content/news/images/93254/PSV_4480_mainPhoto.jpg
15:10, 17.04.2019 / КУЛЬТУРА

На репетициях спектакля «Валентинов день» артисты театра Савина не скрывали слез

В Академическом театре драмы им. В.Савина 19 и 20 апреля состоятся премьерные показы «осенней мелодрамы с настоящим и прошлым» Ивана Вырыпаева «Валентинов день». Спектакль — логичное продолжение известной пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина». История о любви столь глубоко тронула актеров театра, что на репетициях они не сдерживали слезы. Чего ждать зрителям от премьеры, руководство драмтеатра рассказало на пресс-конференции.

На репетициях спектакля «Валентинов день» артисты театра Савина не скрывали слез
Фото Сергея Паршукова

Пьесу «Валентин и Валентина» Михаил Рощин написал еще в 70-ых гг прошлого века. Спустя годы появился ее сиквел, логичное продолжение и завершение истории о двух влюбленных, но уже постаревших и изменившихся - «Валентинов день» нашего современника Ивана Вырыпаева.

PSV_4442.jpg

Выбор этого материала для драмтеатра вовсе не случаен. Премьера предваряет 70-летие заслуженной артистки России, народной артистки Коми Галины Миковой. «Валентин и Валентина» был одним из ее первых спектаклей, когда в 1971 году после выпуска из ГИТИСа она приехала в Коми. Артистка исполняла главную женскую роль, а сама постановка продержалась на сцене шесть лет.

- Для меня эта пьеса ассоциируется с моими однокурсниками, которых уже нет в живых, - вспоминает Галина Микова.

PSV_4412.jpg

Отклик пьеса нашла и у режиссера-постановщика Бориса Лагоды. По его словам, материал захватывает сразу: это и хороший язык, благодаря которому в пьесе появился рассказчик, и почти чеховские ходы, а в отдельных местах — шекспировские высоты.

- Жизнь всех героев прошла не так, как они хотели и представляли. Но самое настоящее было — они все любили, - высказался Борис Лагода. Сам он определил «Валентинов день» как «осеннюю мелодраму с настоящим и прошлым». Выбор жанра режиссер объяснил тем, что у героев нет будущего, есть только настоящее и прошлое, которым они до сих пор живут.

PSV_4445.jpg

«Валентинов день» хоть и является продолжением другой истории, пьеса самодостаточная. Поэтому создатели спектакля не задумывались о возрождении оригинала. Как пояснил Борис Лагода, герои эпохи 70-ых годов уже не столь актуальны сейчас. К тому же «Валентинов день» объединит на сцене три разных периода жизни героев — их юность, зрелость и старость; материал наполнен отсылками и подсказками, которые исключают необходимость вновь ставить «Валентин и Валентина».

PSV_4476.jpg

Скачки во времени и флешбеки позволили постановочной группе поигать с персонажами. Так в разные этапы жизни Валентины сыграют три разных актрисы, но ведущей все же останется Галина Микова. Для каждой Валентины главный художник театра Эрих Вильсон создал свой образ, свой костюм, точно отражающий ее характер и возраст.

Пьеса затронула всех исполнителей настолько глубоко, что на первых репетициях артисты не смогли сдержать слез.

- Практически весь этот спектакль хочется плакать, не постесняюсь сказать. Потому что эмоции переполняют, что-то личное, мое есть в этой пьесе, что меня трогает. Это невозможно объяснить, - рассказал артист Владимир Рочев, который исполняет роль Валентина.

PSV_4462.jpg

Борис Лагода также согласился с этим, но подчеркнул, что слезы — это заслуга большого профессионализма артистов:

- Пробивает всех, я в зале на первых прогонах сидел — меня пробивает точно также, когда смотришь, как зритель. Это и есть то самое настоящее искусство.

Премьера спектакля «Валентинов день» назначена на 19 апреля в 18.30.

16+

1912

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Я из 70-х
    17.04.2019, 15:59:16
    Ответить
    Это чем же так оказываются неугодными поколение семидесятых?!Тем,что жили с верой"завтра будет лучше чем вчера?"Или тем,что с этой верой строили,строили,строили.....чтобы поколению девяностых было что прихватизировать?Я так понимаю и говорить ,и писать об этом поколении- неактуальноНеверно это и обидноДа,мы идейные ,да,может не тем верили и не тех идеализировали...Но мы еще живы и плоды нащих трудов можем показывать с гордостью не стыдясь и не опуская глаз и может как пример честного и самоотверженного труда- это как раз семидесятые и это не может не быть актуальным....
    • Может.
      17.04.2019, 17:16:48
      Ответить
      может не тем верили и не тех идеализировали...
      Только вот, даже если не тем и не тех, то кого и что идеализируют нынче и рядом не стояло и не лежало с тем "негодящим" типа, что идеализировали в 70-х.
      Спаси Боже жить сегодняшними "идеалами", напихиваемыми с экранов домами2, вумэнамиклаб и т.п. похабщиной, безнравственностью, безответственностью.
      • Небесный звереход
        20.04.2019, 20:01:56
        Ответить
        ВД
        Лагода единственный кто годноту в этом тетаре ставит.
  • Критик в трениках
    17.04.2019, 16:27:57
    Ответить
    Нафига ходить смотреть эти спектаклишки? Пощекотать нервишки? Неужели в жизни не хватает негатива, чтоб ещё искусственно вызывать переживания? Не понимаю.
    • Тоже не пойду
      17.04.2019, 17:29:35
      Ответить
      Потому что и без них причин для слез и переживаний хватает.
  • 9999
    17.04.2019, 22:52:51
    Ответить
    Галина Аркадьевна молодец! Похожа!

Хочу получать главные новости дня в Коми!