаил Дмитриев.

В марте в «Боксите Тимана» аккредитованной независимой компанией был проведен сертификационный аудит на соответствие требованиям стандартов в области устойчивого развития, по итогам которого предприятие ожидает решения комитета ASI.

1605

Хочу получать главные новости дня в Коми!